首页>辅助栏目>今日贵阳-图片

陈晏:在奋力实现“六个重大突破”上,贵阳将这样做

发布日期:2020-05-22 23:47:24 浏览次数:0次 字体:【    

5月22日下午,全国人大代表,贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏在审议政府工作报告时说,贵阳市、贵安新区作为贵州省大数据发展的主战场、主阵地,我们要更加深入的落实习近平总书记关于大数据发展的重要指示精神,在推动“四个强化”、加快“四个融合”的基础上,奋力实现“六个重大突破”,不断做大做优大数据产业,为贵州加快建设国家大数据综合试验区出更大的力,作更大的贡献。

在推进工业智能化改造方面实现重大突破上,深入实施“千企改造”行动,加快建设工业互联网标识解析体系,完善工业互联网等新型数字设施,今年将实施50个以上工业企业内网改造,规模以上工业企业上云比例超过85%。
  在深化农业产销智慧对接方面实现重大突破上。结合推进产销对接助推农村产业革命行动计划,建好用好贵阳农业综合服务平台,同时,利用大数据技术,对农业进行中央、管理、采收、加工、流动、销售全链条智慧化重塑,大力发展全产业链的智慧农业,以大数据助推农产品产销精准对接。
  在加快数字化基础设施建设方面实现重大突破上。把5G网络、数据中心、工业互联网、智慧城市等新型基础设施建设,作为数字经济发展的基础性工作来抓,贵阳市重点要抢抓作为全国首批5G试点城市机遇,加快5G基站布局组网,全力扩大5G民用和商用范围;贵安新区重点要加快数据中心建设,今年确保建成苹果数据中心和华为数据中心,力争用5年左右时间,数据中心服务器达到400万台左右。
  在发展数据融合新业态方面实现重大突破上。深入实施“万企融合”行动,今年实施大数据融合应用项目300个以上,积极培育软件和信息技术服务业产业链。贵阳市、贵安新区还将尽快制定相关政策措施,推动传统产业在与大数据融合发展中找到转型升级的路径。 
  在壮大大数据龙头企业方面实现重大突破上。深入实施大数据“百企引领”行动,坚持加大招商引资力度和支持现有企业做大做强“两条腿”走路,推动一批招商引资重大项目尽快落地建设,今年确保新增大数据上规企业20个以上。 
  在强化数字化治理方面实现重大突破上。今年贵阳将重点建设块数据(城市)综合服务平台、块数据(城市)运行调度中心等“数智贵阳”二期项目,积极探索建立“一网统管”的城市智慧管理贵阳模式。同时,还要加快构建智能城市基础设施网、生态感知网,加快推进智慧环境监测、智慧市场监管、智慧交通等项目建设。

陈晏表示,总之要通过加快实施“六个重大突破”,把贵阳的数字经济做深、做细、做大,使数字经济成为推动贵阳经济社会转型发展、高质量发展的强大动力。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:2020年政府工作报告
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056