首页>解读回应>新闻发布会

12月1日贵阳轨道交通1号线全线初期运营

发布日期:2018-11-23 14:50:52 来源:贵阳轨道 字体:【    

      11月22日,贵阳市政府副市长魏定梅在新闻发布会上宣布:经市政府研究确定,轨道交通1号线后通段将于2018年12月1日开通,1号线全线进入初期运营。此举标志着贵阳轨道交通1号线全线进入初期运营,实现了贵阳轨道交通“零的突破”,在贵阳交通发展史上具有里程碑意义。

贵阳市政府副市长魏定梅发布新闻

      轨道交通1号线是贵阳获批建设的首条城市轨道交通,线路全长35.11公里,贯穿观山湖区、云岩区、南明区、贵阳经济技术开发区,共设有25座车站。贵阳市委、市政府始终坚持把轨道交通1号线作为经济社会发展的一项重大民生工程,以此为抓手努力改善贵阳城市交通,自2013年10月开工建设以来,得到了省、市各相关部门的大力支持和帮助,建设过程中广大建设者奋战一线,克服地形复杂、施工难度大等诸多不利因素,顺利完成了各项工程建设任务,确保了贵阳轨道交通1号线首通段观山湖段于2017年底顺利实现试运营,让市民充分体验到了轨道交通带来的便捷,十分期待轨道交通1号线早日全线开通。

       此次备受关注的后通段共14个站点,分别为雅关站、南垭路站、八鸽岩站、北京路站、喷水池站、中山西路站、河滨公园站、贵阳火车站、沙冲路站、望城坡站、珠江路站、长江路站、清水江路站、小孟工业园站,2018年12月1日12:00时起将全部开通投入使用。

      全线开通后,轨道交通1号线两端始发站首班车发车时刻均为6:30,末班车发车时刻均为23:00,全日运营时间16小时30分钟,高峰行车间隔约6分钟,平峰行车间隔约8分钟,低峰行车间隔约10分钟。目前全线初期运营各项筹备工作各岗位人员、设施均已配备到位,各类票卡已印制完成,公交接驳、外部环境营造等工作正在有序推进。

中央驻黔和省、市30多家媒体记者参加发布会

      发布会上,市交通运输管理局局长芮金从四个方面介绍了轨道交通1号线全线开通后对改善城市公交环境,拓展城市发展空间和提升城市品位方面的意义。他说:建设轨道交通是贵阳市委、市政府积极回应市民期盼、有效改善交通、建设宜居城市的重要举措; 轨道交通具有运输能力大、速度快、安全性舒适性高、环境污染小等一系列优势,大力发展轨道交通有利于疏散客流、缓解路面公共交通压力;1号线的全线开通运营将有力拓展城市发展空间,促进新老城区融合发展产业聚集,进一步优化“双核多组团”城市发展格局; 轨道交通作为城市综合功能的重要载体,它不仅从根本上改变城市公共交通环境,拓展城市发展空间,对人居环境的改善、经济活力的提升都具有十分重要的意义。

      市轨道公司党委书记、董事长李红卫在发布会上介绍了轨道交通1号线规划建设的情况。 李红卫说,在省市党委和政府的领导下,市轨道公司带领全体参建单位,克服了设计难、交通疏导难、土地和房屋征收难、管线迁改难、项目施工难、人才储备培养难等六大难题,取得了今天的进展,来之不易。并在四个方面取得建设运营技术创新和突破:(一)岩溶地质条件下悬臂掘进机工法的应用;(二)长大坡道列车再生制动能量逆变回馈的应用;电客车上方设置先进的弓网监测系统;(四)复合式通风空调系统的节能增效。

市轨道公司党委书记、董事长李红卫接收记者采访

      李红卫在发布会上还向中央驻黔和省、市30多家媒体记者介绍了1号线的运营情况。

      发布会后,市轨道公司副总经理李焱、总工程师陈发达、党办主任周昊等领导还接收多家媒体的采访。




新闻延伸阅读

      22号的发布会上,李红卫董事长还介绍了因人民大道施工及其他相关工作影响,1号线四个站点出入口暂不同步开放,个别站点出入口需绕行进出等情况,待人民大道北段建成通车后这些问题将同步得到解决,希望市民理解。

      八鸽岩站A、B、C三个出入口全部开通。A口连接八鸽岩路,顺向可到达省疾控中心、广播电视大学;C口连接安云路,可到达省政府;B口暂时只能通过楼梯连接八鸽岩路,12月底前增加垂直电梯连接八鸽岩路,同时修建人行通道连接人民大道。

      北京路站开通A、C、D口,B口后期与人民大道同步开通。A口连接北京路,顺向可到达银海元隆广场及黔灵山路;C口经人民大道的人行通道绕行省图书馆到达北京路,可到达中华北路;D口连接北京路,顺向可到达贵州饭店。

     喷水池站开通A、B、C口,D口后期与人民大道同步开通。其中A口通过名门国际小区附近道路连接黔灵西路;B口通过龙泉巷连接城基路;C口通过景天城连接延安中路,可到达喷水池商业中心,也可通过清真街到达黔灵西路口。

     中山西路站开通A、C、D口,其中A、D口为地铁出入口,C口为物业口。A口连接中山西路,可到达大西门、恒丰步行街及大十字商业中心,D口通过法院街连接市府路,并可到达中华南路。乘客可通过物业层到达C口,并到达市府路。

分享到: