首页>精彩贵阳>贵阳概况>人文>贵阳名人

贵州女诗人——唐亚平(图)

发布日期:2016-06-30 21:32:58 浏览次数:0次 字体:【    

 

                                            

    唐亚平,1962年10月生于四川省通江县。1983年毕业于四川大学哲学系,获哲学学士学位。现为贵州电视台主任编辑、贵州电视艺术协会理事、贵州省作协理事、中国电视艺术家协会会员、中国视协纪学会理事、中国作协会员。

从事诗歌散文创作,有诗歌作品《黑色沙漠》、《田园曲》、《顶礼高原》、《二月的湖》、《女巫》、《形而上的风景》、《聊天的镜子》等千余首。有个人诗集《荒蛮月亮》、《月亮的表情》、《唐亚平诗集》、《黑色沙漠》。获中国作家协会·中华文学基金会颁发的庄重文学奖

    1984年从事电视工作至今,编导制作了上百部电视专题片,几乎年年都有作品获奖。获贵州省十佳电视艺术家称号。目前任《贵州人》栏目、《纪录片之窗》栏目制片人。  

 

                                             

 

                                                      顶礼高原

 

                                         我的心和高原一起带着他海拔的高度耸立

                                         带着山海的广博和气势神圣地汹涌高傲地起伏

                                         我的憧憬和高原云彩一起美妙地把

                                         湿润的浓荫倾泻在坚硬古怪的岩石上

                                         我的赞歌和高原上的山泉瀑布一起合唱

                                         把瀑布般豪放的旋律和石头般赤诚的歌词奉献

                                         奉献给被风吹得加速流动的神秘阳光

                                         我向高原鞠躯顶礼膜拜

                                         我站在高原起伏的胸膛上大声说

                                         高原是我的父亲山是我的爱人

                                         那红色泥土和我的血肉一起混凝

                                         筑起高原更加悲壮的深厚和雄伟

                                         我是高原的女儿我的重心石头一样坐落在高原上

                                         这高傲凶险的位置是我选择的

                                         我以山的形象和高原站在一起以昂着头的

                                         崇敬自豪地说顶礼高原

                                         顶礼贵州高原我是你骄傲的女儿

 

 

    诗人、电视人,两种不同的身份在她身上都得到了比较完美的体现。无论从哪个角度看世间万物,看人间百态,她都抓住了生活本质的美。

在80年代,一个叫唐亚平的女诗人引起诗坛的注意。特别是她创作的两组诗《顶礼高原》和《黑色沙漠》,用富于现代意识的笔触,真实的揭示自我、展示自我,字里行间无不透露出一个女性的灵魂对生命、对土地的深刻感悟。她的诗绝无刻意求深之心,却把最深沉的东西展现给读者。她写的一些诗句,至今让人们难忘。

   我要始终微笑

    用微笑的魅力屠杀黑夜

    世界啊!我因为爱你而成为女人

唐亚平不仅是一个出色的诗人,作为贵州电视台的主任编辑,她拍的专题片也十分优秀。其中她编导的《刻刀下的黑与白》专题片荣获全国首届电视文艺星光杯一等奖,这是贵州首次获得这样的殊荣。

 

■大巴山农民的女儿贵州高原上的农妇

夏日的一个夜晚,我采访了她。走进唐亚平的家,不如说走进了一件艺术作品,据说,唐亚平的新家他的丈夫光设计就是一年,装修又是一年,怪不得,这样的高雅、古朴、精致。作为一个才华横溢的诗人、电视编导,唐亚平没有一点架子。熟悉她的人都知道,她永远都是这样朴实、文雅、平易近人。唐亚平在生活中又是一个十分活跃的人,走到哪里就把幽默欢笑带到哪里。她有时很豪放,可以和朋友在一起豪饮,甚至可以和她的男性朋友见面时来点西式拥抱。

唐亚平是大巴山农民的女儿,体内流淌着朴实、厚道的血液。对此,唐亚平从来都引以为荣。唐亚平说,从小她就接受了父母朴实的教育。记得小时候母亲对我说:作为一个生活在世间的普通人,要靠手艺吃饭,靠本事成家。我父亲也常说:积金积银不如积书教子,腰缠万贯不如一技在身。这种朴实的教育在她身上得到了很好的印证。

唐亚平直率地承认:其实,我本质上是一个彻彻底底的农妇。

她的话有一定的道理。在唐亚平文化人的气质下,你会发现她的另一副面孔。你会看到她系上围裙做泡菜,端着尿布去清洗,甚至你会看见她当着人把大白的奶子送进孩子嘴里喂奶。

唐亚平对生活的理解:把生儿育女和琴棋书画看成家常便饭,一样看待一张尿布和一本书,事无巨细,没有分别。

唐亚平在和我的交谈中,无不流露出对朴实善良的赞美:朴实和善良是生命的根,只有把根深深扎在土里,你才会枝繁叶茂。这是唐亚平对待生活的基本原则。

通常,一个成功女人的背后都有一个不幸福的家庭,但唐亚平用她朴实的生活原则去处理家庭、事业,都很成功。在每一次面临爱情、家庭、事业的选择中,她都选择了最本质的东西。

一次是1987年,唐亚平编导的《刻刀下的黑与白》获奖后,她的才华引起了中央电视台的注意,希望她留下来工作,让她在更大的舞台上发挥自己。唐亚平很犹豫,因为在贵州高原上,有她割舍不下的丈夫——大胡子画家。大胡子画家的一句话特别让她难忘:唐亚平做任何事,她在我的心中都是纯洁的。唐亚平深感好工作好找,好丈夫难寻,于是她毅然决然地回来了。

另一次是1997年,唐亚平只身到北京闯荡,受聘央视《东方时空·生活空间》栏目组。在短短的时间内,唐亚平在北京就开辟了一片新天地。

唐亚平欢天喜地地准备接丈夫和儿子来北京。丈夫先到北京体验生活,当他走出唐亚平为他租下的漂亮的四合院时,这个土生土长的高原人恋乡情结大发,我觉得还是贵州好。最令唐亚平伤心的是,她的宝贝儿子七罗罗知道妈妈想留北京后,坚决不接她从北京打来的电话,他的爸爸强迫他接,他拿起电话就是一阵大哭,这哭声从遥远的高原传来,像一把剑穿透了唐亚平的心。唐亚平被这哭声击倒了。这一刻,她觉得所有的功名、事业特别虚无,只有实实在在的把儿子抱在怀中才最实在,最满足。她又回来了。

 

■诗人、电视人的慧眼和悟性

怎样找准自己的位置、确定自己的位置,对于一个有才能的人来说,必须有一双攫取机会的慧眼和对事物的悟性。在某种意义上来说,唐亚平就是这样的人。

唐亚平毕业于四川大学哲学系,80年代中国那场轰轰烈烈的文艺复兴,使她受到了新文学的洗礼。她不是高原人,但她命里注定与高原有缘,一踏进高原,她那日积月累的诗情就找到了物象:我是高原女人是十万大山慓悍的妻子/我追求高原的斜面/追求高原落差的境界

走进唐亚平的作品,大多数诗歌和电视专题片,都凝集着高原的古朴、高原的神秘、高原的境界。她把高原的魅力浓缩成个人的魅力,用个人的魅力去展现高原的魅力,唐亚平的这种尝试很成功。

唐亚平从1984年进贵州电视台,担任《人与社会》和《贵州人》制片人18年了。如今在她的作品中,越来越把更多的目光关注那些具有平民化和人情味的人物。拍摄《命中的妈妈》,唐亚平跟踪拍摄了一年,该片讲述了一个不会生育的老妈妈杨家珍,为了实现一个当母亲的梦想,收养了五个孤儿,过着清苦、平淡的生活。这个故事在贵州媒体上作过很多报道,但没有一个报道像唐亚平拍摄得令人震撼、感人。在生活中唐亚平还不断帮助杨妈妈,杨妈妈有什么苦恼就找她倾诉。

她的丈夫总是说:她啊,简直就是个工作狂,休息的时间都没有。

唐亚平在担任《人与社会》制片人时,由于工作条件不具备,没有话筒吊杆,他们栏目组就自己掏钱买钓鱼竿做吊杆。1999年《焦点访谈》的制片人孙杰和主持人水均益到贵州接受他们采访,对他们的钓鱼竿给予了高度评价,说是价廉物美。没有脚架,他们就去废弃物中找旧脚架修理,据说他们自己花钱修理的那个旧脚架后来成了台里最好用的脚架。

这些年来,唐亚平平均每两年要拿一个大奖。从人才成功的角度去看唐亚平,她给我们的启示是,一个人必须储备足够的知识;必须有吃苦耐劳的敬业精神;还必须有抓住机会、把握机会的能力。

如今的唐亚平已是贵州媒介的大姐大了。当我和她交谈时,只听她的手机频频响起,见她不是张罗资金,就是寻问片子。唐亚平说:我觉得有机会干自己喜欢又能胜任的工作是一种福份,在这个意义上来说,我是一个有福份的人,我喜欢电视这一行。

 

■真实本质的东西才具有永恒的魅力

在贵州文化圈,唐亚平始终是一个令人关注的人,她的作品,她的生活方式,常常令人们津津乐道,当我和她面对面地坐在一起时,我们又谈起了那些令人关心的话题。

问:好多年前,我就读过你的诗,你的诗对性作了一些描写和暗示,如找个男人来折磨毛烘烘的小鸟啄空了卑鄙的责任感等,有些人说你是性诗人,你怎样看待这个问题?

答:真实地面对自我,是我写诗的基点。在诗歌中,我张扬的是一种生命的欲望和激情。生命中与生俱来的欲望是纯美的,是没有罪恶的,人们之所以把它看成为一种肮脏的东西,是因为人们被社会异化,把生活本末倒置的结果。牺牲一种本质的欲望,去追求一种形而上的欲望,最后受伤害的是人类自己。

问:如今你是一个有成就的女人了,在追求事业的过程中,你是不是觉得女人比男人承受的东西要多?

答:不管男人还是女人,作为一个社会认可的人,人们只承认你的才能和成就,并不注意性别,在这一点上,我觉得男人和女人没有区别。

在采访过程中,夜色渐晚,话题越来越多,最后谈到女人的问题,女人的痛苦。唐亚平说,有一部电影中的几句话给我印象最深刻,而且这些年我也见了许多世面,我觉得这几句话很有道理,如果你是一个善良的女人,你就会幸福;如果你是一个善良又聪明的女人,你就会更幸福。我对她的话很赞同。同时,唐亚平和我谈到,女人应该多读书,读书能使人有更宽大的包容性,特别是在这个浮躁的年代,有一个健康的身心很重要。

走进唐亚平,细细品味唐亚平和她的话,你会感悟出许多生活的哲理和做人的原则,本质、聪慧、敬业、刻苦、真实,的确,在她的身上,有和别人不一样的东西

 

 

 

 

附件:

分享到:

上一篇:知名版画家——刘隆基(图)
下一篇:青年油画家——董重(图)
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056