欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页办事服务便民信息交通管理

贵阳轨道交通集团优化调整行车方案——缩短高峰期行车间隔合理分配停站时间

发布日期:2021-07-20 09:28:20 浏览次数:0次 字体:【    

自7月22日起,贵阳市城市轨道交通集团有限公司将对1、2号线行车组织进行优化调整,进一步提升运营服务水平。

此次调整将对4方面进行优化——

2号线早、晚高峰期间行车间隔将缩短。贵阳轨道交通进入换乘时代以来。随着2号线客流稳步上升,将在早、晚高峰时段各增加2列上线使用列车,行车间隔由原来6分50秒压缩至6分20秒,高峰时段服务水平进一步提升。

1号线早高峰持续时段将延长。双线运营以来,1号线高峰期持续时间略有延长,为此,将1号线早高峰时段结束时间从原来的8:30延长至9:00,进一步满足广大乘客上班通勤需求。

2号线列车停站时间分配将更合理。市轨道交通集团通过对2号线近3个月各站乘降客流的深入统计分析,将优化调整部分车站停站时间,比如在白云中路站、金阳医院站、阳明祠站等客流较大的站点适当增加列车停站时间,合理缩减个别客流较小站点的停站时间,总体上不影响列车整体运行速度。

林城西路站工作日高峰期换乘也将更便捷。林城西路站为轨道交通“十字”形换乘点,通过调控1、2号线主换乘客流方向列车在高峰期的到站时序,能够提升乘客的换乘体验。经过分析,发现在工作日早高峰时段,林城西路站大部分乘客换乘需求为2号线换至1号线下行(开往小孟工业园方向),优化后该方向换乘效率提升约40.3%;晚高峰时段主要换乘需求为从1号线上行(开往窦官方向)换至2号线,优化后该方向换乘效率提升约46.7%。同时,其他方向换乘效率也有不同程度提升,大部分乘客换乘等待时间可进一步缩短。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:贵阳交警发布2021年“两考”期间交通出行提示
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056