首页>精彩贵阳>贵阳概况>人文>贵阳名人

感受陈争(图)

发布日期:2016-06-30 21:31:27 浏览次数:0次 字体:【    

                                        

    题记:如果一个人一生都以他最喜欢做的事作为职业,那就是最大的幸福。陈争以他对艺术执著的追求,印证了工作的快乐与潇洒。     

    陈争这人,让你一接触他就产业兴趣,并留下许多耐人回味的地方,忍不住要去感受一下。     

    感受陈争,当然首先是感受他的画: 

    在一张张泛黄的毛边纸上,画出一幅幅效果精良而又古意盎然的作品,在画中,夸张恣肆的造型与洒脱而考究的文人笔墨相结合,加以充溢书卷气的款识题跋,古趣、文气、现代之意……使陈争的画达到了远看夺目,近视耐玩味的境界。构成上注重视角反差,制作中注入文人画气,再伴之以功力深厚的书法用笔,这三者合一的多年锤炼,确使陈争的画摆脱了传统士大夫笔墨的清冷而颇具雄浑酣畅之气,凸现着艺术的张力与个性,正如一篇评论文章中所说的那样:陈争的画吸纳传统笔墨之精华,抒发的却是现代人对人生与自然、生命的有限和无限的感怀。     

    在贵州美术界圈内,陈争作品的高产与面貌的多变已成共识。所以竟有画友开玩笑说:只要一个月不上陈争那儿去看看,他的新画就会多得让你尿急    

    的确,近二十年来,陈争在绘画创作上一直处于一种亢奋状态,并不断进行着各种探索,开拓出日趋广阔的艺术空间。他将根深植于传统的基土,广采博收,又以现代人的襟怀对传统进行解读,力图赋予它既具时代印痕又有个性特征的形式与内涵。他的独特视觉和创作理念,已在多次外出讲学上与举办个人画展中产生影响,得到了广泛认同。其作品《澄怀观古系列》、《国学大师系列》以及《古贤造像系列》和独幅画《大哉鲁迅》等在港台、东西亚与国内各类学术展览中均获同行的好评和赞叹。     

    一位法国艺术家在看过陈争画作并听他讲学后说:你的画好就好在一看就是中国人画的,可又绝对不是中国的古人画的——尽管你画的都是历史内容。陈争很在意这个评价,虽然他听到过对他无数的赞扬,而这一点正是他在自己的绘画艺术中所追求的。清代学者松年说过:我辈作画,必当读书明理,阅历世故,胸中学问既深,画境自然超乎凡众。陈争深谙中国传统画理的博大与精深,他总是警醒自己:狂妄的病根是无知!所以,在每有人认为他自谦时,他都会感叹着学而然后知不足这一至理的关键。无论是在南艺学习,或是后来历游各地远涉海外,每到一处,陈争都会竭力寻览古今艺术剧迹,如饥似渴,乐而忘返。     

    感受陈争,你会被他身上所透出的那种经久不衰的冲动的艺术创作状态所吸引。     

    常常是为了一枚小小印章的位置,他要反复琢磨,比量再三,有时竟达几个小时。求其精致,赋予新意,是他一贯的作风。在对中国绘画艺术与自己的个性特质进行了一番理性的分析之后,他选择了一条注定要耗其毕业心力的艰难又漫长的艺术之路——中国写意人物画。    

    为了提高自己的学养,他将读书作为日课进而日久成性,同时兼习诗文、旁及文学史哲等科,积累至今,较以许多他的同龄人,都显见陈争的全面与丰厚,睿智和才情,加上他尊崇书画同源之说,陈争不仅将大量的书法形式作为视觉构成引入自己的画中,同时也以一个书家的标准来严格要求自己。从晋二王到宋四家,从颜鲁公到释怀素,从摩崖到经卷,再从甲骨篆到真草隶行,他都临习研读涉猎,但他说他的杂学不是为做书家,仅是出于他多变画风的需要。然而评论者都肯定陈争笔下已成一派书家风范,戴明贤先生则指出:书法令陈争的画气韵生动。  

    将题跋与印章剥离出来,作为单纯的形式语言,让传统绘画中的诸多历史沉淀元素在审美上产生一种纵向历史并置和时空平面压缩的深厚感觉,是陈争在艺术探索中的明显走向。而在不断挖掘自己所拥有的艺术传统的同时,陈争也同样将大量的精力投放到西方古典素描的临习上,其中尤以荷尔巴因、丢勒乃至康波夫、门采尔为他所精研。它们贯穿陈争艺术神经的感应点,就是逐渐已成为其绘画语言符号的特征——以线造型的线     

    陈争对线条的钟情与着迷早为同行们公认。经过大量的比较和研究,他对东西方绘画艺术中线条异用有了更深刻的认识和领悟,也更坚定了他将以书入画作为不懈追求的信念。陈争认为这正是中国水墨写意绘画的精髓所在!     

