欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案》解读

发布日期:2020-08-03 16:23:01 浏览次数:0次 字体:【    

一、背景和依据

2019年5月,国务院印发了《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕26号),明确了科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革的总体要求。根据总体要求,贵州省人民政府随即出台了《贵州省科技领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案》(黔府办发〔2020〕4号),从科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设及其他未列事项等八个方面的事权划分内容,提出加强组织领导、增强各级财力保障、全面实施绩效管理、协同深化相关改革、推进省以下相关改革、修订完善制度配套措施,要求各级地方政府参照该方案要求,结合财政体制,合理划分科技领域市以下各级政府的财政事权和支出责任。在此基础上,由贵阳市财政局代拟了《贵阳市科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案》,经征求贵阳市科技局及各区(市、县)财政、科技部门意见后,报贵阳市人民政府批准实施。

二、财政事权划分基本原则

(一)合理划分市级与区(市、县)的科技事权

科学界定市以下各级政府在科技领域财政事权的投入责任,根据科技事权的公共性层次、科技成果收益范围等,科学合理划分科技领域市级与区(市、县)财政事权和支出责任。科学厘清政府和市场边界。进一步明晰政府与市场支持科技创新的功能定位,科学合理确定政府科技投入的边界和方式,调动社会各方面力量参与的积极性和主动性,形成推进科技创新的强大合力。引导激励企业和社会力量加大科技投入,逐步建立完善我市多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。政府投入重点支持市场不能有效配置资源的基础前沿、社会公益、重大共性关键技术研究等公共科技活动。

合理划分市、区(市、县)权责。在侧重支持技术开发和转化应用、构建具有贵阳特色区域创新发展格局大框架下,科学合理划分市、区(市、县)科技领域财政事权和支出责任,充分发挥比较优势,调动各区(市、县)积极性和主动性。

(二)保障财力格局总体稳定

对现行划分较为科学合理且行之有效的事权划分,予以确认并继续执行;对现行划分不尽合理且适宜通过改革明确财政事权的事项,按照改革精神重新划分。确保不引起财力分担水平较大波动,保证财力格局的总体稳定。

三、科技领域事权划分类型及意义

(一)财政事权和支出责任的划分类型

参照中央改革文件精神,明确科技领域财政事权,细化支出责任。贵阳市科技领域财政事权和支出责任划分为科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设及哲学和社会科学研究领域及其他未列事项等八个方面。全面系统梳理科技领域各类事项,加强机构、人才、项目和资金等的统筹协调,进一步优化科技创新发展的财政体制和政策环境。

(二)科技领域事权划的意义

科技领域财政事权和支出责任划分是推进中央、省、市及区(市、县)财政事权和支出责任划分改革、加快建立现代财政制度的重要内容。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步深化科技计划管理改革,使之更加符合科技创新规律,更加高效配置科技资源,更加强化科技与经济社会紧密结合。市、区(市、县)财政部门要按照确定的财政事权和支出责任做好经费预算安排,持续加大财政科技投入力度,确保财政科技投入稳定增长。市、区(市、县)两级科技部门要进一步加强统筹协调,聚焦区域发展战略,推动区域科技创新能力提升。各区(市、县)、各有关部门要根据本方案要求,抓紧修订完善相关管理制度。按照全面实施预算绩效管理的要求,紧密结合科技工作的特点,强化绩效评价结果应用,着力提高财政科技资金配置效率和使用效益,提高科技领域预算管理水平和政策实施效果。

文件原文:筑府办发〔2020〕10号市人民政府办公厅关于印发贵阳市科技领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知


附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:《贵阳市建立和完善教育文化户口簿工作方案》解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056