欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>办事服务>便民信息>医疗保险

灵活就业人员参保登记

发布日期:2021-03-19 10:55:00 浏览次数:0次 字体:【    

一、事项名称

灵活就业人员基本医疗保险参保登记。

二、服务对象

灵活就业人员:法定劳动年龄的个体工商业户雇主,以非全日制、临时性及弹性工作制等灵活形式就业的人员。

三、办理方式

1.现场办理:参保登记到就近的医保经办机构办理,在职转退休、停保到所属的医保经办机构办理。

2.网上办理:贵阳市医疗保障局网上办事大厅(http://116.171.0.195:8879/nethall/)。

四、办理流程

灵活就业人员向医保经办机构或委托服务机构申报参保。

五、申办材料

1.有效身份证件(包括身份证、居住证、户口簿、护照、港澳居民来往内地通行证、港澳台居民居住证、外国人永久居留证等);

2.职工基本医疗保险参保登记表;

3.特殊人群还需提供:①港澳台人员以灵活就业人员参加职工医保的,需提供港澳居民来往内地通行证或港澳台居民居住证;②外国人以灵活就业人员参加职工医保的,需提供我市外国人永久居留证;③出国定居的,需提供护照或永久居留证;④在职转退休的,需提供退休审批材料;

4.委托办理的,应提供委托人及代理人身份证件原件及委托人授权委托书。

六、办理时间

1.基本医疗保险参保登记、停保、续保办理时间为每月1—15日。

2.基本医疗保险退休登记办理时间为办理养老保险退休手续后的次月15日前。

七、办理时限

即时办结。


灵活就业人员基本医疗保险参保登记

流程图


附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:2021年贵阳市单位职工医保缴费基数(比例)
下一篇:贵州省医疗保障服务热线12393
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056