当前位置: 首页解读回应政策解读权威解读

《贵阳市实施“强省会”五年行动加强国际交流合作的实施意见》解读

发布日期:2021-10-11 10:03:21 浏览次数:0次 字体:【    

一、《实施意见》起草背景

2021年4月,市委市政府出台了《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》(筑党发〔2021〕8号),明确了今后五年我市发展的总体目标、重点任务和保障措施。为大力实施“强省会”五年行动,积极推动贵阳贵安国际交往更加活跃、国际化服务更加完善、国际影响力更加凸显,充分发挥贵阳贵安作为西部陆海新通道重要节点城市作用,努力把贵阳贵安打造成为西部陆海新通道国际交往中心,服务贵阳贵安高水平开放高质量发展,结合实际,市外事办起草了《贵阳市实施“强省会”五年行动 加强国际交流合作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、《实施意见》形成过程

市外事办立足我市国际交流合作的实际情况,研究起草了《实施意见(初稿)》,8月9日将《实施意见(初稿)》提交陶平生副市长审改,8月12日形成《实施意见(征求意见稿)》,并以市外事办名义发至市直有关单位、贵安新区和各区(市、县)共30家单位征求意见,其中20家单位反馈无意见,10家单位提出了修改意见,结合各地各有关单位的意见建议,修改完善《实施意见(征求意见稿)》,经市司法局进行合法性审查,形成《实施意见(送审稿)》呈报市人民政府。10月8日,市人民政府印发。

三、《实施意见》起草的基本原则和思路

在《实施意见(送审稿)》起草过程中,着重把握以下原则和思路:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委十二届八次全会、市委十届十一次全会精神,结合贵阳贵安实际抓好落实。二是围绕“四新”主攻“四化”,以助推实施“强省会”五年行动为工作主线,坚持以高质量发展统揽全局,以更宽广的视野、更清晰的目标、更有力的举措,实现贵阳贵安国际交流合作全面提质增效,服务贵阳贵安高质量发展,打造西部陆海新通道国际交往中心,服务国家外交大局。

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共有3个部分,即总体要求、重点任务和保障措施。

第一部分总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,以党中央对外方针政策和外交工作战略部署为总指引,紧紧抓住“强省会”五年行动重要机遇,以贵阳贵安融合发展为重要契机,把全面实现高水平国际交流合作作为助推“强省会”五年行动的重要抓手和有力举措。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦贵阳贵安经济社会发展中心任务,到2025年,西部陆海新通道国际交往中心地位基本形成;到2035年,将贵阳建设成为大型国际会议重要举办地、大数据和生态文明国际交流合作引领区,建成西部陆海新通道国际交往中心。

第二部分重点任务。重点任务共分为主动服务中央对外工作大局、全方位深化国际交流合作、提升海外知名度和影响力3个部分。具体工作内容有10条:一是主动承办国家重大主场外交活动。二是主动参与共建“一带一路”高质量发展。三是打造高能级国际交往平台,大力发展国际会展经济。四是突出重点领域(即贸易领域、工业领域、大数据领域、生态文明领域、文化旅游领域、医疗领域、人文领域等)的国际合作,优化国际交往布局。五是统筹推进“引进来”和“走出去”。六是扎实深入推进友好城市建设。七是引聚国际交流合作高端资源。八是提高国际交流合作承载能力。九是加强国际传播能力建设。十是讲好“爽爽贵阳”故事。

第三部分保障措施。成立由市委、市政府分管领导任组长的打造西部陆海新通道国际交往中心工作领导小组,统筹推进各项工作。领导小组下设办公室在市外事办。市外事办牵头制定实施方案并统筹推进落实。各单位围绕本《实施意见》中明确的工作任务措施,做好工作计划,明确进度安排,确保各项任务的全面完成。市外事办会同有关单位对各项任务进行细化分解,切实加大对工作推进的检查、指导和督促力度。市督办督查局建立各单位工作考核机制,适时开展专项督查督办及评估工作,推动各项工作任务落地落实。

原文链接:筑府发〔2021〕18号市人民政府关于贵阳市、贵安新区实施 “强省会”五年行动加强国际交流合作的实施意见

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:《东盟教育小镇建设发展三年行动计划》解读
下一篇:《贵阳贵安权力清单和责任清单管理办法》解读
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!