首页>解读回应>政策解读>文字解读

中共贵阳市委十届五次全会精神解读七

发布日期:2019-01-16 14:06:21 来源:贵阳日报 字体:【    

  加强党的领导 提供坚强保障

——七论贯彻落实市委十届五次全会精神

  经济工作是党的中心工作。大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,必须加强党的领导、提供坚强保障。我们要按照市委十届五次全会的部署和要求,进一步提高党领导经济工作的能力和水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,扎扎实实做好高水平开放、高质量发展各项工作。
  加强党的领导,提供坚强保障,必须压紧压实责任。全市各级党委要把高水平开放、高质量发展摆在全局工作的重要位置,党政“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、深入抓,市直有关部门要各司其职、密切配合,推动形成“全市一盘棋”的生动格局。各级党政“一把手”要按照新时代改革开放的要求,一手抓改革,一手抓开放,保持战略定力,注重稳扎稳打,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,着力解决好高质量发展的动力活力问题。
  加强党的领导,提供坚强保障,必须强化政策配套集成,形成最优组合。市级层面要加快制定和完善规划建设、资金投入、招商引业、外商投资、科技支撑、人才组织、考核评价、知识产权保护等相关配套政策措施,以超常规举措建立健全富有竞争力的集成化政策体系,以最优政策组合实现最大整体效果。各区(市、县、开发区)要结合实际制定出台具体措施,以强有力的政策支撑,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。
  加强党的领导,提供坚强保障,必须调动各方资源力量,凝聚强大合力。要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,激发微观主体活力。以科学合理的产业政策、扶持政策、财政资金、产业基金引导和撬动社会资源、社会资金更多投入到开放型经济建设和实体经济发展中。同时,充分调动各方面的积极性、主动性和能动性,让国内外优秀企业、优秀人才和社会各界人士广泛参与到以高水平开放推动高质量发展的实践中来,共享开放发展的红利。
  大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,要进一步激励干部担当作为,创造性贯彻落实中央、省委、市委决策部署。特别是领导干部要充分发挥“关键少数”的表率作用,以身作则、以上率下,形成巨大的“头雁效应”,凝聚起推动经济社会快速健康发展的强大合力与正能量。各级干部都要提高政治站位,增强发展本领,锤炼过硬作风,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干,奋力把市委十届五次全会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。


       附件:中共贵阳市委十届五次全会举行

分享到: