首页>解读回应>政策解读>文字解读

中共贵阳市委十届五次全会精神解读六

发布日期:2019-01-14 15:58:39 来源:贵阳日报 字体:【    

  围绕改革开放创新 打造一流营商环境

——六论贯彻落实市委十届五次全会精神

  优化营商环境是推动高质量发展的内在要求。市委十届五次全会指出,要围绕改革开放创新,打造一流营商环境。全市上下要把打造一流营商环境抓细抓实,以更大力度优化提升营商环境,培育招商引资的“高地”、创业发展的“沃土”,加快推动经济高质量发展。
  围绕改革开放创新,打造一流营商环境,要营造宜业宜居的人才环境。大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,归根到底需要人才。加快人才集聚,要更加聚焦服务产业发展、满足市场需求、崇尚实干能力,提高人才工作的精准性和实效性;探索构建与国际接轨的职业培养体系,积极倡导和培育“工匠精神”;谋划建设一批符合外籍人才工作、生活的配套设施,为在筑外籍人士营造“第二故乡”的浓厚氛围。
  围绕改革开放创新,打造一流营商环境,要创新开放发展的体制机制。从世界各地自由贸易试验区发展的实践经验来看,自由贸易试验区应是体制机制创新的高地。我们要继续做好自由贸易试验区改革试点经验复制推广,积极争取国家部委支持设立内陆自由贸易试验区;对标国际一流标准,聚焦企业办事的“痛点”“堵点”“难点”,持续深化制度创新和技术变革;尊重国际营商惯例,保护企业合法权益,建立市级外来投资企业投诉应诉服务平台和投诉协调解决机制;积极融入全球创新网络,推进关键技术的引进消化吸收再创新和集成创新。
  围绕改革开放创新,打造一流营商环境,要大力支持民营经济发展。民营企业在实现“一品一业、百业富贵”发展愿景中大有作为,要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,为民营经济营造公平竞争环境和更好发展环境。要积极作为、靠前服务,设身处地、想方设法帮助解决民营企业特别是中小企业反映集中的融资难融资贵、企业负担重等实际困难。
  围绕改革开放创新,打造一流营商环境,要建好用好各类开放平台。重大活动性开放平台既是开展对外交流的重要舞台,也是促进国际经贸合作的重要平台。要继续办好、用好生态文明贵阳国际论坛、数博会,高位嫁接各类高端资源要素,全力推进国际人文交流合作。积极开展国际友城建设,鼓励企业积极参与高水平对外合作,鼓励各类群团组织和民间组织加强对外交流,进一步扩大我们的“朋友圈”。
  一流的营商环境像一个强大的引力场,承载要素流动,吸引项目落地,带动创新创业。在新的起点上,我们要瞄准国际标准,努力打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,持续激发市场活力和社会创造力,为贵阳再增新优势,再创新辉煌。


       附件:中共贵阳市委十届五次全会举行

分享到: