欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市花溪天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区工作方案》解读

发布日期:2020-06-19 16:55:06 浏览次数:0次 字体:【    

一、起草背景

贵州省文化和旅游厅于2018年10月22日下发了《关于做好申报创建国家级旅游度假区相关工作的通知》,贵阳市委、市政府高度重视此项工作,2019年市政府工作报告中明确“大力推动天河潭景区创建国家级旅游度假区”。贵阳市按照要关工作相求启动了《市人民政府关于贵阳市花溪天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区工作方案》(以下简称《方案》)的起草工作,并于2020年5月6日出台正式文件,《方案》的出台将有力推动天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区。

二、起草过程

《方案》起草过程中,结合我市天河潭旅游度假区工作实际,按照《旅游度假区等级划分》(GB/26358-2010)标准,借鉴考察天府青城康养休闲旅游度假区、阳朔遇龙河旅游度假区和巴伐利亚庄园三个度假区先进经验,对创建各项任务进行了认真梳理。先后向市有关工作部门、花溪区政府、旅文投集团、贵阳广播电视台、贵阳日报传媒集团等17家部门(单位)征求意见,并根据市政府相关专题会议精神作了进一步修改完善。

三、工作目标

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省文旅厅创建工作通知为指导,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)精神,立足贵阳全域旅游发展实际,以成功创建天河潭国家级旅游度假区为最终目标,制定了“产业规模进一步扩大、度假接待能力进一步增强,公共配套进一步完善,环境建设进一步优化、综合品牌形象进一步提升”的总体发展目标。

四、主要内容

《方案》作为天河潭旅游度假区创建工作指导性文件,共分为指导思想、总体目标、组织保障、实施步骤、工作机制及职责划分、工作要求六个部分。

为了完善保障措施,强化组织领导,成立天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区工作领导小组,负责统筹推进天河潭旅游度假区创建国家旅游度假区全面工作,领导小组下设办公室及规划建设组、招商引资组、资金保障组、宣传报道组、督办督查组5个工作组,负责统筹天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区各项具体工作,并对各工作组、各主要单位的工作职责进行了明确。按照科学有序,分类分批,突出重点的原则,分三个阶段实施创建工作。自2020年4月起,领导小组办公室以周例会形式调度创建相关工作,协调解决各项相关事务,领导小组每半月召开一次调度例会,重点研究项目推进情况,解决创建过程中存在的问题。

以工作方案的形式对创建工作总体目标、任务分工、推进时序、组织保障等进行明确,高位统筹,形成合力,确保创建各项工作任务顺利有序推进,为力争天河潭旅游度假区成功创建为国家级旅游度假区提供了政治保障。


文件原文:筑府办函〔2020〕36号市人民政府办公厅关于印发贵阳市花溪天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区工作方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》解读
下一篇:《贵阳市人民政府2020年立法计划》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056