    在他的作品集里,我们看到了体现他这一作画理念的一件又一件作品,其中有幅叫《酒魂》画作,可以视为代表之作。全画几十名苗族同胞生动的饮酒神态,尽凭狂草笔法飞舞写来,线条如画沙,盘旋耀动,纵横争折,酣畅淋漓,极富立体感。人物或歌或泣,或醉或饮,皆于痛快肆意的线条中运动而出,毫无半点拘谨的描摩 和匠气的勾勒——这就是陈争多年来严格的造型磨练之功,更是他长期临池不辍、寒暑不废的伏案结果,他希望自己的笔下真正出现能达性情、形哀乐的线条意趣和质量。     

    感受陈争,如果从他构筑的精妙而丰富的艺术世界中跳出来,生活中的他又是怎样一番景象呢?   

    陈争每天雷打不动的两件事就是画画和看书。除此之外,一向无规律的生活导致肠胃时常与他闹别扭。人显瘦弱又极不注重衣着,这点上口碑很不佳,时遭朋友们调侃:怎么?艺校的毕业生又来啦?!或许由于太多熬夜的缘故,陈争气色总不轩昂,好像两块镜片的反光是脸上惟一的亮点。似乎陈争除了喜欢和朋友吹牛聊天,照料爱犬,其它嗜好几乎为零:喝酒,不沾;抽烟,不会;打牌,又是麻盲;据说前段跟着起哄玩了玩茶道,如今茶具又垢满灰尘。仿佛他永远也搞不懂人们轻松玩乐的那些游戏规则。而且,在艺术上很全面精细的他,在生活中却总显恍忽单边:先前是常常骑单车上街,又坐中巴回家,然后再坐中巴上街取车回家;雨伞、钢笔更是丢了不计其数;最后连他母亲都叹气,不到万不得已,她绝对不向陈争交代任何事情——因为简直等于白说。     

最有意思的是上课,他总是一路改画一路拿走学生的橡皮,回家才发现兜里一大包橡皮,于是第二天又带回通知学生认领。当然陈争更有为他的脑子单边付出代价的时候——一次,他被通知去参加一位朋友的追悼会,出门时居然如往常一样裹着大红棉衣就走,结果在众人愕然的眼光中走进殡仪馆,这才反应过来罪不可恕,于是赶紧脱去棉衣,穿着里面的一件黑色薄毛衣在寒风中一直抖到仪式结束,但并没有逃脱齐声的谴声……     

    可就是这个不注重自我形象的陈争,用他的笔画过大千世界的芸芸众生,从远古贤哲大儒到近代风云英雄,从周边的风土民情到历史上的高人士,从浪漫的李白到犀利的鲁迅……一个个人物形象鲜明而生动,独具风采。他不善日常的寒喧却乐于与画中人交流对话,当然,在与意气相投的朋友相聚时,他总会得意忘形,侃侃而谈,而且妙趣横生,时有神采惊人之语。     

    陈争说,绘画对他而言更像日记。每一时期每一阶段,在做着什么,想着什么,以及读着哪一类的书,都会在画面上反映出来,他认为每一件认真的作品都是作者那一刻的精神断面的体现。正如他笔下流畅而富有表现力的线条一样,陈争的语言表达也是流畅而富有染力的。闲暇时,不少的朋友总高兴约他摆谈并引为一种受益和享受。     

    然而作为一个画家,不能像一般人那样只把艺术当成生活的点缀,而必须是将它作为一种生活方式和状态,因此陈争总是从心里排拒着那些流于空泛的会议和酒桌上的应酬,他总是自甘寂寞地将自己关在画家室里,他知道自己的追求的东西需要用时间与生命去换取。     

    感受陈争,我们还感受到的是一个敢于直面市场经济的陈争。他不讳言经济对于首先作为社会中人的画家来说,有事关生存的重要,所以他说自己活得并不清高。对于艺术与经济二者的关系,他只想尽可能的协调,但是他仍不愿为了后者而过于委屈前者——毕竟,艺术家有着自己的良心和尺度;诚然,若能在良心的平衡与尺度的认可范围之内,陈争不排斥他的艺术能有多层次的受众,也希望着有更多的人能欣赏和收藏他的作品。     

    最近,欣闻陈争的新作《砥砺行》在全国获奖,我们又一次感受到陈争工作的快乐与潇洒!

 

附件:

分享到:

上一篇:中国新闻漫画家、国画家周明鉴(图)
下一篇:陈白秋简介(图)
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056