首页>办事服务>便民信息>疾控预防

贵州省疾控中心发布提示:假期聚餐活动多 谨防“病从口入”

发布日期:2019-10-04 19:31:18 来源:贵阳市公安局 字体:【    

  贵州省疾控中心昨日发布本月防病提示,市民在欢度节日的同时,也要做好个人防护,把好“病从口入”这道关,需特别注意诺如病毒感染性腹泻等疾病的预防。
  “10月起气温逐渐降低,以诺如病毒感染为主的感染性腹泻开始增多。”据省疾控中心专家介绍,诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,患者主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童以呕吐、恶心多见。
  对此,省疾控中心专家建议,市民应在生活中养成良好的卫生习惯,在外就餐时选择卫生状况较好的店家,尽量不吃凉拌和生的水产品等食物。如果一旦出现发热、腹泻、呕吐等症状时,要及时就诊,以免延误病情。
  需要注意的是,本月也是流行性腮腺炎(俗称“猴儿包”)高发期,学校教师一旦发现学生出现腮部肿胀,有触痛,伴有发热等症状时,应及时通知家长安排学生就诊,并报告当地疾病预防控制机构。
  此外,针对该病的防控,省疾控中心建议6至14岁人群,按照知情、自愿、自费的原则,接种腮腺炎减毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗等含腮腺炎成分的疫苗。

附件:

分享到:

下一篇:声音嘶哑超两周应及时就诊
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056