欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>回应关切

2019年非遗保护成果丰硕 贵阳新增省级非遗项目35个

发布日期:2020-01-09 09:12:00 浏览次数:0次 字体:【    

从市文化和旅游局了解到,2019年,贵阳市非遗保护成果丰硕,新增省级非遗项目35个,三个省级非遗项目申报第五批国家级非遗项目。

在2019年,贵阳市非遗保护中心组织开展了第五批省级非遗项目推荐申报工作,新增省级非遗项目35个,省级非遗项目增加至81个;启动第五批市级非遗代表性项目代表性传承人队伍建设,新增市级非遗项目代表性传承人名单共39人,市级非遗传承人增至99人;完成全市38个非遗项目和4个传承人的音视图文数字化资料采集、审核和录入,完成中国民族文化资源库贵阳市非遗项目及传承人数字化保护服务项目;基本建成贵阳市非遗数据库,通过借助触摸一体机及相关小程序的开发,实现了非遗人机交互体验;启动花溪板桥艺术村市级非遗小镇建设工作;组织贵阳市省级非遗项目木偶戏参加新中国成立70周年非遗集中展演;确定“梅子留香”民族工艺品有限公司等5家企业为市级非遗扶贫示范工坊等。

2019年,贵阳市的三个省级非遗项目——簪汪古歌、苗族跳场、苗族服饰被推荐申报第五批国家级非遗项目。簪汪古歌、苗族跳场已通过省文旅厅专家审核。

“簪汪古歌”是清镇四印苗族进行重大活动时唱诵的民间口头文学,无文字记载,世代口口相传,是四印苗族最为重要的历史和文化载体。在贵阳周边,每逢农历的正月初八到初十为苗族自发的跳场活动时间,是以男女对歌、赛舞、赛芦笙等为内容的社交文化活动,实际上是苗族同胞一年一度的苗族文化博览会。

此外,市文旅局还对一些重要的不可移动文物加强了保护和修缮,其中,中国红十字总会救护总队图云关旧址等59处不可移动文物公布为第八批市级文物保护单位,推荐10个省级文物保护单位为第八批全国重点文物保护单位申报项目;完成李端棻墓地绿化整改工作;完成文昌阁修缮方案,并报国家文物局审批;完成王伯群故居修缮方案及核准工作;启动八路军驻贵阳办事处旧址修缮工作;完成第八批国保申报工作,正在申报第七批市保。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳国际年货节明日开幕
下一篇:贵阳市2019年“三农”工作综述
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056