首页>解读回应>政策解读>文字解读

​《贵阳市住房和城乡建设局 贵阳市消防支队 贵阳市人民防空办公室关于全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查以及执行实施细则的通知》的政策解读

发布日期:2018-11-28 09:28:38 来源:市住房和城乡建设局 字体:【    

一、出台背景

为全面贯彻落实党中央、国务院和贵州省委、省政府深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,推进政府职能转向减审批、优服务、促进市场公平竞争,按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)和《贵阳市人民政府关于印发贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案的通知》(筑府发〔2018〕28号)关于对消防设计审核、人防设计审查并入施工图设计文件审查和加强市政基础设施管线设计审查等相关工作要求,需要制定《贵阳市全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查的实施意见》及《贵阳市全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查的实施细则》。其制定的必要性主要体现在以下方面:

(一)联合审查是进一步深化“放管服”改革的必然要求

施工图设计文件审查是建设工程施工许可阶段的重要环节,目前存在着审查部门多、审查环节多、盖章多、收费多、提交材料多、审查周期长等诸多问题。实施联合审查,变多部门连环审查为统一审查,合并建设、消防、人防三个串联审查环节,变多部门盖章为只盖一个章,精简建设单位提交的资料数量和种类,缩短审查周期,可最大程度减少企业多头送图、反复奔波的舟车劳顿,降低企业制度性交易成本,缩短工程建设领域行政审批周期,杜绝了建设单位报送给相关审查部门图纸不一致的问题,消除了因各部门技术标准执行深度不同造成的施工图设计文件多头修改、反复修改和修改过程再次发生违反技术标准的问题,进一步提升政府治理能力和公共服务水平。

联合审查后,属于小型社会投资项目,施工图设计文件审查时限由改革前的38个工作日缩短为10个工作日;属于带方案出让用地项目、社会投资项目和属于政府投资项目,施工图设计文件的审查时限由改革前的45个工作日缩短为15个工作日。

(二)联合审查是实现大数据、数字化审查的前置条件

在联合审查的基础上,充分结合我市近年来在大数据、信息互联互通工作中取得的有效成果,只研发、使用一套施工图设计文件数字化审查系统,通过应用数字化审图系统,让数据多跑路,让企业少跑腿。实现施工图设计文件审查工作无纸化申报、网上审查、电子签章、审查问题实时统计、全过程留痕、审查结果透明。从而有效地避免了多家审查单位对数字化审查系统的重复投资、重复建设,解决多家数字化审查系统之间应用程序接口不统一、软件标准不一致导致的数据传输慢、数据包丢失等问题,也能优化统一审查结果的统计、云计算等过程。

(三)联合审查降低了企业经营成本

《贵阳市全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查的实施意见》中,明确了审查费用仍执行现行施工图设计文件审查收费标准,不得另行收取消防、人防施工图设计文件审查费用,进一步降低企业经营成本和时间成本。

二、征集意见

市住建局按照上级党委、政府有关深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,反复研究把握有关法律、法规及文件精神,认真思考联合审查和加强市政基础设施管线设计审查工作涉及的目标、要求、措施等具体内容,借鉴、参考厦门市、北京市等审改工作试点城市的先进经验,在此基础上,起草了《贵阳市全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查的实施意见》。同时,市住建局先后多次向市消防支队、市人防办征求修改意见。在充分吸纳各方意见的基础上,反复修改,形成《贵阳市全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查的实施意见(送审稿)》,按程序报请市政府审定。根据市政府的批示,10月30日贵阳市住房和城乡建设局、贵阳市消防支队、贵阳市人民防空办公室联合行文印发《关于全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查以及执行实施细则的通知》(筑建通〔2018〕442号)。

三、附件 

1、《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》

2、《贵阳市人民政府关于印发贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案的通知》(筑府发〔2018〕28号)

3. 《贵阳市住房和城乡建设局 贵阳市消防支队 贵阳市人民防空办公室 关于全面推行施工图设计文件联合审查和加强市政基础设施管线设计审查以及执行实施细则的通知》(筑建通〔2018〕442号)

分享到: