首页>精彩贵阳>贵阳概况>人文>民间艺术

新场可龙红灯戏

发布日期:2018-11-03 22:14:52 浏览次数:0次 字体:【    

   新场乡可龙村是一个地势高峻、交通不便、林木蓊郁的偏远山乡,是一个布依族聚居的村寨。
   该地区自然资源十分丰富,森林覆盖率70%,据可龙的老人们说,在朱洪武年“调北征南”时,他们的祖先有30多户从江西迁徙到可龙。那时,可龙这个地方处处是荒山野岭,荆棘丛生,竹木连片,经常有豺狼出来伤害人及牲畜;加上官府横征暴敛,对少数民族采取歧视和压迫的政策。因此可龙布依族的祖先们,拿起木棍、大刀及自制的土枪,练习武艺来保护村寨。布依族祖先们在残酷的生存斗争中,找到了对付官兵的办法。官兵白天来搔扰,布依族人就迅速躲进深山老林中。官兵晚上来,他们就设下埋伏,挖好陷井,由寨中头人用红布蒙住竹做的灯笼发出联络信号,指挥战斗。这样果然有效,多次打败官兵,保住了村寨。年长日久,陈姓这支人发展成了人口众多的可龙八寨。因此,陈姓祖先定下了“跳红灯”,操习武艺的规矩。
   清光绪年间,先民们出资修建了可龙大庙,正式订立代代习武和每年春节期间“跳红灯”来祭祀祖先的族规。可龙“红灯戏” 主要是在春节期间夜间表演,它以“灯”、“戏”为一体,赋以锣、鼓、、二胡相融,音乐内容丰富、完整,打击乐器保留了较为古朴的风格。表演时气氛热烈、节奏欢快,唱词有“九板十三腔”,显示出了与众不同的曲调特征。
   “跳红灯”活动由五个部分组成:参神、坐台、开财门、还灯愿、化灯。
   参神:正月初九晚上,正式“亮灯”。此时,寨中竖起一面四方形红色大旗。人们集中在庙里,手持点亮的小烛,跟着灯头高唱《点兵歌》。其场面浩大、气氛肃穆,意在参拜神佛,祈求风调雨顺、五谷丰登,村寨平安,寨民安康,并告慰祖先:后人仍然在操练武艺,保家守土,继承着列祖列宗创下的乡规族规。参神完毕,全部人员来到寨中的空地集中参加坐台。
   坐台:首先由八名女青年手持灯跳开场舞——《红灯舞》。开场舞是不可改动的。这之后,由一名男青年表演《大刀开四门》刀舞。这曲舞表示用古人关云长的青龙偃月刀杀开四方生路。接着由四对男女少年在武师指挥下表演《教场刀舞》。表现可龙布依族人反武术一代一代地传下去,而不违背祖宗的遗训。再下去,是武舞与小戏小曲交叉进行的表演。武舞表演包括单人、双人、三人的各种兵器表演;小戏小曲则以花灯歌舞为主。其中小戏内容是唱古代名人杨家将的忠勇故事,形式是歌队伴唱,乐队伴奏,由唐二和么妹进行的歌舞表演。这种交叉表演,使武与戏相映成趣,相得益彰,既紧张又轻松,既严肃又活泼。娱神与自娱两种因素便巧妙自然地结合起来了。
   开财门: 正月初十日到正月十四日晚,大队人马(演红灯红的人们自称是杨家将的兵马)到寨中各家各户去开财门替主人家扫灾扫难,招财进禄,祝全家福禄安康,其中以歌舞形式为主。每到一户人家,歌师高唱《开财门歌》,然后众人进到主人家的堂屋中,唯独“唐二”进门之后,立即跑到主人家的神龛下蹲着。当歌师一边唱《扫屋歌》,一边持红灯跳舞“扫屋”,为主人家“扫除天灾人祸”时,锣鼓齐鸣,主人家既燃放炮竹把“唐二”轰出门去,主人家也送灯队出门到另外一家去开财门。
   还灯愿:正月十五过大年,是“跳红灯”的高潮——还灯愿。寨中人聚集在场坝上,歌舞戏曲纷纷登场,表演形式和内容都与“坐台”相同。最后,灯头指挥人们高唱《还灯愿歌》来结束。其中大意是,前人给老天爷许下红灯愿,今日经由后人来还了这个灯愿,因此,祈求老天爷保佑全寨老幼们长久得安宁,各家各户得团圆,全家得幸福。
   化灯:正月十六日,参加“跳红灯”戏的全体人员及观灯的人们举行仪式化灯送神上天。一年一度的“跳红灯”即告结束.
    

附件:

分享到:

上一篇:息烽傩戏
下一篇:赵司贡茶制作工艺
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056