欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》解读

发布日期:2020-09-21 16:38:10 浏览次数:0次 字体:【    

一、总体架构

《实施方案》比照省级文件结构,形成了一个市级总方案和农业、公安、市场、交委四个部门子方案,成立了禁捕退捕工作领导小组和工作专班,明确了31条贵阳贵安长江流域重要河湖(水库)禁捕名录表。

主方案从工作目标、工作原则、禁捕范围和时间、重点任务、保障措施、职责分工等方面进行了阐述,四个子方案从目标任务、重点任务、主要措施、工作要求等方面在其部门的职能职责内对禁捕退捕工作进行了进一步的细化。

二、工作目标

一是2020年9月30日前全面完成持有“三证合一”有效证书并纳入长江流域重点水域退捕渔船信息管理系统的渔业船舶退捕上岸、证书回收、船网拆解退捕补偿、转产转业安置工作;二是2021年1月1日至2030年12月31日。建立长效监管机制,在长江流域重点水域实施十年全面禁止捕捞。

三、工作原则

《工作方案》从统一指挥,分类管理;有序退捕,保障民生;严格管理,规范行为;专项整治、长效监管四个方面明确了原则要求。

四、禁捕范围和时间

禁捕范围为贵阳市所辖十个区(市、县)和贵安新区直管区各乡(镇)。禁渔期从2021年1月1日零时起实行10年禁捕。明确了31条贵阳贵安长江流域重点河湖(水库)。

五、重点任务

主要围绕渔业船舶退捕、转产转业渔民生计保障、提高全民禁捕意识、严厉打击非法涉渔行为、建立健全长效机制五个方面提出了工作重点。同时围绕重点任务,农业、公安、市场、交委四个部门分别制定了4个子方案,再次细化了工作任务和工作内容。

六、保障措施

在工作措施方面从加强组织领导、强化执法保障、强化统筹调度三方面确保各项工作落实。方案附件同时制定了以市政府主要领导任组长,贵阳市、贵安新区有关分管领导任副组长的贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组,统筹推进贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作有序开展。

七、职责分工

为有序推进贵阳贵安退捕和禁捕工作,在职责分工中明确了农业农村、交通运输、人社、公安、市场监管、财政、民政、水务、司法、信访十个部门和贵阳市各区(市、县)人民政府、贵安新区直管区各乡(镇)人民政府的工作职责,确保今年渔船退捕和十年全面禁捕工作的开展。


文件原文:筑府办函〔2020〕70号市人民政府办公厅关于印发贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:《贵阳(贵安)稳岗保就业促进2020年应届高校毕业生就业创业的实施意见》政策解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056