首页>解读回应>政策解读>文字解读

《市人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》解读

发布日期:2019-05-20 10:29:01 来源:贵阳市人力资源和社会保障局 字体:【    

     为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(黔府办函〔2019〕10号,以下简称《实施意见》),市人民政府办公厅印发了《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(以下简称《通知》),现将有关内容解读如下。
  一、起草背景和过程
  政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径。为切实解决政务新媒体存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,持续提升政府网上履职能力,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”,国务院办公厅、省政府办公厅相继制定推动政务新媒体健康有序发展的意见。
  2019年2月1日,市政府办公厅收到省政府办公厅印发的《实施意见》。为抓好贯彻落实,市政务公开工作领导小组办公室对国办、省办文件进行专题学习讨论,主动向省政府办公厅对口业务处室汇报工作思路想法,认真梳理分析全市政府系统政务新媒体的问题和不足,于2019年4月17日形成了《市人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知(征求意见稿)》),并先后2次征求各区(市、县)政府、管委会、市政府各工作部门共56家部门和单位的意见。2019年4月1日,国务院办公厅秘书局印发《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(以下简称《考核指标》)。根据《考核指标》及各部门和单位反馈意见,市政府办公厅对《通知(征求意见稿)》进一步修改完善后,形成了《市人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知(送审稿)》。
  二、主要内容
  我市《通知》主要由四部分构成。
  第一部分,明确工作职责。主要明确政务新媒体的主管单位和主办单位职责。主管单位负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。行业主管部门要加强对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作的指导和监督。主办单位履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。
  第二部分,加强功能建设。主要从强化政策解读回应,加强政民互动交流,推进服务事项“掌上办”提出要求。县级政府部门和乡镇、社区等开办的政务新媒体,用户关注度和利用率低,且每半个月不能更新发布信息的,原则上要关停下线。建立分级备案制度,政府部门开设、变更、关停、注销政务新媒体应向同级政务公开主管部门备案,区(市、县)政府、管委会应向市政府办公厅备案。2019年12月底前,各区(市、县)政府、管委会及市政府各部门要结合工作实际,制定本地本部门“掌上办”服务事项清单,同步在“贵州政务服务网”和本地本部门门户网站公开和动态调整更新。纳入“掌上办”服务事项清单的事项,要在政务新媒体上提供办事入口,通过建设完善微信小程序、提供办事平台的移动端适配版等办法,扩大服务受众,提升服务效果。
  第三部分,加强运维管理。主要从规范开设整合,严格发布审核,做好安全防护,强化日常监管提出要求。2019年6月30日前,各区(市、县)政府、管委会及市政府各部门要对主办的政务新媒体建立内容发布审核制度。各区(市、县)政府、管委会政务新媒体应保持每个工作日更新,市政府各部门每周更新不少于2次;各部门和单位开办的政务微信服务号每周更新不少于1次。
  第四部分,落实保障措施。主要从加强组织领导,加强教育培训,加强考核评价提出要求。市政府办公厅要把《考核指标》作为季度抽查内容,同时纳入各区(市、县)政府、管委会及市政府各部门政务公开考核指标体系,组织开展政务新媒体网上监测和抽查,并通报有关情况。不合格的政务新媒体,主办单位政务公开评估考核政务新媒体项成绩作零分计算。同时,各区(市、县)政府、管委会及市政府各部门抓紧对本地区、本系统、本单位的政务新媒体开展全面摸查,按要求落实政务新媒体的开设、变更、关停、注销等工作,并于2019年6月30日前报送本地、本部门政府系统政务新媒体开设整合情况。
  三、需要说明的事项
  (一)关于政务新媒体更新频率。在收集到的意见中,市国资委、市公共资源交易中心政务新媒体因开设账号为腾讯微信服务号,每月仅能发布4次信息,建议市政府部门政务新媒体更新频率减少为每周更新不少于1次。花溪区政府建议参照省级政务新媒体实施意见要求,县级政府、管委会政务新媒体保持每周更新不少于2次。2017年,我市下发的《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅印发的通知》(筑党办发〔2017〕7号)已明确要求,区(市、县)政府保持每个工作日更新,市政府工作部门每周更新不少于2次。从近几年实际运行情况看,各区(市、县)政府、管委会、市政府部门能基本遵照执行。另外,县级融媒体中心以“新闻+服务”为理念,整合县级政府部门、社区(镇)资源,打造集新闻宣传、资讯服务、民生服务、政务办理为一体的融媒体综合服务平台,产生大量社会公众所需所盼的政务信息。县级政府政务新媒体与本地区融媒体中心建立沟通协调机制,可保持每个工作日更新发布信息,且有利于提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。市政府部门政务新媒体如果不能保持每周2次以上的更新频率,则用户黏性很难培养,平台影响力和传播力也极其有限。因此,我市《通知》继续贯彻了各区(市、县)政府、管委会政务新媒体应保持每个工作日更新,市政府各部门每周更新不少于2次的要求。鉴于腾讯微信服务号信息发布的规定,《通知》补充增加了各部门和单位开办的政务微信服务号每周更新不少于1次要求。
  (二)关于政务新媒体开设整合报备。我市于2019年一季度实施市级机构改革,改革后设置政府工作部门36个。为摸清底数,推进全市政务新媒体健康有序发展,并做好政务新媒体的开设、变更、关停、注销等工作,文件要求各区(市、县)政府、管委会及市政府各部门抓紧对本地区、本系统、本单位的政务新媒体开展全面摸查,按要求落实政务新媒体的开设、变更、关停、注销等工作,并按照分级备案制度进行备案。同时,《通知》制定了《贵阳市政务新媒体统计备案表》,以规范相关报备工作。


文件原文:筑府办函〔2019〕52号市人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

分享到: