首页>部门信息公开年报>2012年
索 引 号: 429250950/2013-00050 成文日期: 2013-01-10 发布时间: 2014-03-14 15:41
文 号: 信息来源: 贵阳市气象局
贵阳市气象局2012年度政府信息公开情况报告

贵阳市气象局2012年度政府信息公开情况报告

市政府办公厅新闻信息处

     

  2012年,贵阳市气象局坚持以科学发展观为指导,结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,认真开展了自查工作,现将情况汇报如下:

  一、政府信息公开条例的落实情况

  (一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,专门出台了《贵阳市气象局关于加强政务公开工作实施意见》,成立了由局主要负责人任组长、机关各科室(中心)负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力学的习保网证。

  (二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握人事编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

  (三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥局政务公开栏、市内有关新闻媒体、市气象局门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

  (四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。设立了政府信息公开工作举报电话和意见信箱,建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强部门行风建设,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开涉及的内容。

  及时发布和更新信息公开目录和指南,将贵阳市气象局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容做了详细地说明,主动公开。

  (二)政府信息公开方式

  坚持局政务公开栏、市政府办公网并重,主动公开政府信息。同时在干部科、毕业生就业科、专业技术人员管理科等相关科室设立信息公开点,公开办事流程、办公时间、法律依据、办理服务事项等,加大对政务信息、工作动态的提报力度,将相关信息广泛向社会公布。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我局无依申请公开政府信息。

  四、收费情况

  我局依申请提供信息咨询等完全是无偿提供,不涉及收费事项。

                                                                                        贵阳市气象局

                                                                                         20131月10日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】