首页>解读回应>政策解读>文字解读

关于《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》解读

发布日期:2019-05-16 11:06:57 来源:贵阳市司法局 字体:【    

  为了推动严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,市政府办公厅于2019年5月8日印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(以下简称《实施方案》)。为更好的推动《实施方案》的实施,现就有关问题进行解读说明。
  一、制定《实施方案》的背景依据
  中央和省高度重视推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作。2017年1月,国务院办公厅印发推行“三项制度”试点工作方案,部署在全国范围内32个地方和部门开展试点工作,贵州省毕节市、贵安新区参加试点。经过一年的试点,“三项制度”对规范执法程序、提升执法能力、强化执法监督发挥了重要作用,取得成功经验。根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公司制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发﹝2018﹞118号)、贵州省人民政府办公厅《关于于全面推行行政执法公司制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发﹝2019﹞7号),市司法局在广泛调研和征求意见的基础上,代拟并报请市人民政府同意,于2019年5月8日印发了《市人民政府办公厅关于全面推行行政执法公司制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》。
  二、制定《实施方案》的必要性
  执法制度不完善、不落实是影响和导致行政执法质量不高、执法行为不规范的重要原因之一。细化出台《实施方案》,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。重点推行这三项制度,是考虑到其在规范行政执法各项制度中具有典型性。
  行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在确保每一项重大执法决定经过合法性审核,守住法律的底线,使执法者不能越过权力的边际。
  通过全面推行“三项制度”,可以使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。各地区、各部门不仅要做好全面推行“三项制度”的工作,还要切实加强行政机关执法案例指导,以案释法,加强行政执法裁量权基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核和监督等制度建设。行政执法部门要积极做好相关制度衔接,推动形成统筹行政执法各个环节的制度体系,有效保障执法公平公正、阳光运行。
  三、《实施方案》的主要内容
  为达到国家全面推行的要求,增强可操作性,对国家推行“三项制度”的统一规定动作作了进一步强调和重申,细化了地方和部门责任,明确了实施步骤、时限和保障措施,分为四个部分:第一大部分是总体要求,主要是体现中央关于依法治国和省委关于依法治省的各项决策部署,为“高标准要求、高水平开放、高质量发展”提供有力的法治保障。第二大部分是任务措施,主要包括四个层次:一是全面推行行政执法公示制度,重点强调强化事前公开、规范事中公示、加强事后公布等内容;二是全面推行执法全过程记录制度,重点强调完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等内容;三是全面推行重大执法决定法制审核制度,重点强调明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任;四是全面推进行政执法信息化建设,重点强调加强数据维护管理、推进信息共享、强化智能应用。第三大部分是实施步骤,重点强调安排部署、加强培训、全面实施、督促评估四个阶段。第四大部分是强化组织保障,重点强调加强组织领导、健全制度体系、加大宣传力度、保障经费投入、加强队伍建设等工作。
  四、《实施方案》对落实“三项制度”的要求
  为保障“三项制度”的落实,《实施方案》作出了许多具体规定。要求各地、各部门制定具体工作任务的落实措施。各执法部门要按照《实施方案》的要求,结合本地、本部门实际建立健全各项制度,强力执行。
  《实施方案》提出,要把“三项制度”的全面推行情况纳入法治政府建设的考评体系和年度目标绩效考核体系。同时,建立督查情况通报制度,通过督查发现问题,鼓励先进,鞭策落后,充分调动推行“三项制度”的积极性和主动性。对工作推进不及时、不落实的,要督促及时整改。对在推进工作过程中造成不良影响的单位和人员,要进行批评教育,依纪依法问责。

文件原文:筑府办发〔2019〕9号市人民政府办公厅关于印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

分享到: