欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>办事服务>便民信息>法律服务

法律职业资格考试网上共性问答

发布日期:2021-03-30 15:29:54 浏览次数:0次 字体:【    

一、报名专业资格条件的新规定?

在《国家统一法律职业资格考试实施办法》第9条对报名参加法律职业资格考试的专业学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。”

按照《意见》确定的“老人老办法、新人新办法”原则,在第22条规定,“本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。”在实施办法施行前已经取得高等院校学籍(考籍)或者已经取得相应学历的人员,属于“老人”,适用第22条的规定,这一规定一直有效。

提示:注意《实施办法》实施时间为2018年4月28日,即2018年4月28日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校本科及以上学历毕业生(本科学历在学信网上可查询)的考生属于老人,可以考试,这一规定一直有效。

二、放宽条件和应届毕业生参考的政策

为认真贯彻中央有关决策部署,法律职业资格考试将在一定时期内继续实行放宽条件政策,以解决好艰苦边远地区和少数民族地区法律职业人才不足的问题。同时,我们将依据有关政策,对放宽条件政策的适用范围和条件进行适当调整,确保精准扶持、靶向施策,具体规定拟在年度考试公告中发布。关于普通高等学校应届本科毕业生报名问题,经国家统一法律职业资格考试协调委员会(职前培训指导委员会)第一次会议研究,确定继续实施这一政策,根据《实施办法》第26条规定,在年度考试公告中明确普通高等学校应届本科毕业生报名的问题。(即放宽条件和应届生参考的政策均以当年度司法部发布的国家统一法律职业资格考试报名公告公示为准)

三、国家统一法律职业资格考试报名时间和考试时间?

《实施办法》规定,国家统一法律职业资格考试的具体考试时间和相关安排在举行考试三个月前向社会公布。根据相关工作部署,今年考试的报名时间、考试时间将在年度考试公告中明确。

四、法律职业资格证书是否需要年度备案,不备案是否影响日后执业?

根据司法部2020年12月1日发布的《法律职业资格管理办法》(2021年1月1日起施行),取得法律职业资格证书人员无需办理年度备案。持证人员不办理年度备案的,也不影响其申请律师执业或者从事相关法律职业。


附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:30多年来首次修改 提请大会审议的两部法律案有多重要?
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056