欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)》解读

发布日期:2020-06-17 14:03:38 浏览次数:0次 字体:【    

近日,贵阳市人民政府办公厅印发了《贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《办法》具体内容,现就管理办法相关内容作如下解读:

一、起草背景

为推动贵阳市品茗业发展工作,原市旅发委发布有《贵阳市旅游景区品茗业示范点评定及扶持管理办法(试行)》,原市文广局发布有《贵阳市星级茶馆茶楼评定及补助管理办法(试行)》。机构改革后,为进一步打造“多彩贵州·黔茶飘香”文化品牌,规范茶馆行业经营管理,培育一批文化内涵丰富、服务质量优良和起到示范引领作用的知名茶馆和品茗业示范点,促进贵阳市品茗业快速健康发展,市文化和旅游局对原有的两个办法进行了合并修订,形成《贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)》,以满足新形势下的实际工作开展需要。

二、政策依据

本次修订主要政策依据有两个文件,一个是《贵阳市促进旅游产业发展若干政策措施的通知》(筑府发〔2013〕47号),另一个是《贵阳市促进品茗业发展实施方案》(筑府办函〔2015〕22号)。

三、主要内容

《办法》主要包括申报主体、申报材料、申报及评定程序、评定机构及人员组成、扶持政策、其他事项、附则七个部分。

第一部分为申报主体,主要是将原来两套办法分别涉及的“茶馆”和“品茗企业”合并列入申报主体范围。对申报企业明确了经营时间1年以上,经营业态以品茗消费为主等要求。

第二部分为申报材料,主要是对申报企业应提供的相关材料在内容范围、区(市、县)推荐意见等方面明确了要求,重点通过申报企业提供的投资、收入、从业人员等相关情况确保有效反映企业经营情况。

第三部分为申报及评定程序,主要是对申报、初审、评审、公示、挂牌5个环节程序进行了说明。明确了企业自主申报,区(市、县)文化旅游部门初审推荐,市品茗业发展工作领导小组开展评审,公示接受社会监督,以及最终审定授牌的流程顺序及工作要求。

第四部分为评定机构及人员组成,主要是对涉及评定工作的领导小组、评审委员会、专家评审组、评审监督组的人员构成和职责进行了说明。明确由市政府分管副市长任评定工作领导小组组长,在领导小组统筹下,由专家评审打分,评审委员会审核,评审监督组监督,协调落实评定工作的职责要求,同时规定了相关人员回避制度。

第五部分为扶持政策,主要是明确以“五星级”为最高标准的5个评定划分等级,并按等级分别给予50万至10万元的一次性扶持资金补助。对同时获得相关扶持奖励的情况,明确补助差额或不重复补助。明确了当年或跨年兑现补助的兑现时间。

第六部分为其他事项,主要是为鼓励企业持续升级发展,明确了较低等级可通过升级改造,申报更高等级的晋级制度。并对复检等相关工作明确了要求。

第七部分为附则,主要是按相关规定明确了有效期、解释主体等有关内容。


文件原文:筑府办函〔2020〕38号市人民政府办公厅关于印发贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:《贵阳市推进“全省通办、一次办成” 改革工作实施方案》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056