首页>精彩贵阳>贵阳百科全书

社会事业

发布日期:2019-09-10 03:43:55 浏览次数:0次 字体:【    

       中华人民共和国成立以来,贵阳的教育、医疗卫生、文化艺术和体育等事业都取得了很大成就。特别是中共十一届三中全会之后,更是迎来新的发展。随着政治建设、经济建设、文化建设和生态文明建设的推进发展,贵阳社会保障体 系逐步完善,社会生活发生了很大变化。

       教育   明清时期贵阳以书院教育为主。清末开始施行近代教育。中华民国时期,初步形成初等、中等、高等和职业 教育构架。1949 年 11 月 15 日,有大学 3 所、中学 24 所、中专 7 所、幼儿园 4 所等。中华人民共和国成立后,教育事业 得到迅猛发展,普及和覆盖范围前所未有,各级各类教育事业协调发展。2000 年,贵阳市“普九”( 普及九年制义务教育 ) 人口覆盖率达到 100%,青壮年非文盲率达到 99.7%。2016 年,全市有普通高等学校 32 所、高等职业院校 11 所、成人高 等学校 2 所,普通中学 316 所,中等职业学校 60 所,小学 550 所,幼儿园 972 所。在各级各类学校中,民族学校有 13 所, 在校少数民族学生占在校生总数 24.2%。国民教育体系形成,且日趋完善。扎实推进“教育 9+3”计划。全面完成学前 教育 3 年行动计划,乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖。9 年义务教育巩固率达 95%,义务教育“两免一补”、进城务工人 员子女接受义务教育、对职业教育学生免除学费等工作均走在了全国前列。初步实现县域义务教育均衡,初步形成学历 教育与非学历教育并举的办学机制和以高等职业教育为龙头、中等职业教育为主体、公民办共同发展职业教育的架构。 全市教育投入占生产总值比重年均 4%。2017年,教育立市战略深入实施。新建和改扩建中小学、幼儿园294所,新增学位3.12万个。贵阳学院成为硕士学位授予单位,贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院、贵阳幼儿师范高等专科学校顺利通过省级优质高等职业学校评估。2018年,实施第三期学前教育行动计划,开展义务教育优质均衡试点工作,全面推行义务教育学校管理标准,推进城乡教育一体化发展;实施中考、高考制度改革,推进新时代教师队伍建设改革,加快建设教育督导和质量监测体系;扎实推进“百校攻坚”行动计划,新建改扩建中小学、幼儿园50所,新增学位3万个,全面改造薄弱学校10所,建成山村幼儿园30所;推进贵州清镇职教城提升和孔学堂三期项目建设。        

       医疗卫生    贵阳的现代医疗起步于中华民国时期。当时缺医少药,卫生条件极差,1949 年全市仅有卫生机构 17 个、 病床 413 张,人均期望寿命 34 岁。中华人民共和国成立后,贵阳高度重视医疗卫生事业的发展,加强和改善公共卫生和 基本医疗服务,大力开展爱国卫生运动、预防疾病,发展卫生医疗机构,全民健康水平普遍提高。截至 2016 年底,全 市拥有各级各类医院 259 个,乡镇卫生院 76 个,社区卫生服务中心( 站 )127 个,诊所( 卫生所、医务室 )1211 个,村卫 生室1347个,疾病预防控制中心13个,急救中心2个。卫生机构床位31592张。全市社区卫生服务覆盖辖区居民257万人, 农村合作医疗参合率达到 99.2%。城市建成由省级医院、市级医院、区级医院、社区卫生服务机构构成的四级卫生服务 网络,农村建成由县医院、乡镇卫生院、村卫生室构成的三级卫生服务网络。基本建成以省市级医疗机构为龙头,县乡 医疗机构为枢纽,社区( 村卫生室 )卫生服务机构为网底的医疗卫生服务体系。国家基本药物制度实现全覆盖。开展城 乡大病医疗保险,惠民医疗政策 100% 覆盖城乡困难群众,有效遏制了群众因病致贫、因病返贫的现象。初步建立起以 城镇职工医疗保险、城镇居民基本医疗保险、农村新型合作医疗制度为主体,医疗救助制度和大病保险制度托底,公务 员补贴、企业补充保险、商业保险为补充的医疗保障制度并逐步得到完善。甲、乙类传染病报告总发病率低于全国平均 水平。儿童保健覆盖率 92.21%。人均期望寿命增至 74 岁。2017年,“四重医疗保障”救助低收入人口2.8万多人。建成健康细胞工程示范点20个,乡(镇)中心卫生院全部达到甲等标准,乡级以上公办医疗机构实现远程医疗全覆盖。全民健身运动广泛开展,建成村级全民健身工程项目60个,成功举办中超联赛、贵阳国际马拉松赛、全国田径冠军大奖赛等重大赛事,健康城市建设初见成效。2018年,加快建设全国健康城市,深入实施“百院攻坚”行动计划,全面完成基层医疗卫生服务能力提升行动计划,建设各类医院13个,全市社区卫生服务中心标准化建设达标率80%以上,建成健康细胞工程示范点30个以上,蝉联国家卫生城市;积极创建全国全民运动健身模范城市,广泛开展全民健身运动。

       文化体育    1949 年贵阳仅有一批零散艺人和戏班子。1949 年后,不断建立健全各种文化艺术机构和开展各种文化 活动。2015 年底,全市共有艺术表演团体13 个 ;文化馆、群众艺术馆 12 个,文化站 170 个 ;公共图书馆 12 个,藏书 727.05 万册 ;博物馆 7 个 ;科技馆 2 个。广播综合人口覆盖率 100%,农村广播人口覆盖率 100%,无线广播综合人口覆 盖率 98.18%,电视综合覆盖率 99.70%,农村电视综合覆盖率 99.48%,无线电视覆盖92.12%。每年开展的“三 下乡”“四进社区”活动,以及少数民族节日文化、社区文化、企业文化、校园文化、村镇文化、家庭文化、军营文化、 广场文化活动等,使城乡群众性文化活动精彩纷呈。2000 年以来,先后新建和改建贵阳大剧院、贵阳艺术中心、贵阳影 城、国艺大厦(贵阳京剧团)、贵阳美术馆等一批文化设施。2009年在全省率先实现全市1168个行政村农家书屋的全覆盖, 初步建立起“村村有书屋、村民有书读”的农村公共阅读网络和阅读体系。2010 年,建成数字农家书屋 80 个,乡镇( 社 区 )公共电子阅览室建设覆盖程度已达 60% 以上,80% 的图书馆、群众艺术馆、文化馆达到文化部颁布的三级以上标准, 80% 的乡镇 ( 社区 ) 建有单独设置的综合文化站。2011 年,文化信息资源共享工程区县级中心全部建成并对外开放,实 现博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆( 站 )、科技馆、青少年宫和爱国主义教育基地向社会免费开放。文化体制改革取 得明显成效 :组建贵阳日报传媒集团和贵阳演艺集团,由省、市京剧团组建的贵州京剧院被文化部授予“全国省级重点 京剧院团”,贵阳交响乐团是全国第一家民营资本投入的城市职业交响乐团。全市哲学社科类学术性群众团体发展到40 多个,从事社会科学的机构发展到 100 多个,形成了社科联、社科院、贵阳学院、党政部门、党校、讲师团六个方面的 哲学社会科学研究和教学力量。2012 年落成的贵阳孔学堂,作为传承与弘扬中华传统文化的载体,影响日益广泛。2017年,精神文明建设成果丰硕。国家公共文化服务体系示范区创建成果持续巩固,建成县级图书馆2个、文化馆1个,连续三次荣膺全国文明城市称号。2018年,文化更加繁荣。建成基层综合文化服务中心142个、社区图书共享系统15个、全民健身路径工程40个,第十四届亚洲越野跑锦标赛、贵阳市第十三届运动会暨市第十届少数民族传统体育运动会、第六届国际阳明文化节等重大文体活动成功举办。
  1949 年,贵阳市仅有一座体育场。2014 年,全市体育场地总数为 4106 个,人均体育场地面积为 1.15 平方米 ;拥有 80 所体育运动学校。群众性体育活动从学校、厂矿、机关、部队向街道社区、农村和家庭延伸。100% 的社区、86% 的 乡( 镇 )、77% 的村建有体育健身站( 点 )。2015 年,群众体育组织发展到 625 个,体育人口为 140 余万人。贵阳市创编 的太极藤球功和爽爽贵阳健身操受到群众喜爱。积极承办各类大型体育交流活动,如亚洲冠军杯足球联赛、贵阳国际半 程马拉松赛、全国少数民族传统体育运动会、国际围棋文化节、国际风筝会 、世界越野锦标赛等,扩大了贵阳市与各省、 各国在体育方面的交流与合作。2018年,第十四届亚洲越野跑锦标赛、贵阳市第十三届运动会暨市第十届少数民族传统体育运动会等重大文体活动成功举办。开工建设贵阳奥林匹克体育中心(二期)。

