欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《2020贵阳进出口商品网络交易会总体工作方案》解读

发布日期:2020-07-13 16:08:29 浏览次数:0次 字体:【    

一、 背景意义

今年以来,新冠肺炎疫情对国际贸易体系造成严重冲击,外贸行业面临订单延退、物流受阻、市场开拓不畅等困难。在此状况下,充分发挥贵阳国家跨境电商综合试验区政策优势,利用互联网推广、新媒体造势、线上展示与线下体验联动等方式举办2020贵阳进出口商品网络交易会(以下简称“云上筑交会”),旨在稳定外贸订单,促进出口产品内销产需对接,提振外贸企业信心,推动外贸稳定高质量发展;展示我省优质产品,助推黔货出海和大扶贫发展战略实施;培育进出口商品消费习惯,释放社会消费潜力,提升跨境电商综合试验区影响力,为我市明年举办进口消费品展览会做铺垫,助力打造中高端消费品贸易之城。

二、 出台依据

方案依据《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(商综发〔2020〕30号)、《省人民政府办公厅关于印发〈关于应对新冠肺炎疫情推动全省外贸外资高质量发展若干措施〉的通知》(黔府办发电〔2020〕125号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发多彩贵州促消费百日专项行动方案的通知》(黔府办函[2020]25号)要求,参考2020年4月7日国务院常务会议关于第127届广交会将于6月中下旬在网上举办的决定,结合贵阳实际制定。

三、 《方案》主要内容和亮点

“云上筑交会”以门户网站为项目承载的主平台,以“基于外贸增量的跨境电商达人”和“基于外贸存量的消费联动云直播”为双轮驱动,以为期三天、线上线下融合的“云上方舟市集”为消费场景,以三级立体化传播为影响力辐射。即:一个平台,两大活动,三种体验。

1.一个平台:“云上筑交会”官方网站。

建设“云上筑交会”官方网站,展示工业原材料及制品、农产品、生活消费产品等优质出口商品及群众喜爱的跨境电商进口商品;宣传我市加快高水平开放、推动高质量发展取得的新成绩;塑造西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城新形象。

2.两大活动:跨境电商达人秀+多元云直播。

(1)跨境电商创业达人秀。邀请全国范围内的跨境电商行业大咖、具有跨境电商成功经验的创业达人,在“云上筑交会”官方网站上通过在线直播的形式分享对跨境电商进行创业经验、总结近期跨境电商发展的最新趋势和行业亮点,进一步带动贵阳市发展跨境电商的激情与氛围,持续挖掘和孵化跨境电商人才,助力跨境电商人才培养。

(2)“筑交云直播”四轮驱动拉动消费。

——“五洲连线云论坛”。以“陆海新通道、开放筑新桥”为主题,通过“云上筑交会”官方网站在线视频会议系统,以中国贵阳为主会场,连线亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲的国际贸易主管部门官员、大使或商务代表,及外贸领域知名专家,远程连线,云端对话,举行两个小时的直播云论坛。

——“区县展示云访谈”。以各区(市、县、开发区)政府(管委会)负责人为访谈对象,围绕疫情之下贵阳市各地区恢复经济社会秩序,推进营商环境优化,扩大高质量对外开放的相关举措和态度,重点介绍区县产业发展情况、营商环境及区县好产品推荐。

——“企业对碰云洽谈”。针对欧洲、非洲、东盟及“一带一路”国家和地区买家精准投放“云上筑交会”信息,并举行专业买家专场交流会。

——“黔货出海云直播”。由我市“3个50”计划公务员担任“黔货出海首席推荐官”,邀请外贸知名双语主播、黔货品牌经营者代表共同介绍、双语直播。每天提前预告,滚动直播,在线为黔货助力。

3.三种消费体验:娱乐消费+服务消费+购物消费。

以线下“云上方舟市集”为消费落地场景,展示“环球美馔、世界名品、国潮风尚、未来黑科技”,呈现充满活力的贵阳国际化、年轻化、多元化、社交化的生活方式,提升消费流量,助力中高端消费发展。

(1)沉浸式娱乐消费体验。发挥贵阳大数据技术优势,在线下通过全息+商场的模式,营造无接触式、沉浸式的社交商业(网红打卡)消费体验,打造贵阳本土沉浸娱乐消费新IP。

(2)进口好物纵情体验。在云上方舟贵综跨境优选保税广场(G7)开展鲜花快闪、咖啡拉花、甜点小镇、东南亚风情集市和贵州非遗文化秀活动。培养市民消费跨境商品习惯,丰富消费体验,释放社会消费潜力。

(3)跨境优品买买买体验。在“云上筑交会”官方平台上发放跨境优品消费券,依托云上方舟贵阳综合保税区全球购保税商城,在线下进行跨境电商商品促销活动。


文件原文:筑府办函〔2020〕44号市人民政府办公厅关于印发2020贵阳进出口商品网络交易会总体工作方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:《贵阳市2020年坝区农业产业结构调整工作推进方案》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056