当前位置: 首页办事服务温馨提示法律服务

政民互动常见问题

发布日期:2021-11-18 16:56:33 浏览次数:0次 字体:【    

问:请问申请律师执业需要何种条件?

答:你好,根据《中华人民共和国律师法》第五条和《律师执业管理办法》第六条的规定,申请律师执业,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)通过国家统一司法考试;(三)在律师事务所实习满一年;(四)品行良好。如你已取得国家法律职业资格证书,在律师事务所实习已满一年并经律师协会考核合格,品行良好且能专职执业,可以申请律师执业。

问:请问我现在某省属高校附属医院从事行政管理工作,请问能否申请兼职律师?

答:你好,根据《公职律师管理办法》第二十四条的规定,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位,可以参照该办法设立公职律师。省属高校附属医院不具有法律、法规授权的具有公共事务管理职能,因此,不能设立公职律师。根据《中华人民共和国律师法》第十二条和《律师执业管理办法》第七条的规定,申请兼职律师应当是在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的人员,省属高校附属医院不属于高等院校、科研机构,其行政管理人员也不是从事法学教育、研究工作,因此,不能申请兼职律师。

问:我在外地事务所实习期满并考核合格,是否可以在贵阳市直接申请执业?

答:您好,如你已在外地实习期满并经律师协会考核合格,请持相关实习考核合格材料到贵阳市律师协会考核合格后,可以在贵阳市申请执业。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:关于《贵州省司法厅关于简化律师及律师事务所换证手续的通知》的政策解读
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!