首页>解读回应>政策解读>文字解读

《乌当区地方传统文化进校园工作方案》政策解读

发布日期:2019-05-16 16:29:49 来源:乌当区人民政府 字体:【    

一、制定背景

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌,以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,开展丰富多彩、积极向上的校园传统文化传承活动,普及和推广优秀传统文化,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围。

二、预期目标

(一)在全区校园中营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。

(二)通过开展“非物质文化遗产”教育,增强师生对我区“非物质文化遗产”的荣誉感、自豪感,培养师生对我区传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬我区非物质文化遗产,深化学生爱祖国、爱家乡教育。

(三)通过举办活动,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富活跃校园文化生活,促进青少年健康成长、打造学校特色,促进校园文化建设。

(四)通过传统文化进校园,培养一批非遗师资队伍,扩大、夯实传承路径、传承人群。

(五)加强非遗传承基地示范、体验、教育作用,强化基地效能,提升非遗传承效果,提高基地的经济价值和社会价值。

三、制定依据

(一)贯彻落实《中华人民共和国非物质遗产法》、《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、《国务院办公厅印发支持戏曲传承发展若干政策的通知》、国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、国家“十三五”时期文化发展改革规划刚要、文化部“十三五”时期文化发展改革规划、文化部关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见等文件精神,履行我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的义务。

(二)贯彻落实《贵州省非物质文化遗产保护条例》、中国贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》的通知、省文化厅、省经信委、省财政厅关于印发《贵州省传统工艺振兴计划》的通知精神,保护、弘扬优秀传统文化。

(三)贯彻落实中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发《贵阳市非物质文化遗产保护发展实施方(2014-2020年)》的具体工作要求,探索非物质文化遗产保护“贵阳经验”。

四、制定出台的政策措施

(一)内容

活动主要内容为乌当区非物质文化遗产名录中传统舞蹈、传统戏剧、传统音乐、传统技艺、传统美术等较为适宜展示、体验的类别,扩展到民族民间文化中其他民族特色项目。根据区内非遗项目的发展情况以及校园传承的需求,建议推出土法造纸、蜡染刺绣、苗族花棍舞、文琴戏四个项目作为先期进校园传承的项目。

(二)开展形式

1.传承人进校园、进课堂;

2.学生进非遗传承基地实践教学;

3.专题讲座;

4.结合传统节日进行主题活动。

(三)保障措施

1.组织领导:整合各类资源,调动各方力量,推动形成统一领导、协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的地方传统文化进校园工作新格局。

2.责任分工:由区文旅局和区教育局共同实施。区教育局负责组织学校,按照教学情况选定项目、班次、人员以及课程设置、场地等,保障教学正常进行。区文旅局负责组织、遴选项目传承人、推荐项目实践基地、推荐非遗专家等有关非遗项目的实施。

3.资金保障:由区文旅局和区教育局提供基本资金保障,鼓励学校积极主动开展多种活动。

4.激励考核:区文旅局、区教育局建立激励考核机制,对在地方传统文化进校园传承工作中表现突出的单位,给予设备配置、以奖代补等奖励。

(四)推进计划

2019年,先期在全区中小学中选择8个学校分别引进4个非遗项目开展传承活动,每学期4-8课时,学校根据情况自行选择项目、课时和年级班级,也可以特设兴趣班、兴趣小组进行学习,循序渐进,逐步全面铺开地方传统文化进校园工作。

文件原文:乌当区人民政府办公室关于印发《乌当区地方传统文化进校园工作方案》的通知


分享到: