欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市人民政府2020年立法计划》解读

发布日期:2020-06-17 15:49:25 浏览次数:0次 字体:【    

一、制定计划的必要性

制定立法计划是政府立法工作不可缺少的重要环节和基础性工作。制定立法计划,科学、合理地明确工作目标和实现目标的途径及措施,能更好地督促、指导相关部门合理安排工作进度和人力、物力,推进工作开展,提高立法质量和效率,确保任务如期完成。

二、起草依据和过程

依据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》《贵阳市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》和《贵阳市人大常委会2020年立法计划》,在广泛征集立法计划项目的基础上,对征集到的项目建议进行梳理、汇总和专题论证,起草了《贵阳市人民政府2020年立法计划(征求意见稿)》,报市政府常委会审议通过,市政府已将《贵阳市人民政府2020年立法计划》发文施行。

三、主要内容

紧扣市委、市政府的中心工作和重点任务,重点做好道路交通安全、地下空间开发利用、城市基层体制机制改革、简政便民、民生保障等方面的政府立法工作。

(一)审议类项目

地方性法规:按照市人大常委会2020年立法计划8月第一次审议《贵阳市道路交通安全管理办法(修订草案)》、力争10月第一次审议《贵阳市地下空间开发利用条例(草案)》的安排,将这2件法规在政府环节的工作进行了安排,确保市政府如期提交审议。

政府规章:为深入贯彻落实党的十九届四中全会,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,结合我市社会基层治理、城市基层体制机制改革、优化营商环境、生态环境保护、撤市县建区报批情况等方面的新要求,继续深入清理修改或废止涉及的有关政府规章,列入清理范围的规章共99件,并对清理工作进行了安排。

(二)调研类项目

地方性法规:按照市人大常委会2020年立法计划的安排,结合政府部门报送项目情况,并就相关项目与市人大常委会法工委沟通,将《贵阳市社区工作条例》(修改或者废止)、《贵阳市房屋专项维修资金管理条例》(制定)2件地方性法规列入了市政府立法计划的调研项目。结合我市城市基层体制机制改革进程和立法调研情况,立法条件成熟的,可适时将《贵阳市社区工作条例》(修改或者废止)提请市人大常委会调整为审议项目,将制定《贵阳市房屋专项维修资金管理条例》提请市人大常委会列入今后年度立法计划开展工作。

政府规章:对政府部门报送的《贵阳市城镇职工基本医疗保险办法》(修订)、《贵阳市城镇职工生育保险实施办法》(修订)、《贵阳市空间规划多规合一和项目策划生成管理办法》(制定,暂定名)等3件规章项目,其立法条件、时机均不够成熟,需等待国家、省出台新规定和进一步深入开展调研工作,经市司法局与项目报送部门认真研究形成一致意见,在编制立法计划时列入了调研项目。调研责任部门通过调研、论证,做好前期准备工作,立法条件和时机成熟、各方面意见统一的,可在年内按程序报送审查转为审议类项目,也可以提请列入今后的市政府年度立法计划实施。

四、立法工作要求

为确保2020年政府立法工作任务的完成,提高立法质量,立法计划从强化组织领导、调研起草、审查把关、队伍建设等方面提出了具体要求,确保立法计划的有效实施。


文件原文:筑府发〔2020〕9号市人民政府关于印发《贵阳市人民政府2020年立法计划》的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:《贵阳市品茗业示范点评定及补助管理办法(试行)》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056