欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市推进“全省通办、一次办成” 改革工作实施方案》解读

发布日期:2020-06-16 15:12:47 浏览次数:0次 字体:【    

近日,贵阳市人民政府办公厅印发了《贵阳市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《实施方案》具体内容,现就方案相关内容作如下解读:

一、背景

为落实国家和省有关要求,推进政府“效能提升年”建设,解决不同地区不同层级业务协同难、审批服务标准不统一、企业和群众办事成本高等问题,特印发《实施方案》,旨在通过全面推进政务服务流程和方式系统性重塑,以系统通、数据通、业务通促进线上线下深度融合,打造“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“全省通办、一次办成”政务服务新模式,实现贵州政务服务网与实体政务大厅服务能力“双提升”。

二、依据

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>》(厅字〔2018〕22号)、国家2020年深化“放管服”改革工作安排等系列文件、谌贻琴省长在2020年省政府工作报告中明确提出“系统性重塑政府工作流程,实现‘全省通办、一次办成’”的工作目标和省政府印发《贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》(黔府发〔2020〕4号)文件要求,特制定本方案。

三、目标任务

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十二届六次全会精神,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,以推动贵阳贵安政务服务通办为试点,提升政府行政效能,不断优化办事创业和营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

《实施方案》按照稳妥推进、逐步提升原则,分成三个阶段实施。第一阶段为异地收件、远程受理。围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等重点领域,筛选企业和群众办事频率高、获得感强,涉及优化营商环境的审批服务事项。通过在全市各区(市、县、开发区)15个实体政务大厅设置通办窗口,建立互联互通网络平台和视频系统,打破区域限制,强化业务协同,2020年7月底实现就近申请、通办窗口收件、邮寄免费送达。第二阶段为异地受理、远程办理。依托贵州省政务服务网对“全省通办”事项进行系统集成、数据共享、业务协同,优化再造审批服务流程。通过建立协同办理授信机制,推进电子印章使用,实行集成服务和联动办理,提升“全省通办”深度,2020年底实现通办事项标准受理、远程办理、协同联动、就近打证,最大限度保障“一次办成”。第三阶段为融合互通、无差别办理。通过统一服务入口、优化平台应用、建立数据认证机制,持续增加通办事项数量,不断扩大覆盖范围,推动改革从单一事项向多个事项集成通办转变,从“全省通办”向“跨省联办”转变,2021年底实现线上“一网通办”和线下“一窗通办”融合发展,以加速审批权力运转提升政府整体效能。

四、主要内容

● 20项改革任务

1、配合做好梳理“全省通办”事项目录工作

2、规范“全省通办”事项要素

3、执行落实“全省通办”工作机制

4、保障“全省通办”系统运用

5、设置“全省通办”线下窗口

6、完善“全省通办”邮政服务

7、优化再造政务服务流程

8、全面推进电子印章应用

9、建立协同办理授权信任机制

10、推进异地受理协同联动

11、推行帮办代办服务

12、拓展事前辅导服务渠道

13、实现政务服务高频证照通用

14、探索“一件事”多事项全省通办

15、推进网上“一口申报”

16、及时响应贵州政务服务移动端升级改造

17、配合做好政务服务信用监管

18、配合做好政务数字地图绘制

19、加大多渠道政务服务供给

20、探索推进跨省联办

五、如何开展“全省通办、一次办成”工作

《实施方案》是近年来我市深化“放管服”改革工作、营造便民利企良好发展环境的重要举措,为确保改革工作顺利实施,提出3项保障措施:

(一)将“全省通办、一次办成”改革工作纳入年度目标考核内容,对照职责分工,细化改革施工图、时间表和责任链,将各项任务具体到项、落实到岗、量化到人,层层压实责任。建立定期调度、通报机制,确保改革工作有序推进、取得实效。

(二)加强部门之间、部门与地方之间的协调配合,建立无缝对接、协同攻关机制,对清单梳理、流程优化、统一标准、数据共享、业务协同、证照应用等重点难点问题,组织力量集中攻关,尽快实现突破。

(三)抓紧落实改革任务,尽快开展业务培训,指导本行业本系统按标按表推进任务。抓好“全省通办”窗口建设,充实“全省通办”人员队伍,加快系统融合和数据共享。


文件原文:筑府办发〔2020〕6号市人民政府办公厅关于印发贵阳市推进政务服务“全省通办、一次办成” 改革工作实施方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:《贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)》解读
下一篇:《贵阳市房屋使用安全管理条例》获批准
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056