首页>精彩贵阳>贵阳概况>人文>传说故事

连身树的传说

发布日期:2019-09-04 21:59:00 浏览次数:0次 字体:【    

  在息烽集中营大门对面的阳朗田坝中间,有一个小山堡,堡上有一棵树龄1000多年、6人牵手才能合围的古银杏树,当地人叫白果树。在白果树的一个枝叉中间,生长着一棵构皮树,像妩媚的佳人依偎在爱人健壮的怀抱之中,当地人形象地称之为“连身树”。
  传说很久以前,阳朗坝不叫阳朗坝,而叫夜郎坝,有一白姓大户,世代在朝庭为官,占有着这个坝区的万亩良田,统治着夜郎坝中十三寨世居苗族居民,家业十分兴旺。白家有位白公子,长得眉目清秀、丰姿俊雅,读书用心,举笔便可成文,18岁即考中丑科进士,正可谓春风得意。同朝中有一位礼部尚书,姓苟,苟家有一位小姐,天生丽质,聪颖活泼,深得父母亲友宠爱。苟小姐虽是女孩,却天性好胜,闻听父亲同朝中有一位白公子才学过人,便欲一比高低,于是便撒娇耍赖,非要父亲将白公子请来家中,一较文才。苟父只好设宴请来白公子,席间,苟小姐与白公子谈经论道,诗词歌赋唱和,彼此相见恨晚,两情好生倾慕。两家父母见二人金童玉女,堪称绝配,于是男婚女嫁,夫妻如胶似膝,在当朝传为佳话。
  婚后不久,夜郎坝十三苗寨发生战火,地方官抚剿并举,均不能平息,皇帝遣白公子前往处置。白公子回到夜郎,单人独骑深入十三苗寨,与苗民寨老促膝长谈,终于与各寨主达成谅解,平息了动乱。白公子见夜郎坝山青水秀,民风纯朴,正是一个避世桃源、神仙胜景,不顾父母反对,将妻子接到夜郎坝。夫妻俩在此耕织为生,诗书唱合,并将种植、织布、染布技术教给十三寨苗民,使夜郎坝成为一方富庶的土地,坝中居民过着神仙般快乐的生活。
  白公子和苟小姐百年之后,当地人掘土为丘,在夜郎坝中造了一座小山,将两人合葬在此山上。不料第二年清明,坟头长出一棵树,树干圆润,树叶呈扇形,酷似玉树临风的白公子,树上结出的果实还能治病。不久树叉中又长出了一棵玲珑秀美的小树,两棵树的长法就象一个女子被一个男子抱在怀中。当地人认为是白公子和苟小姐英魂显圣,就将大树取名白公树,小树取名苟妣树。时间长了,就传成了白果树和构皮树。
  至今,很多热恋中的情侣,都要到树上挂一段“红”,祈祷一生一世永结同心,白头偕老。

附件:

分享到:

下一篇:宋大马刀
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056