       社会保障    中华人民共和国成立后,社会保障事业逐步发展起来。从20 世纪 80 年代开始,贵阳市建立起社会统筹 和个人账户相结合的企业职工养老保险制度以及失业保险制度。社会统筹面扩大到非公有制经济领域。2001 年贵阳市推 行城镇职工基本医疗保险制度。2008 年,贵阳率先建立新型农村社会养老保险和被征地农民必须参加社会养老保险等保 障制度,完善被征地农民社会养老保险政策。城镇职工基本养老保险、工伤保险、生育保险等各种养老方式全面推开。 2015 年,城镇职工基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别达 155.96 万人、126.43 万人、 82.77 万人、107.75 万人、64.58 万人。城镇职工基本医疗保险参保率达 90% 以上,参保人员个人负担比例低于全国平均 水平 13 个百分点。城乡残疾人普遍纳入城乡最低生活保障和基本养老、基本医疗保险和新型农村合作医疗。建立健全 以廉租住房为重点、多渠道解决城乡低收入群体住房困难的政策体系,建成廉租住房 40 万平方米,将 22630 户人均收入 在 975 元以下、居住面积在 15 平方米以下的城市低收入家庭全部纳入保障范围。在全省率先完成农村茅草房和危房改造 任务。发展社区居民居家养老服务,被列为全国养老服务业综合改革试点城市。2015 年贵阳市本级民生支出占本级公共 财政预算支出的 62%。
  以创业带动就业,突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难群体“三大重点人群”就业工作。至 2015 年,率先实现“零 就业家庭”动态为零。通过“3 个 20 万”等的政策支持,以创业带就业,形成政府激励就业、社会支持创业、劳动者勇 于创业的新机制。劳动保障就业社区联网、村级服务站联网完成 100%。城镇登记失业率 3.12%,被列为国家创业型试点城市。2018年,全员培训农村贫困劳动力17562人次,发放创业担保贷款2.72亿元,新增城镇就业23.31万人,农村劳动力转移3.82万人,803个建设项目实行农民工实名制管理,充分就业社区(村)创建率达到88%。  
  社会管理    持续深入开展严打两抢一盗、打黑除恶、禁毒等专项行动,建设480 个居委会综治工作站,实行“一居一警、一居 多警”,强化矛盾纠纷排查调处,“清积案、促和谐”工作成效显著。通过开展两严一降专项行动,2015 年全市群众安全 感指数达 97.16%。获全国社会治安综合治理优秀城市和“长安杯”。城乡一体化户口审批绿色通道正式启动,标志着贵阳向逐步取消农业户口、实行一元化户口登记制度迈出重要一步。 加强流动人口管理和服务,为约 75.7 万人办理“城 市绿卡”,提高同城化待遇,2014 年被列为国家流动人口卫生和计生基本公共服务均等化试点城市。 巩固城市基层管理 体制改革成果,“一核多元”社会共治模式获中国城市管理进步奖。积极调动社会力量参与民生事业,大力传播慈善文化, 组建“绿丝带”志愿者队伍,全市注册志愿者 50 余万人,形成互帮互助、服务社会的文明风尚。2018年,通过国家卫生城市复审,全年未发生重大及以上生产安全事故,安全生产实现双降,人民群众安全感指数达到98.98%,成为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市。 

       民族工作    贵阳自古以来是多民族杂居的地区,少数民族一直处于贫穷落后状态。中华人民共和国成立后,各级党 委和政府高度重视少数民族工作和民族地区社会经济的发展,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,贯彻民族 团结、民族平等和民族进步的政策,推动民族事业的快速发展。贵阳市高度重视少数民族干部的选拔和配备工作,精心 培养、大胆选拔使用少数民族干部 ;采取整体搬迁,加大基础设施建设,对口帮扶、增强“造血功能”,建设民族村寨, 培育民族生态文化旅游品牌和线路等切实措施,帮助少数民族脱贫致富。2015 年底,17 个民族乡所在地均已建设有初 级中学、完小和幼儿园。民族村寨通电率 100%,全部实现通硬化道路、通邮、通电视、通远程教育网络、移动通信号 全覆盖。贵阳市通过精准选派、精准帮扶、精准管理,保障驻村干部真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶,发挥驻村工作政 策宣传、致富领航、矛盾调解、民生服务、党建指导的作用,助力少数民族实现同步小康。

        贵阳坚持依法管理宗教事务,保障宗教信仰自由。佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教在贵阳市内都有宗教活 动场所和信徒,批准开放的宗教活动场所 71 处。通过加强宗教团体建设,真诚关心,全面协调,切实帮助宗教界办实事、 解难事,建立和完善贵阳重大宗教节日活动协调长效机制等一系列措施,全市宗教界和广大信教群众爱国爱教、遵纪守 法、自觉抵御境外渗透、维护祖国统一和民族团结的能力不断增强。自2009 年开展和谐寺观教堂创建活动以来,促进 了“爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、服务社会”等工作,2015 年全市 100% 的宗教活动场所达“和 谐寺观教堂”创建标准,先后有 4 个团体、2 个宗教场所、3 名个人受到中共中央统战部和国家宗教事务局表彰,3 个宗 教团体、10 个宗教活动场所、9 名个人受到中共贵州省委统战部和省宗教局表彰。

       作为全国城市少数民族服务管理体系建设试点城市,贵阳市积极探索做好城市民族工作新途径、新办法,依法保障城市少数民族的合法权益,构建信息服务、法律援助、窗口服务、宣传信息、活动和互助协作平台,建立健全社区民族 工作机制,通过多渠道、多层次组织机构和信息网络建设基本建成“横到边、纵到底、全覆盖”的全市民族工作组织机 构和信息网络,形成领导重视、上下联动、齐抓共管的民族工作社会化格局,社区民族工作逐步制度化、规范化、常态化,切实推进城市民族工作创新发展。2015年,贵阳市有 127个单位被命名为全省民族团结进步创建活动示范单位。

附件:

分享到:

上一篇:生态文明城市建设
下一篇:城市建设
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056