首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市控辍保学攻坚方案》解读

发布日期:2019-12-16 14:12:07 浏览次数:0次 字体:【    

一、出台《实施方案》的依据

为全面贯彻落实为贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要指示精神和省委、省政府关于工作部署,严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》《贵州省义务教育条例》等法律法规,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,加强全市义务教育控辍保学工作,进一步提高全市义务教育巩固水平,促进教育公平,提高人口素质。

二、目标任务

以县为单位,确保辍学学生人数大幅减少,确保不再新增辍学学生,确保不因贫失学辍学。

三、强化责任落实

(一)加强市级统筹力度,由市政府成立控辍保学工作领导小组,市级相关职能部门共同参与,形成控辍保学工作合力。

(二)落实义务教育“以县为主”管理体制,进一步明确“七长”责任制各“长”的职责。县长、县教育局长、乡镇长、村长、校长、家长、师长(老师)各司其职、各尽其责,从“政府一条线、教育一条线”同步做好县域内控辍保学工作。

(三)明确相关职能部门在控辍保学工作中的具体职责。

四、主要工作措施

方案中共提出四项主要工作措施。一是逐级建立包保责任制,确保每一名辍学学生有专人负责劝返;二是强化学籍管理,切实做到学生“人籍一致”;三是完善工作流程,按照规定时限逐层上报学生辍学情况,并积极开展劝返;四是开展精准帮扶,特别针对家庭经济困难学生和“学困生”采取有效措施避免学生辍学。

五、加强工作保障

建立五项保障制度,一是从宣传上在全社会营造控辍保学的浓厚氛围;二是从责任落实上加强对县级政府工作推进情况的监督检查;三是从信息报送上加强对数据真实性的管理;四是工作开展上要求“一生一案”采取有效措施确保学生不因各种原因辍学;五是从工作考核上将控辍保学作为对县级政府履行教育职责的重要依据,并加强考核结果运用。

文件原文:《贵阳市控辍保学攻坚方案》的通知

附件:

分享到:

下一篇:《贵阳市政府立法协商论证咨询办法》等五个政府立法配套制度解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056