首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市红火蚁疫情防控工作方案》解读

发布日期:2019-05-03 14:49:33 来源:贵阳市农业农村局 字体:【    

  一、起草背景
  红火蚁(Solenopsis invicta Buren)是国际重大危险性入侵害虫,属我国进境检疫性有害生物和全国农业、林业植物检疫性有害生物,它繁殖能力强、传播扩散速度快、发生区域广,对农牧业生产、生态环境和人体健康危害巨大。该虫对人和动物具有明显的攻击性和重复蛰刺的能力。
  截止2018年底,我省红火蚁疫情呈快速扩散态势,增加至24个县(市、区)发生疫情,其中我市花溪区、清镇市、云岩区新发生红火蚁疫情,发生区域为公园和绿化带,发生面积8.3亩,发生区域为草坪和绿化带,蚁丘一般密度0.009个/m2,最高密度2个/m2
  为进一步加强红火蚁防控工作,2018年11月20日,贵州省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于加强红火蚁疫情防控工作的通知》(黔府办发电〔2018〕193号)文件,指出当前我省红火蚁疫情的危害性、严重性及防控形势的严峻性,要求各地人民政府高度重视,严格按照“属地管理”责任,加强统筹协调,制定工作方案,全面落实好红火蚁疫情普查、监测及防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延。
  二、起草经过
  2018年11月21日,市政府办公厅及时将疫情报告陈晏市长、孙志明副市长、钟汰涌副市长等相关领导,经领导批阅,要求市农委、市生态文明委牵头,会同市教育局、市公安局、市住房城乡建设局、市交委、市卫生计生委、市工商局等部门和各区(市、县)政府,结合我市实际,抓紧研究制定红火蚁疫情防控工作方案。
  根据市政府工作要求,2018年12月-2019年1月,贵阳市农业委员会和贵阳市生态文明建设委员会将联合草拟的《贵阳市红火蚁疫情防控工作方案(征求意见稿)》,送达各区(市、县)人民政府及市直相关部门征求意见。根据反馈意见对文稿内容进行了修改和完善,2019年1月15日形成《工作方案(送审稿)》呈请市政府审定。
  由于我市机构改革,防控工作领导小组成员名单及工作职责内容变化较大,根据市政府办公厅要求,2019年2-3月贵阳市农业农村局和贵阳市林业局将《工作方案(二次征求意见稿)》,再次送达各区(市、县)人民政府及市直相关部门征求意见。根据第二次反馈意见对文稿内容进行修改完善后,2019年4月11日,再次呈请市政府审定并以市政府名义印发执行。
  三、工作目标
  全面查清红火蚁发生分布情况,有效控制发生区红火蚁种群密度,切实遏制红火蚁扩散蔓延势头,防止对人、畜造成危害,保障全市农林牧业生产、人体健康、公共设施和生态环境安全,维护广大群众正常生活秩序,防范因红火蚁伤人引起社会恐慌和农田弃耕,确保无重大红火蚁危害事故发生以及重大不良影响。
  四、工作内容
  (一)加强监测普查,摸清发生情况。各区、县(市)要加强红火蚁疫情普查力度,针对近几年从广西、广东及周边省区疫区外调花卉、苗木、草坪等种植的高风险区域,要实施重点监测,加大疫情监测布点密度,坚持定点监测和流动监测相结合,及时准确掌握红火蚁疫情动态。同时,在春、夏、秋季疫情高发期,组织专业队伍开展全面巡查,摸清红火蚁种群密度和蚁巢分布情况,为适时防控提供科学依据。
  (二)严格疫情报告,及时处置疫情。各区、县(市)各有关部门在普查、巡查、监测过程中,要严格落实疫情报告制度,发现疫情及时准确按程序报告。按照“科学防控、分区治理、分片围歼”的防控思路,分类处置红火蚁疫情。对一般发生区每年组织防控2-3次,重发生区每年组织防控3-5次。重点做好涉及公共设施、旅游景区、广场、公园、医院、学校、水库等公共区域和水源保护地防控工作,专业技术人员要深入一线,科学指导防控,避免红火蚁伤人、危害重要公共设施或污染环境。
  (三)加强统筹落实,推行群防统控。各区(市、县)政府要因地制宜统筹实施群防群控、统防统治相结合的防控措施。针对红火蚁零星发生区域,加强宣传培训,科学指导人民群众、业主单位开展群防群控;针对红火蚁分布集中发生面积较大的区域,由政府主导,组织开展专业化统防统治。
  (四)严格检疫监管,防止疫情扩散。严格落实《植物检疫条例》和《贵州省植物检疫办法》,凡跨县调运应检植物和植物产品的单位和个人,必须办理植物检疫手续。各区、县(市)各有关部门要加强对花卉、苗木、草坪等带土植物的检疫监管,严把调运检疫关,尤其是用于市政建设、房屋开发、道路建设等的花卉、苗木、草皮等,施工单位需向住建、交通运输等管理部门出具植物检疫证书后方可使用,住建、交通运输管理部门负责督促指导。调入地县级农业、林业部门植物检疫机构要加强复检,防止红火蚁随应检植物和植物产品调运传播扩散。市级农业和林业部门要加强工作督查,确保各项防控措施工作落到实处。
  (五)开展宣传培训,正确引导舆论。各区、县(市)各有关部门要加强红火蚁宣传培训力度,做到逐级宣传、层层培训,特别是对防控一线技术人员和绿化养护一线工人的培训,全面提升红火蚁识别、普查和防控技术。通过发放明白纸、宣传手册、挂图等多种形式,向广大群众宣传红火的防控知识和救治办法,提高群众防范意识,调动群众参与红火蚁疫情防控的积极性和主动性。要正确引导舆论,避免炒作,维护社会大局稳定。
  五、保障措施
  (一)强化统筹协调。成立以市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长及市农业农村局、林业局、综合行政执法局主要领导为副组长,其他市级相关部门和各区(市、县)政府分管领导为成员的贵阳市红火蚁疫情防控工作领导小组。统筹协调各方工作,切实抓好红火蚁疫情防控工作。
  (二)明确工作责任。市红火蚁防控工作领导小组负责统筹协调全市红火蚁防控工作,根据工作需要召开防控联席应急会议。市农业农村局、市林业局、市综合行政执法局等部门根据各自工作职责,制定防控技术方案,抓好防控技术指导。各区(市、县)政府负责统筹辖区红火蚁预防、控制和处置等工作,制定实施方案,将红火蚁防控工作纳入政府目标考核,层层签订责任书。
  (三)强化财政保障。市、区(市、县)财政要按照属地管理原则,将红火蚁疫情普查、监测及防控经费纳入财政预算支持范围,根据疫情发生情况落实防控经费,为疫情防控提供保障。
  (四)强化督促检查。市级相关部门、各区(市、县)政府要加强工作督查,不定期开展红火蚁疫情防控工作检查,深入一线指导并落实好各项红火蚁防控任务。对工作不到位、隐瞒不报、防控不力的部门和单位进行严肃问责。
 

文件原文:筑府办函〔2019〕44号市人民政府办公厅关于印发贵阳市红火蚁疫情防控工作方案的通知

分享到: