首页>解读回应>回应关切

贵阳教育组团式帮扶让贫困地区学子共享优质教育资源

发布日期:2019-04-15 09:33:33 来源:贵阳日报 字体:【    

  作为贵阳市组团式教育帮扶的具体行动之一,2014年,贵阳一中响应贵阳市的决策部署,对国家级贫困县关岭县的民族高级中学进行帮扶,开展联合办学。
  贵阳一中校长担任关岭民中名誉校长,抽调分管教育教学的副校长、分管行政后勤招生的副校长参与关岭民中的决策和管理,委派教育教学管理、后勤管理、宿舍管理、年级组长等中层干部、优秀教师到关岭民中开展整体性、全方位的指导和帮扶。在贵阳一中的帮助下,关岭民中新增省级名校长1人、正高级教师1人、省特级教师2人、市县级教学名师7人、市县级骨干教师32人、市级教坛新秀24人,打造了一批优秀教师队伍。
  不仅是关岭县,在望谟县、长顺县、纳雍县、台江县等贵州省贫困地区,也遍布贵阳教育帮扶团队的足迹。
  近年来,贵阳共享优质教育资源帮扶带动贫困区县教育发展,以“校农合作”帮扶带动区域社会经济发展,以“2+9+N”帮扶体系带动区域教育迈向优质均衡,践行省会城市担当,与六盘水、铜仁、安顺等地建立市与市、县与县、校与校的教育合作帮扶关系,全面开展组团式帮扶。
  数据显示,近三年,贵阳外派“三区”支持计划、挂职交流教师100余名,为贫困地区培训校长、班主任600人,结对帮扶全省其他市州学校200余所,辐射惠及师生100余万人次。2017年,市教育局选取长顺县广顺中学、长顺县民族中学、纳雍县勺窝镇中心小学等,作为“大数据+教育”精准扶贫试点,实施智慧教育应用项目。经过两年建设,探索出一套涵盖教师专业成长、学生学业提升、家校亲子沟通等行之有效的贵阳教育精准扶贫模式。该项目被列为教育部基础教育信息化应用典型案例、教育信息化教学应用实践共同体项目等。
  2018年3月,贵阳市教育局还充分发挥教育扶贫作用,成立了贵阳市普通高中教育扶贫战略“校农结合”联盟,开发“学校餐饮采购平台”,将贫困地区农产品直接引进校园。截至2018年底,贵阳市学校采购贫困地区农产品近2300吨,采购金额达1.75亿元,帮助困难群众增产增收脱贫致富。
  如今,贵阳教育组团式帮扶工作已在对接的贫困地区落地生根,帮扶出一所所优质学校、培养了一批批优秀教师,让更多学生在家门口就能享受到优质教育资源。

分享到: