首页>精彩贵阳>贵阳百科全书

《贵阳百科全书》简介

发布日期:2019-08-26 03:39:08 浏览次数:0次 字体:【    

 《贵阳百科全书》(以下简称《全书》)的正式出版,是贵阳市文化建设上的一件大事。  

 《全书》是一部汇集古往今来贵阳地理、历史、经济、科技、文化、旅游、城市建设、民族、生 态文明等方面基本情况和基本知识的大型工具书。它既追述了在长达8.5亿~10亿年的地质演化过程 中,贵阳当今的地质地貌特征及宜人气候的形成,更反映了在历史发展中贵阳经济社会发展的巨大的 变化,城市建设的日新月异,生态环境的不断改善和优化,立体地反映了贵阳的全貌。  

 《全书》为两卷本,共18个分篇。上卷包括 :地理、历史、政治、法制、军事、经济、科学技术、 教育8个分篇 ;下卷包括 :文化、医疗卫生、体育、旅游、城市建设、社会、民族、宗教、生态文明、 当代人物10个分篇。内容分概述性文章和条目两个基本部分。通过概述性文章、条目、图片(图表)、 大事年表等,抚今追昔,全面地、系统地介绍贵阳的市情。《全书》共有14篇概述性文章,5500余个条目, 图片(图表)2170余幅,434万字,精装全彩印刷。   

   《全书》内容、形式呈现5个方面的特点 :一是全面、系统。以考古发掘的历史文物为证,追述3 万年前的古人类活动为起点,纵向覆盖贵阳上下几千年发展史,横向反映各行各业的基本知识和基本 情况。每个条目都是独立的知识主题,尽可能地概括它的历史和现状,反映其核心内容。二是客观、 科学。尽可能准确、翔实、客观地汇集有关贵阳的知识和各方面情况 ;引用事实尽量有原始出处,使 用数据尽量采用最新的权威统计 ;凡有争议的观点和事实,或并列,或存疑,不主观定论。三是富具 地方特色。从分篇的设立、条目和概述性文章的设置,到条目释文和概述性文章的撰写,都注重突出 贵阳的特色 ;从城市百科全书的视角,突出反映贵阳城市建设、民族风情、生态文明等方面的知识和 情况。四是与时俱进。按厚今薄古原则,既反映贵阳历史上经济社会的发展情况,更重点反映1949年 11月贵阳解放以来,尤其是1978年改革开放以来,经济社会发展和城市建设的重要成果,特别注意 反映随着科学技术的新发展,贵阳在大数据、云计算等现代科技方面抢占先机的创新探索。五是容量大、 形式新。全书计434万字,是中国迄今容量最大的省会城市百科全书。图量大,不但条目配有随文图片, 使之图文并茂,而且除当代人物分篇外,其他17个分篇的正文之前均配有彩页图,形象地反映分篇的 主要内容。全书还专门编制条目标题分类目录、贵阳大事年表、条目标题汉字笔画索引、内容索引等 附件,正文按类编排,以方便读者系统阅读和查检之用。  

 《全书》的编纂工作从2013年6月编辑委员会成立开始运作,历时4年有余。这是一项牵涉面很广 的系统工程,在中共贵阳市委、市人民政府的领导和支持下,动员了贵阳地区的各级领导和数以千计 的专家、学者和实际工作者,集体协作,共同努力,才得以完成。《全书》的出版是新时期贵阳文化建 设的一项重大成果,不仅对贵阳深化改革开放、转型升级、创新发展、在全省率先建成全面小康社会, 向国内外宣传贵阳起到积极的促进作用,也是向全市民众进行革命传统教育、爱国主义教育和社会主 义核心价值观教育的一份好教材,同时为子孙后代存留了宝贵的精神财富,为研究贵阳历史提供了翔 实可靠的权威资料,对传承和发扬“和而不同”的历史文化,具有十分重大而深远的意义。 

   《全书》经中共贵阳市委、市人民政府批准立项,编辑委员会主持全书工作,编辑部具体负责组织 协调和组稿、审稿、定稿工作,市直各部门及各区(市、县)主要负责人参与协调和组稿工作。众多专 家、学者、实际工作者参与撰稿工作,编辑委员会聘请部分老领导参与审稿工作 ;各部门及众多摄影 家提供了大量照片。《全书》凝结着众多作者的辛勤劳动。中国大百科全书出版社自始至终给本书的编 纂工作以具体细致的指导。在此,对所有为《全书》编纂出版工作辛勤工作的同志们表示衷心感谢! 

 《全书》涉及内容浩繁,覆盖面广,时间跨度大,蕴含了诸多反映时代发展的新知识和新情况。由 于我们的知识水平和编辑业务水平所限,疏漏或差错在所难免,敬请广大读者批评指正。

 《贵阳百科全书》编辑委员会 2017年5月   


附件:

分享到:

上一篇:自然环境
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056