首页>解读回应>回应关切

贵阳交警发布“春节期间高速公路预测”——如何避峰错堵 请看这份提示

发布日期:2019-02-03 09:19:17 来源:贵阳日报 字体:【    

  金猪将至,春运如潮。伴随着春节小长假的到来,2日,贵阳交警发布了一则题为“春节期间高速公路预测”的通行提示.
  据提示内容显示,2019新春出行高峰预计将会出现在2月3日、2月5日和2月6日三天,返程高峰预计将会出现于2月9日和2月10日两天。此外,出行主要高峰时段预测为9时至12时、14时至17时,以及21时左右。
  据贵阳交警介绍,以上出行高峰时间段正值节前放假返乡、节前购置年货的集中时期;节中走亲拜年、外出旅游等人流叠加;节后归岗等系列人流集中出行,直接导致我省高速公路交通流呈节日性上升。


  14个路段或现拥堵
  据贵阳交警预测,春节期间贵阳市辖区内或有14段高速公路,可能出现车辆缓行或拥堵现象。分别为:
  兰海高速(5段):1312至1340双向、1290km至1301km遵义往贵阳方向、1304km至1305km遵义往贵阳方向、1310km至1311km遵义往贵阳方向、1307km至1306km+500m贵阳往遵义方向;
  环城高速(3段):贵阳南环高速金竹互通至石板、孟关至牛郎关,贵阳环城高速K62至K73干井至白云(双向);
  沪昆高速(2段):1877KM至1874KM贵阳往安顺方向、1877KM至1885KM双向;
  上瑞线(老贵黄高速):24KM至24KM+500M贵阳往安顺方向;贵黔高速0公里至54公里+600贵阳至黔西(双向);
  贵瓮高速:32km至36km贵阳至瓮安(双向);
  贵遵复线:118km至120km贵阳至遵义(双向)。


  致堵原因分析
  值得一提的是,沪昆高速1877KM至1877KM至1885KM双向,易拥堵时段为10点-20点,拥堵原因一是8公里的路段有三个隧道(红枫隧道,大扁山隧道,东苗冲隧道)。二是因为车流量大,特别是节假日期间,往安顺方向在1877公里处的500米路段有三个方向的车流在此路段汇合(贵阳西方向,金华方向,清镇E站),导致此路段形成瓶颈,而对向同样如此,进而形成拥堵。


  出行小贴士
  贵阳交警提示,春运自驾出行,请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行时间和出行路线,现在我省已县县通高速,在路线规划时,建议可选择绕行避开拥堵路段,避免夜间行车。
  不可超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,驾车时保持精神集中,不接打手机、玩微信、发短信,不开斗气车,不可追逐竞驶、强超强会;连续驾驶达到4小时,必须停车休息且不少于20分钟;如遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。
  春运期间如遇雾天,行车须打开雾灯,控制车速、保持安全车距;在高速公路行车中如遇大雾、团雾,且能见度低于100米,须开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯;如能见度在50米左右时,就近驶入服务区或驶离高速公路。

分享到: