首页>精彩贵阳>贵阳概况>人文>贵阳名人

孟光涛和他的山水画(图)

发布日期:2016-06-30 21:30:40 浏览次数:0次 字体:【    

                                      

    当我无意中读到贵州美术出版社1988年6月出版的《孟光涛画集》时,完全被那些山水画吸引了、激动了。

    这本48页的画集,汇集了《苗岭云横》、《山涧涛声》、《幽谷鸣泉》等四十七幅作品,其中绝大部分作品,描写的都是贵州的山川河流。高山大河,秋水长天,深涧流泽,是孟光涛先生作品的主体。

    孟光涛先生是20世纪五十年代至八十年代的著名山水画家,与宋吟可、王渔父并列为贵州第一代国画家。三人中,孟光涛是第一个以自然山水为主要绘画题材的画家。他的画,构图雄奇险峻,笔墨苍劲浑厚,造型准确生动,层次清晰有度,墨色清卓高雅。

    贵州的地质地貌变化十分丰富,百态千姿,气象万千,有的巍峨,有的隽秀,有的峭拔,有的逶迤,苍茫无极,无穷深致。为了悉心观察贵州奇特的自然山水,孟光涛一年中至少有2个月时间,坚韧不拔苦旅在贵州的万水千山。因此,孟光涛的画,准确、深刻地把握了贵州山水的特征与神韵。他画的山,无论是立轴还是横披,大都分为远、中、近三个层次,由远及中、由中及近。从近看远亦然。各个层次,并非水平状的铺设,亦非直线性的分段,而是远近相宜,呈现得非常自然、传神、生动。

    孟光涛不止山画得好,水亦画得好。山与水,在他的作品中,常常是唇齿相依,互动生辉的。他画的水,要么奔腾澎湃,如雪原狂飙,要么淡泊宁静,情韵深婉,严谨而不桎梏,恣肆而不紊乱,笔墨灵动潇洒,气韵飘逸舒展。

    孟光涛先生山水画的一个显著特征,是写实与写意的精致融合,在写实基础上,根据审美判断,进行抽象描写。写实与写意的机智综合,既浑厚苍劲,又形神兼备;既气势雄阔,又瑰丽清卓;既恣肆豪放,又柔媚雅洁。

    仔细品读孟光涛先生的画,还会看见画里蕴蓄的不凡功力和融入的深挚情韵。每一幅画,在结构与布局上,都处理得极其缜密、严谨、合理;在层次与落笔上,都运筹得极其准确、老练、娴熟。观孟光涛的画,会沟通观者与作品的审美联系,会让观者产生艺术共鸣,会使观者萌动珍藏的欲望。  

                                       

    贵州的山脉,90%以上属喀斯特地貌,山石雄奇,形状独异。孟光涛对贵州的山川河流、深涧泉泽进行分析、研究后,针对贵州山水特征,采用以虎劈皱为主体的描写技法,但又因山异而异,因水异而异,不断变化和丰富描写语言,殚思极虑,让其作品有独到的彰显与表达。

    尽管孟光涛先生的作品已风靡贵州乃至全国山水画坛,但先生仍不断探索不断实践,不断追求,尽最大努力,让作品达到至善至美的最高境界,正是这种执著求索、求索不止的精神品质,于无声处一次次提升了作品的内涵与高度,使他攀升到了中国山水画的至高领域。

   《贵州书画家简论》在述评孟光涛先生时说:生长万山之中,自幼所见储诸胸臆,其后得从名师问业,获观历代名迹,无时不刻不揣摸为黔山写照之法。及至中年,复游黔中诸胜景,乃以心印景,以景证心,重岩迭峰融合画家心中块垒,一一发诸笔下。非点非线,只见其形;亦非徒具形状,横涂竖抹,处处生机。孟光涛先生的评价是十分中肯,客观的。

    杨长槐、陈敦品、杨抱林、杨守森四位著名山水画家,在《怀念孟光涛先生》的文章中也说:先生的表现手法,在继承传统的基础上,融进西画所长,另辟蹊径,创造出一整套表现贵州山川地貌的特色……朴实中显出力度,秀润中见到苍劲,迷雾中透出黔山灵气。如画的水,涓涓明澈,生动流畅,叠泉飞瀑,皆有个性,为贵州山水画所特有。

    孟光涛的另一个显著特点,是对画面之真与自然之真的准确审美判断,在画面之真与自然之真之间造成一定距离……至若秋林万顷,夕阳一抹,林木为阳光所照之处,艳如彩霞,然其色彩,随树木之高低老嫩、疏密远近而各不相同,皆和谐一致,层次分明……

    据《中国艺术家辞典》介绍:孟光涛早在1946年,就与贵州著名人物画家宋吟可、著名花鸟画家王渔父,在贵阳举办过三人画展(后又赴昆明展出)。1947年,孟光涛又先后在遵义、安顺、重庆等地举办个人画展。1978年,贵州省美术家协会又为孟光涛和宋吟可、王渔父、陈恒安举办了国画联展。1979年,贵州省文联推荐孟光涛出席第四次全国文代会,以后,又多次推荐孟光涛参加全国美展。孟光涛的《巫峡烟云》参加建国三十周年美展后,又经主委嵫∷偷焦庹钩觥=夥啪苷尾俊⒅泄朗豕菹群笫詹亓嗣瞎馓蔚?幅作品。《中国艺术家辞典》在评价孟光涛的山水画时说:笔法奔放流畅、富有神韵,大笔勾勒与洒墨渲染相融合,画面雄奇壮丽,群峰凝重,苍郁明润,茂密深邃。

    大江东去,逝者如斯。孟光涛先生辞别我们已有16个春秋了,阅读先生的画,仍能读到其遒劲凝炼,自然朴茂的语言,仍能读到其浩瀚深邈,雄阔豪放的气势,仍能读到其气韵生动,温润秀美的意境。

    最近,有机会与书法家程缘去孟光涛先生亲属家里观赏先生的作品,伫立在孟光涛先生《松溪图》、《清溪秋艳》、《巫山神女峰》等10余幅装裱精致的作品前,心潮跌宕,激情波涌。没有想到,30年前我们读过的先生的一些作品,至今还灵动、闪烁着艺术生命的光辉。

    孟光涛先生的作品,不仅是遗留的墨宝、山水画的珍品,也是先生一生穷尽心力追求艺术事业的璀灿写照。

 

附件:

分享到:

上一篇:陈白秋简介(图)
下一篇:诗人阮居平的音乐情结(图)
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056