当前位置: 首页解读回应政策解读权威解读

《贵阳贵安铁路沿线安全暨环境综合治理实施方案》解读

发布日期:2021-10-12 10:30:00 浏览次数:0次 字体:【    

一、出台方案的背景

按照《国务院办公厅转发交通运输部等单位关于加强铁路沿线安全环境治理工作意见的通知》(国办函〔2021〕49号)和《贵州省发展和改革委员会贵州省交通运输厅关于印发〈2021年贵州省铁路沿线安全环境治理工作要点〉的通知》(黔发改交通〔2021〕556号)文件要求,为深入贯彻落实李睿副省长9月9日《在全省铁路沿线安全暨环境综合治理工作部署会上的讲话》精神,进一步加强贵阳贵安铁路沿线安全暨环境综合治理工作,积极构建政府主导、部门指导、企业负责、路地协同、多方共治的工作格局,特制定本工作方案。

二、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于铁路安全的重要指示精神,认真按照省委、省政府安排部署,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,着力防控突出风险,整治重点隐患,建立长效机制,高质量推进铁路沿线安全隐患整治及视域净化工作,积极营造安全、规范、整洁、有序、优美的铁路沿线环境。

三、工作目标

自文件下发之日起,通过依法治理、综合施策,切实压实铁路安全综合治理责任,大力整治法律法规明令禁止的违法行为,积极完善安全警示标志和防护设施,全面消除铁路沿线各类安全隐患,依法划定铁路线路安全保护区,建立铁路沿线安全环境治理长效机制,营造属地政府与铁路部门齐抓共管的铁路沿线安全环境治理良好氛围,努力实现持续减少因沿线环境问题引发的铁路行车安全事故的目标。因地制宜开展沿路房屋风貌美化、沿线周边绿化净化,力争到2022年1月底,基本消除铁路沿线“脏、乱、差”现象,实现“隐患除、环境净、面貌新”的工作目标,充分展现“森林城市避暑之都”魅力城市形象。

四、重点任务

一是铁路部门移交的58处重点隐患整治;二是视域净化重点整治任务,加强铁路沿线建筑设施管理,打造独特的铁路沿线景观,强化铁路用地红线范围内环境卫生综合整治;三是常态化问题整治。

五、任务分解

贵安新区管委会、各区(市、县)政府承担本辖区内铁路用地红线范围外涉及铁路沿线安全暨环境综合治理主体责任,完成铁路部门排查后移交安全问题的整治任务。地方铁路、专用铁路、非铁路产权铁路专线所涉及的铁路沿线安全暨环境综合治理工作根据铁路权属关系由相关政府为主体,组织相关权属部门具体负责实施,铁路部门予以支持配合。市直各相关部门按职能对照综合整治任务,承担相对应的行业指导督促责任,推动相关工作落到实处。

文件原文:筑府办函〔2021〕70号市人民政府办公厅关于印发贵阳贵安铁路沿线安全暨环境综合治理实施方案的通知

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:《贵阳市人民政府办公厅关于支持总部经济发展的若干意见》 解读
下一篇:《贵阳市实施“强省会”五年行动加强国际交流合作的实施意见》解读
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!