首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市深化改革推动出租汽车行业健康发展实施方案》解读

发布日期:2019-09-30 17:05:20 来源:贵阳市交通委员会 字体:【    

  一、实施方案制定的必要性
  根据国家和省关于深化改革推进出租汽车行业健康发展部署,贵阳市于2016年11月印发了《市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》。同时在推进深化改革出租汽车行业健康发展工作中,贵阳市在领会遵循国家和省指导思想、总体思路和目标方向的前提下,因城施策、积极探索、勇于创新,通过两年多的努力,行业改革工作取得突破性进展。
  但在工作推进过程中,还存在诸多痛点、难点问题。如,巡游出租车服务质量还有很大提升空间、网约车合规化还未完全实现、部门协同联动机制还有待健全、企业主体责任还没有完全得到压实、非法营运现象还相对较为明显等。该实施方案旨在进一步明确工作目标、工作方法、工作责任,更好地推进行业深化改革和健康发展工作。
  二、实施方案制定的依据
  1.《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号);
  2.《省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(黔府办发〔2016〕41号);
  3.《市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(筑府办发〔2016〕44号);
  4.《贵州省城市公共交通条例》;
  5.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)。
  三、实施方案相关内容解读
  《贵阳市深化改革推动出租汽车行业健康发展实施方案》在起草过程中,充分征求了市直相关部门、各区(市、县)人民政府、行业驾驶员、行业从业人员、行业企业等各方意见建议,到杭州、上海等地进行了学习交流,委托第三方机构对实施方案内容进行了社会稳定风险评估,并由市司法局对方案内容进行了合法性审查。实施方案包括“指导思想、工作原则、工作目标、组织机构、工作内容、工作要求”六个方面的内容。现解读如下:
  (一)“指导思想”方面
  按照国家、省、市关于深化改革推进出租车汽车行业健康发展相关精神,实施方案坚持“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,积极稳妥推进出租汽车行业改革,切实提升服务水平和监管能力,着力构建多元化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业健康发展,更好满足人民群众出行需求。”的指导思想。
  (二)“工作原则”方面
  根据家、省、市关于深化改革推进出租车汽车行业健康发展相关工作原则和我市行业实际,实施方案确定了“认真统筹政府与市场的关系,出租汽车与公共交通的关系,存量改革与增量规范的关系。遵循国家规定、符合贵阳实际,鼓励创新、宽严适度,确保平稳、有利监管。”的工作原则。
  (三)“工作目标”方面
  力争通过两年时间,推动巡游出租车、网络预约出租车新老业态融合、平衡、有序发展,市民多样化、多层次的出行服务需求得到基本满足,行业管理与服务水平明显提高,乘客满意度不断提升,非法营运现象得到有效遏制,公平竞争市场秩序得到有力维护,形成机制健全、公平共享、监管有力、服务优质的出租汽车市场环境。
  (四)“工作内容”方面
  1.巡游出租汽车在巩固已取得改革成果的基础上,持续做好行业服务质量提升工作和运力调节工作。
  提升服务质量方面:一是按照“定规范、定标准、强考核、重奖惩”的思路,针对严重影响行业服务质量的违规行为制定专项治理措施。二是通过强化路面执法、电子巡查、暗访检查等方式,拓宽服务质量问题发现渠道。三是优化投诉处置机制,成立投诉处理中心。四是在行业持续常态开展好培训活动,提升从业驾驶员安全生产、规范经营和文明服务意识。五是完善驾驶员如厕点、车辆临时上下客点等配套服务设施,解决驾驶员在营运过车中的交通违法违章较为普遍和乘客乘车便捷性问题。六是打破现行的以车辆为单位的驾驶员注册上岗制,解决驾驶员代班问题。七是健全以服务质量结果为导向的经营资质增加、退出机制。
  运力调节方面:一是结合行业推广使用甲醇汽车工作,适度增加运力,缓解市民群众打车难现状。二是针对北站、机场等客运枢纽在对特殊情况下产生的客流井喷状况,按照政府引导、主业主体的原则,做好运力保障工作。
  2.网络预约出租车主要在已取得改革成果的基础上,进一步推进行业合规化经营。一是通过强化对对网约车平台公司的管理,督促网约车平台公司清退接入平台的非法网约车车辆。二是持续常态高压开展好非法营运治理工作,并在现有的单一以罚款为主的行政处罚机制上,考虑将长期从事非法营运人员纳入社会诚信治理范畴,增加非法营运人员成本。三是继续优化网上办理网约车准入和退出渠道,方便市民群众办理网约车准入和退出手续和降低办事成本。四是放宽网约车的车龄限制和人车绑定限制,引导更多符合条件的车辆或人员转向合规化经营。五是为维护合法经营者和广大驾驶员权益,对网约车平台公司审批按照“包容审慎”原则,对在其他地区无实质性经营或在经营过程中存在“以租代购”“担保购车”等违规行为的进行审慎审批。
  3.在已取得的改革成果基础上,继续推进新老业态融合发展。一是通过引导巡游出租车接入网约车平台进行接单、鼓励巡游出租车企业为网约车平台公司提供线下管理服务、三是鼓励巡游出租车企业购买车辆以B2C模式进行网约车经营等方式,推进新来业态融合发展,加速推进巡游出租车行业转型升级和有效解决网约车行业线下管理不足问题。二是结合行业“放管服”和“减税降费”工作,通过“两考合一”的方式将新老业态从业资格纳入统一管理。即驾驶员只需参加一次考试就可以获得网约车和巡游车的两个从业资格证,同时驾驶员在某一业态的服务质量结果会影响到其以后从事另一业态。
  五、“组织机构”方面
  按照政府统筹,部门联动、属地推进的原则,确定了以分管市领导为组长、市政府相关副秘书长和市交委主任为副组长、市直相关部门负责人和区(市、县)分管负责人为成员的组织机构。同时,按照我市出租车行业现行管理体制,中心城区行业相关工作有市交委具体负责,其余区(市、县)行业相关工作由市交委指导、属地政府具体负责。
  六、“工作要求”方面
  为确保改革目标和效果,同时确保实现改革与稳定双赢,确定了“高度重视、加强领导”“完善机制、强化联动”“广泛宣传、营造氛围”“畅通渠道、维护稳定”四方面的相关工作要求。


文件原文:筑府办函〔2019〕81号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市深化改革推动出租汽车行业健康发展实施方案》的通知

分享到: