欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页辅助栏目今日贵阳-图片

加强城市绿色发展合作 推动共建绿色“一带一路” 2021年生态文明贵阳国际论坛绿色发展市长论坛举行

发布日期:2021-07-13 09:34:36 浏览次数:0次 字体:【    

加强城市绿色发展合作 推动共建绿色“一带一路”

2021年生态文明贵阳国际论坛绿色发展市长论坛举行

赵德明致辞 刘世锦 博娜蒂娅·坦德拉德薇 余斌 陈晏作主旨演讲

7月12日,以“加强城市绿色发展合作,推动共建绿色‘一带一路’”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛绿色发展市长论坛举行。省委常委、市委书记赵德明致辞,全国政协经济委员会副主任刘世锦,省政协副主席、市委副书记、市长陈晏作主旨演讲。

世界城市和地方政府联合组织亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇作视频主旨演讲,国务院发展研究中心党组成员余斌作主旨演讲,呼和浩特市市长贺海东,济南市副市长孙斌,长春市副市长周贺,德国索林根市市长蒂姆·奥利弗·库尔兹巴赫,美国库帕蒂诺市市长达西·保罗,希腊特里波利斯市市长康斯坦丁诺斯·齐奥米斯,土耳其伊斯坦布尔市政府副秘书长易卜拉欣·德米尔,加拿大本拿比市市长麦克·赫尔利,印度尼西亚三宝垄市市长拉格·普里哈迪,芬兰图尔库市市长米娜·阿尔芙,美国沃思堡市市政议员麦克·克雷恩分别作交流发言。贵阳市四大班子和贵安新区有关领导,市法院院长、市检察院检察长参加。

省委常委、市委书记赵德明 致欢迎辞

赵德明代表市委、市政府对出席论坛的嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持贵阳发展的各界朋友表示感谢。他说,近年来,贵阳坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,把“守底线、走新路”作为一切工作的总遵循、总纲领、总指针,实现了经济赶超进位与生态持续改善的协同共进。在新的历史起点上,我们将坚定践行习近平生态文明思想,深入实施大生态战略行动,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,奋力在生态文明建设上出新绩,讲好百姓富、生态美的爽爽贵阳的精彩故事。我们将与各方相互学习、加强合作、共谋发展,推动共建绿色“一带一路”,携手开创更加美好的绿色低碳新未来。

全国政协经济委员会副主任 刘世锦在市长论坛开幕式上,作主旨演讲

刘世锦指出,绿色发展与经济增长并不矛盾,碳中和的目标将会带来产业结构的重大调整、重大的技术创新和投资机遇、配套的制度变革和创新,也会带来生活方式、生产方式、发展理念、发展方式的系统性重大变革,要充分发挥市场的作用,推动减碳、治污、增绿、增长协同推进。

博纳蒂娅·坦德拉得薇 世界城市和地方政府联合组织(UCLG)亚太区秘书长作主旨演讲

博娜蒂娅·坦德拉德薇说,贵阳在生态文明建设上探索了很多成功实践,我们将致力于在提升气候应变能力和包容性等方面,大力促进城市和地方政府之间的交流,不断推广人与自然和谐共生的新理念和新模式。

国务院发展研究中心党组成员 余斌在市长论坛开幕式上作主旨演讲

余斌说,面对前所未有的困难和冲击,国际社会应当守望相助、同舟共济,努力实现绿色转型和可持续发展相互促进,共同构建人与自然生命共同体;应当深入交流生态城市建设的经验和实践,建立更加紧密的伙伴关系,共同为全球绿色发展贡献力量。

省政协副主席、市委副书记、市长陈晏作主旨演讲

陈晏说,近年来,贵阳市、贵安新区深入践行习近平生态文明思想,强化上游意识、低碳意识、改革意识、底线意识,在增绿护绿上做“加法”、节能减排上做“减法”、绿色发展上做“乘法”、风险隐患上做“除法”,实现了经济发展和生态改善的双赢。我们将坚持新发展理念,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,大力实施“强省会”五年行动,深入推进大生态战略行动,构建绿色低碳经济体系,促进城市绿色发展合作,加快推进碳达峰碳中和,努力在生态文明建设上出新绩。

论坛上,部分与会嘉宾还分别围绕“推进生态文明理论和实践创新”“建立健全绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系”主题作了发言或对话,发布了贵阳(经开)氢能产业聚集区规划建设成果,发出了成立“一带一路城市绿色发展合作联盟”的倡议,贵阳市与希腊特里波利斯市签署了友好合作备忘录。

国内外有关城市领导,有关专家、学者、企业负责人,贵阳市和贵安新区有关单位负责人参加。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:陈晏主持召开贵阳市政府贵安新区管委会党组会议
下一篇:低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体 2021年生态文明贵阳国际论坛隆重开幕
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056