首页>解读回应>回应关切

贵阳接待游客1334万人次 旅游收入超107亿元

发布日期:2019-10-09 09:09:10 来源:贵阳日报 字体:【    

  国庆长假结束,贵阳旅游市场捷报传来:7天长假,全市累计接待旅游人数1334.77万人次,同比增长26.22%;实现旅游收入107.44亿元,同比增长32.5%。
  同时,国内在线旅行社携程旅游发布的《2019年国庆旅游账单》显示,贵阳市入选国庆最受游客欢迎的十大国内旅游城市,各地游客在贵阳市的人均旅游花费为3644元。
  今年国庆长假期间,贵阳乡村旅游景区非常火爆,慢节奏的乡村旅游成为游客的主要选择。开阳十里画廊接待游客15.81万人次,白云区蓬莱仙界接待游客11.85万人次。
  10月5日,央视新闻频道《新闻直播间》《新闻联播》及《晚间新闻》分别聚焦青岩古镇,播出了题为《历史文化名镇假期游人如织》《历史文化名镇 焕发勃勃生机》的报道,花溪全域旅游一时间备受关注。
  近年来,贵阳市通过推进全域旅游,带动产生了更多更丰富的旅游业态,围绕乡村美景衍生出的美食、文化活动等新的旅游内容吸引了越来越多的外地游客,乡村旅游、民俗、节庆、户外体验等活动成为游客主要选择,观田园风光、享民俗体验、品农家菜肴、住特色民宿、玩户外运动等旅游方式受到热捧。除了老牌乡村游品牌开阳十里画廊等,一些小众的民族村寨也颇受欢迎,如花溪区的龙井村今年国庆期间,就凭借地道的布依风情、布依美食等吸引了众多游客,接待游客1.2万人次,旅游收入超过50万元。此外,随着文旅融合的深入,今年国庆长假期间,文化旅游景区也受到热捧,如文化和旅游深度结合的景点夜郎谷接待游客7.5万人次,旅游收入70余万元。
  如今,贵阳通过完善顶层设计、优化开发利用、加大资金投入、强化招商引资、完善配套要素、推进融合发展等方式,不断提高旅游业现代化、集约化、品质化和国际化水平,让全域旅游成为了助推全市经济社会高质量发展的新引擎和新动能。
  随着贵阳市“旅游+”融合发展的持续推进,文旅融合、农旅融合、体旅融合、康旅融合等业态日渐丰富,贵阳市“全季节”“全景式”的旅游体验体系已基本成型。
  截止到2019年,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量突破2000万人次,航线达到206条,实现了省会城市航点全覆盖;全市已有国家A级旅游景区25个;全市住宿企业增长至5850家,可提供房间总数为15.7万间,床位数达到26.75万张;全市已完成新建及改扩建旅游厕所近700座;全市旅行社已经增加到282家,旅游客运企业20家,旅游车辆3000余辆,导游人员达到9500余名,全市旅游直接从业人员达24.2万人,间接就业人数约120.8万人。此外,贵阳市建成了旅游数据铁笼,打造了智游贵阳、爽游贵阳等智慧旅游平台,开发形成了一系列具有代表性的文创旅游商品品牌。
  随着贵阳市“吃、住、行、游”等旅游配套要素的不断提升,入境游客的体验感和满意度也不断提升。今年国庆期间,贵阳市处理旅游投诉的结案率为95%。

分享到: