欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页解读回应政策解读文字解读

《贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)》解读

发布日期:2021-07-07 09:00:00 浏览次数:0次 字体:【    

为认真贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号)精神和省委、省政府关于推进企业上市的战略部署,加快贵阳贵安企业上市步伐,提升上市公司质量,结合贵阳市实际,贵阳市金融办牵头起草了《贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)》。

一、出台背景

不久前,省委、省政府专门出台了《关于支持“强省会”五年行动若干政策措施的意见》。实施“强省会”五年行动,是省委、省政府在新发展阶段赋予贵阳贵安的历史使命,为贵阳贵安深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、推进经济社会高质量发展带来前所未有的发展机遇。为充分抢抓贵阳贵安协同融合发展机遇,扎实推进强省会行动计划,结合“强省会”五年行动35项政策措施中有关要求,发挥好资本市场在服务产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,助推贵阳贵安实体经济做大做强,努力提升省会城市首位度,奋力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,制订本计划。

二、主要内容

《贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)》共四章,对贵阳贵安推动企业上市工作目标、工作措施、工作保障、附则等方面作出明确规定。

第一章工作目标部分。明确了加快贵阳贵安企业上市步伐,实现企业上市工作新突破具体工作目标。到2025年末,贵阳贵安上市公司数量实现倍增,A股及境外上市公司数量力争达到50家以上;白云区、修文县、开阳县、息烽县、综保区实现企业上市“零突破”。

第二章工作措施部分。明确了强化企业培育辅导,加速推进企业上市;加大政策支持力度,提升服务水平;丰富资本市场要素,促进上市公司高质量发展共三个方面14条具体措施。从实施企业上市奖励、加强企业上市金融支持、完善资本市场人才培养、落实企业税收优惠、保障项目用地、加强政务综合服务、支持私募股权投资机构发展等方面加快推进企业上市工作。行动计划中的资金奖励措施参考了《贵阳市产业大招商政策措施》、《贵阳市推进企业科创板上市实施方案》、《贵安新区春蕾行动计划》和周边省会城市的上市企业奖励措施。对成功在国内主板上市的贵阳贵安企业,一次性给予1000万元的资金奖励;对成功在创业板、科创板上市的贵阳贵安企业,一次性给予800万元的资金奖励;对进入新三板精选层的贵阳贵安企业,一次性给予20万元的资金奖励。对成功在香港联合交易所、境外主要资本市场上市的贵阳贵安企业,一次性给予300万元的资金奖励。对注册地迁入贵阳贵安的省外主板、创业板、科创板上市公司,一次性给予500万元的资金奖励。对注册地迁入贵阳贵安的香港联合交易所、境外主要资本市场上市的公司,一次性给予300万元的资金奖励;股权投资基金投资贵阳贵安种子期、初创期、成长期企业,企业上市后,给予领投基金管理人一次性奖励500万元,多家股权投资基金领投的按比例分配奖励;省内外股权投资基金引入其投资的企业落户贵阳贵安,企业上市后给予基金管理人一次性奖励500万元。

第三章工作保障部分。明确了强化组织领导、强化协调服务、强化督查考核等保障措施。从2021年起,将推进企业上市工作纳入各区(市、县、开发区)、各有关部门目标绩效考核,形成齐抓共管企业上市工作格局。

第四章附则部分。明确了行动计划自印发之日起试行,有效期五年,原《贵阳市企业进入全国中小企业股份转让系统扶持奖励办法(试行)》(筑府发〔2013〕44号)、《贵州贵安新区管理委员会办公室关于印发贵安新区春蕾行动计划的通知》(黔贵安管办发〔2016〕89号)文件废止。奖励资金当年申报,列入下一年度财政预算,贵阳市奖励资金由市、区两级按照5:5的比例予以兑现,贵安新区奖励资金由贵安新区兑现。国家和省级的奖励政策可同时适用。

文件原文:筑府办发〔2021〕4号市人民政府办公厅贵安新区办公室关于印发贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021—2025)的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:关于《贵阳市、贵安新区进一步加强乡村医生能力建设实施方案》的解读
下一篇:贵阳市市以下公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案政策解读
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056