首页>办事服务>便民信息>疾控预防

科学抗癌,保持良好心态很重要

发布日期:2019-04-25 18:42:32 浏览次数:0次 字体:【    

  癌症是一类严重危害群众健康的慢性病,早诊早治是提高癌症生存率的关键。今年的4月15日至21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。在国家卫生健康委员会疾病预防控制局的指导下,国家癌症中心和肿瘤医院对《癌症防治核心信息及知识要点》进行全方位解读。专家表示,癌症康复治疗可以有效延长患者生存时间和提高生活质量,患者应保持良好身心状态,与癌症“和平共处”。
  据了解,癌症在我国发病率比较高,新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万。我国最常见的癌症有肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌等,形势比较严峻。近年来肺癌、乳腺癌及结直肠癌等发病率呈显著上升趋势,肝癌、胃癌及食管癌等发病率仍居高不下。
  癌症不传染,但一些致癌因素会传染
  癌细胞一旦产生就会迅速发展,无可救药?中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任赵东兵教授表示,这是一个认识误区,大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,所以从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年或几十年的时间。很多人都觉得癌症比较可怕,那是因为癌症是在很晚的阶段才诊断出来,所以那时候容易发生转移。如果早期发现会有很多方法和时间去控制。
  致癌因素有很多种,包括化学、物理、慢性感染等外部因素以及生活方式、年龄、免疫、遗传等自身因素。那么,癌症与环境、遗传等有很大的关系,是不是完全没有办法预防?赵东兵指出,癌症是可以预防的,国际先进经验表明,采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)、规范治疗等措施,对于降低癌症的发病率和死亡率具有显著效果。世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。吸烟、肥胖、缺乏运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力过大、心理紧张等都是癌症发生的危险因素,所以戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。
  癌症会不会传染呢?赵东兵表示,癌症是由于自身细胞基因发生变化而产生的,是不传染的。但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人类乳头状病毒、肝炎病毒、EB病毒)是会传染的。通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人类乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。
  近年来,社会公众对防癌体检的关注度日益上升,逐渐认识到防癌体检与普通健康体检的侧重点不同。中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任徐志坚教授表示,防癌体检专业性强,讲究个体化和有效性,应选择专业的体检机构进行,其目的是让公众知晓自身患癌风险,发现早期癌症或癌前病变,进行早期干预。那么防癌体检需要每年进行吗?“要根据个体年龄、既往检查结果等选择合适的体检间隔时间,每一类癌症,都有不同的筛查间隔,不是每年都要把全身的检查做一遍。如50岁以上的女性,一年做一次超声,两年做一次钼靶检查;肠镜可以5至8年检查一次等。”徐志坚说。
  关注身体危险信号,及时就诊很关键
  徐志坚提示,关注身体出现的癌症危险信号,出现以下症状应及时到医院进行诊治:
  身体浅表部位出现的异常肿块;体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;身体出现的异常感觉,如哽咽感、疼痛等;皮肤或黏膜经久不愈的溃疡;持续性消化不良和食欲减退;大便习惯及性状改变或带血;持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血;听力异常,鼻血,头痛;阴道异常出血,特别是接触性出血;无痛性血尿,排尿不畅;不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。
  徐志坚指出,目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症。如使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。国家癌症中心数据显示,我国恶性肿瘤总体的5年生存率从10年前的30.9%提升到目前的40.5%。
  “癌症患者要到正规医院进行规范化治疗,不要轻信偏方或虚假广告,以免耽误治疗时机。”徐志坚表示,癌症的治疗方法包括手术治疗和非手术治疗两大类,非手术治疗包括放射治疗、化学治疗、靶向治疗、免疫治疗、内分泌治疗、中医治疗等。规范化治疗是长期临床治疗工作的科学总结,根据癌症种类和疾病分期来决定综合治疗方案,是治愈癌症的基本保障。
  此外,癌症康复治疗可以有效延长患者生存时间和提高生活质量,徐志坚表示,癌症患者康复要做到保持乐观的心态、平衡的膳食、适当的锻炼、合理的用药、定期的复查,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与癌症“和平共处”。

附件:

分享到:

上一篇:声音嘶哑超两周应及时就诊
下一篇:耳机音量过大、用力掏挖耳朵——警惕!这些行为有损听力
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056