首页>解读回应>政策解读>文字解读

《市人民政府办公厅关于印发贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作方案的通知》解读

发布日期:2019-11-26 09:38:02 来源:贵阳市商务局 字体:【    

一、背景

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号)《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕93号)和中共贵阳市委关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的决定》筑党发〔20191号)《中共贵阳市委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》(筑党发〔201923号精神,推动市领导领衔12条国家级及省级步行街建设任务的落地落实,加快西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城建设目标,切实把步行街、特色商业街区打造成为我市促进消费升级、振兴商贸业的重要抓手、对外开放的重要平台、城市繁荣繁华的靓丽名片和满足人民美好生活需要的重要载体,为全市经济高质量发展注入新动能。

二、起草过程

(一)深入摸底调研。十届五次全会以来,贵阳市商务局对全市商业发展和步行街、特色商业街区等业态现状进行了深入的摸底调研,并在摸底调研的基础上,工梳理出建成运营的步行街6条,并结合商务部办公厅关于印发《步行街改造提升评价指标(2019版)》的通知,对标对标找出问题、找准差距,组织专门的考察调研组赴重庆、成都、西安等地的步行街、特色商业街区进行考察学习,力争取得真经。

(二)广泛征求意见。方案初稿成型以来,贵阳市商务局先后组织各区(市、县)政府、高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区管委会,市直相关部门,相关步行街及特色商业街区的运营管理机构召开座谈会等形式广泛征求意见建议修改完善。

三、方案的主要内容

工作方案主要包括总体要求、基本原则、工作目标、主攻方向实施步骤、保障措施五个部分,重点以主攻方向做了个方面的工作安排。

一是优化街区环境。围绕交通路网、立面地面、设施设备、绿化亮化等要素,加强街区环境改造整治。按照“顺畅高效、规范有序”的原则,优化周边路网和交通设施,提升道路慢行系统,按国际规范完善区内公共信息图形符号标识及安全警示标识,让消费者“进得来、停得下、留得住、出得去”。

二是提升商业品质。引入中高端业态。培育新兴业态。积极发展特色、颜值小店。增加离境退税商店布点,提升“进店率”、“提袋率”,让“旅游、网红流量”变现“经济产量”。

三是打造智慧街区。加强5G应用,积极整合5G以及IOT等新兴技术优化全区公共资源,打造5G应用示范场景;开展智慧停车系统建设。推广应用微信、支付宝等移动支付智能服务,实现街区智慧停车系统全面升级。

四是增强文化底蕴。大力聚集酒、烟、茶、中草药、特色食品等本省特色产品、特色文化、特色品牌IP(知识产权)资源,将步行街和特色商业街区打造成为展示多彩贵州文化特色的重要窗口和交易贵州特色产品的重要平台突出文脉传承、风貌保护、功能提升、产业发展。支持本土“老字号”做精做强多形式组织品牌文化节会活动。打好“文化牌”,组织举办丰富多彩、形式多样的主题宣传、消费促进活动,扩大贵阳步行街及特色商业街的知名度和美誉度。

五是规范管理运营。成立专门的街区管理机构,积极探索实施临街业态管控机制,强化政府对资源的主导作用,加大优质项目的引进和扶持,围绕机构、安全、诚信等方面,加强组织保障和规范管理。


文件原文:贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作方案


附件:

分享到:

上一篇:《贵阳市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》解读
下一篇:《贵阳市特色优势作物绿色防控与统防统治融合发展行动方案(2019—2020年)》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056