首页>解读回应>政策解读>图片图解

贵阳制定垃圾分类标准,生活垃圾分四类

发布日期:2019-07-05 14:52:48 来源:贵阳发布 字体:【    

     7月5日,贵阳市人民政府办公厅印发《贵阳市2019年生活垃圾分类考核实施细则》,其中明确,完成“到2019年底党政机关、企事业单位、学校强制分类实现全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上”的工作目标。

  据悉,实施细则主要分为《贵阳市2019年各区(市、县)生活垃圾分类工作考核实施细则》和《贵阳市2019年市直单位生活垃圾分类工作考核实施细则》两个部分。
  检查考评方式为:收集、整理有关垃圾分类工作组织领导、制度建设、宣传教育、人员培训、检查考评、创新管理等工作资料;实地检查,对发现问题,记录在案,并以通报形式反馈,限时整改;经常开展自我检查、自我考评,及时发现问题、解决问题。
  各单位之间可以开展互相观摩、互相考评,做到问题互查、经验共鉴。


  具体怎么分?
  赶紧来学一下
  ▼▼
  易腐垃圾:米面肉类、蔬菜果壳类、食品类、其他类(茶叶渣、甘蔗渣、中药渣、家用盆景、植物残枝落叶等)。

  可回收物:纸类、金属类、塑料橡胶类、玻璃类、除塑料袋外的塑料制品、织物类、牛奶盒等利乐包装盒等。

  有害垃圾:电池类、废电子产品、废旧灯管灯泡、废弃水银温度计血压计、废油漆及其包装物、废矿物油及其包装物、废杀虫剂及其包装物、废药品及其包装物等。


  其他垃圾:受污染与无法再生的纸张、烟蒂、渣土灰尘、陶瓷制品、普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、受污染织品。

  细心的你一定发现了,贵阳的垃圾分类与之前上海实行的垃圾分类原则不一样:上海分为干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾以及有害垃圾;


  根据上海市市绿化市容局发布2019年版垃圾分类权威指南,垃圾分类,关键要掌握分类原则:可回收物记材质,玻、金、塑、纸、衣;有害垃圾非常少,主要是废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器;湿垃圾看是否容易腐烂、粉碎;其余为干垃圾 ,当发现有混淆模糊不能准确判断类别的垃圾时,也可以归为干垃圾。
  但根据施一段时间的效果来看,实际操作中,居民往往为自己扔的垃圾到底属于哪一类而发愁。
  相较而言,贵阳的垃圾分类原则,让人“一目了然”。


文件原文:筑府办函〔2019〕73号市人民政府办公厅关于印发贵阳市2019生活垃圾分类考核实施细则的通知

分享到: