首页>解读回应>回应关切

贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池有效服务实体经济发展

发布日期:2019-09-11 09:20:00 来源:贵阳日报 字体:【    

  9月9日,从市金融办获悉,贵阳市通过创新资金补充机制、完善服务管理机制、建立强化风险防控机制“三项机制”,推进政策性信用贷款风险补偿资金池服务实体经济,引导金融机构为实体经济提供“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,着力解决我市民营企业融资难、融资贵等问题。截至目前,资金池合作银行累计发放贷款47623.46万元,支持企业1212户。
  在创新资金补充机制上,贵阳市按照创新财政资金使用方式、引导金融机构支持中小微企业发展的定位,通过财政资源和金融资源的有效结合,发挥财政资金引导放大效应。在完善服务管理机制和建立风险防控机制上,明确了资金池支持的企业范围,鼓励运用金融科技、大数据等技术积极开展线上贷款业务,与贵阳市民营经济服务平台(贵商易)逐步对接融合,为企业提供便捷的金融信贷服务。同时,资金池与合作银行构建了风险分担补偿机制。目前,贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池各项业务工作已正式启动,并与15家银行签约,其中7家银行产品接入贵阳市民营经济服务平台(贵商易)。
  下一步,贵阳市将加大宣传力度,加强对资金池相关业务的监督管理,引导合作银行做好风险防范,确保资金池各项业务平稳规范发展,进一步优化贵阳市民营经济服务平台(贵商易)金融服务功能,扩大资金池服务企业的覆盖面,努力改善贵阳市民营企业的融资环境。

分享到: