欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》解读

发布日期:2020-07-13 16:02:37 浏览次数:0次 字体:【    

一、重要意义

坚持将坝区作为深化农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,结合我市坝区农业产业结构调整和建设实际,出台《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》,是贯彻落实省委、省政府关于推进坝区建设和农业产业结构调整的重大决策部署的重要举措,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供有力支撑。

二、总体要求

(一)总体思路:全面落实产业革命“八要素”和“五步工作法”,坚守生态和发展两条底线,充分激发坝区农业发展活力动力,大力推进“六个转变”,加快将坝区培育成农业现代化的样板田、科技田、效益田,提升坝区的竞争力和示范引领作用,将我市坝区打造成现代都市农业先行区和乡村振兴示范区。

(二)年度目标:2020年全市建成样板坝区5个、达标坝区10个,2020年底全市列入省级坝区创建名单的55个坝区全部达到省级达标坝区创建标准。围绕省级坝区创建“八项指标”对标对表,进一步加大土地流转(入股)力度,壮大培育新型经营主体,扩大主要农作物参保范围,大力提高坝区平均亩产值,力争实现我市坝区“创特色、创精品、上台阶”。

三、重点工作

一是实施规划引领示范行动。按照“六个一”模式统筹推进坝区建设,完成各坝区年度方案编制和行动布局图制作,明确重点工作及完成时限,实行挂图作战。

二是实施三产融合发展行动。围绕“一坝一特一主导”的发展模式,大力发展蔬菜、食用菌等特色产业,推进坝区农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,全市坝区平均亩产值达8500元以上。

三是实施设施配套提升行动。全市坝区有效灌溉率达80%以上,田间道路通达度达90%以上;积极发展温室大棚、喷滴灌等设施农业,加快完善产地初加工、冷链物流等配套设施。

四是实施科技兴农助推行动。强化科技人才支撑,实现坝区技术服务团队全覆盖;大力推行“六新技术”示范,全市坝区良种良法覆盖率达100%。

五是实施质量安全绿色行动。全市坝区农作物绿色防控覆盖率达60%以上,农产品质量安全抽检合格率达到98%以上,同时加快坝区农产品 “两品一标”认证工作。

六是实施经营主体培育行动。全市坝区新型农业经营主体覆盖率达85%以上,培育市级以上农业产业化龙头企业10家以上,市级以上农民合作社示范社30家以上。

七是实施利益联结带动行动。积极推广“六大分红模式”,全市坝区土地流转(入股)率达60%以上,通过利益联结带动坝区农民和贫困户增加收入。

八是实施产销对接畅通行动。重点瞄准长三角、粤港澳大湾区等高端市场,建设1万亩粤港澳大湾区备案基地和上海外延基地。推动线上线下深度融合,力争实现全市坝区电商销售收入5000万元以上。

九是实施保险托底保障行动。建立自然风险、市场风险的“双托底”保险机制,大力推广蔬菜(食用菌)等农产品价格保险,使蔬菜(食用菌)等作物参保品种达20个以上,全市坝区主要农作物政策性保险参保比例达60%以上。

十是实施要素聚集创新行动。发挥县级政府主体责任,统筹整合中央奖补资金、省级财政资金及农业产业项目、高标准农田建设等资金投入坝区建设,积极响应农银企产业共同体创新试点工作,打造坝区农银企产业共同体或联合体项目。

四、保障措施

一是强化统筹协调。充分发挥各成员单位的职能优势,集中政策和专项资金全力支持坝区建设,同时全面推行“坝长”制管理。

二是强化政策支持。有关成员单位根据部门职责加强对坝区建设的政策扶持。

三是强化宣传提升。总结提炼我市坝区建设和农业产业结构调整的亮点和特色,充分利用多种媒体方式,广泛宣传先进模式和典型事例。

四是强化督促考核。发挥考核导向作用,把坝区农业产业结构调整成效纳入目标考核,完善奖惩机制。


文件原文:筑府办函〔2020〕49号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:《2020贵阳进出口商品网络交易会总体工作方案》解读
下一篇:《贵阳市花溪天河潭旅游度假区创建国家级旅游度假区工作方案》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056