首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市入河排污口排查整治工作方案》 解读

发布日期:2019-05-06 14:09:00 来源:贵阳市生态环境局 字体:【    

  一、背景
  为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示要求,认真落实党中央、国务院决策部署,打好长江保护修复攻坚战,按照生态环境部办公厅《关于开展长江入河排污口排查整治试点工作的函》(环办执法函〔2019〕144号)的要求,摸清入河排污口底数,全面掌握入河排污口的数量及其分布,启动长江入河排污口排查整治专项行动。
  二、目标
  用两年左右的时间,全面排查长江入河排污口底数(贵阳市主要市摸清乌江入河排污口底数按照),制定整改方案并分类整治,全面提升乌江流域水环境质量。
  三、排查范围
  贵阳市区域内的长度大于10公里或流域面积大于20平方公里的96条河流,以两侧现状岸线为基准向陆地延伸2 公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江临河工业岸线、河堤岸线、特殊用途岸线等)、自然岸线(滩涂、湿地等)和江心岛。根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大,将沿陆地岸线一侧五公里范围内的工业园区、大型化工企业等一并纳入排查整治范围。
  四、重点任务
  查:“天地”结合,“人机”互补,要把所有向长江排污的“口子”查清楚、数明白,建立入河排污口名录,初步构建贵阳市入河排污口一张图管理系统。【一级排查:卫星遥感、无人机航测、无人船监测、智能机器人探测,技术排查全面覆盖;二级排查:人工徒步,“全口径”跟进;三级排查:业务骨干对疑点难点问题,重点攻坚。】
  测:了解入河排污口污染物排放状况和入河情况,建立入河排污口监测数据档案,为排污口溯源和整治工作提供强有力的数据支撑。
  溯:进行入河排污口源头追踪,查清污水来源,找准排污主体。
  治:按照“一口一策”的原则和“取缔一批、清理一批、规范一批”的要求,开展入河排污口清理整治工作,有效规范和管控入河排污口。
  五、排查整治行动时间表
  2019年4月:成立领导小组,印发工作方案。
  2019年5月:制定入河排污口无人机航测飞行方案。
  2019年6月:完成无人机航测排查飞行任务。
  2019年9月:完成入河排污口人工排查。
  2019年10月:完成入河排污口水质水量监测。
  2019年12月:完成入河排污口溯源。
  2020年12月:完成入河排污口整治。


文件原文:筑府办函〔2019〕45号市人民政府办公厅关于印发贵阳市入河排污口排查整治工作方案的通知

分享到: