首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市城市黑臭水体治理攻坚工作方案》解读

发布日期:2019-09-30 17:20:35 来源:贵阳市生态环境局 字体:【    

       一、背景
  2018年9月,住房城乡建设部、生态环境部印发了《住房城乡建设部生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018〕104号),2018年12月,省住房和城乡建设厅、省生态环境厅印发了《省住房城乡建设厅省生态环境厅关于印发贵州省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(黔建城通〔2018〕360号),对黑臭水体治理提出了新的工作要求。2019年5月,生态环境部对我市黑臭水体整治进行了现场督查,对部分黑臭水体的治理效果不予认可。为此,按照市委、市政府的工作部署,为扎实推进我市黑臭水体治理工作,按时完成今年的黑臭水体整治任务,巩固已有治理成果,在2018年8月市政府办公厅印发的《贵阳市城市黑臭水体等涉水问题整治工作方案》的基础上,市生态环境局牵头制定了《贵阳市城市黑臭水体治理攻坚工作方案》,对黑臭水体治理任务和治理要求进行补充和完善。
  二、起草过程
  2019年6月,市生态环境局完成方案初稿,并征求市水务管理局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局、市林业局等市直部门和各区政府意见后进行了修改完善。2019年7月3日,王春副市长组织相关职能部门、各区政府召开工作会议,对该方案进行了专题研究并同意通过,会后我局进一步修改完善并报请市政府审查,于7月25日印发实施。
  三、工作要求和目标
  深入贯彻党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的战略部署,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于黑臭水体治理的工作安排,进一步加大全市黑臭水体等涉水问题整治力度,以控源截污为核心,深入开展污水处理“提质增效”,按照“定路线图、定工作量、定时间表、定责任人”的工作要求,扎实推进污水收集管网和污水处理厂建设,做好垃圾收运长效管理,全面进行信息公开,定期开展水质监测,切实提高水污染防治水平。
  通过综合采取“控源截污、内源治理、垃圾收运”等措施,提高污水收集率和雨污分流率,力争城区污水处理厂进水浓度COD≥250mg/L,BOD≥100mg/L,2019年底前全面消除建成区29处黑臭水体。
  四、主要内容
  该方案结合贵阳市目前黑臭水体治理工作进展情况及取得的成效,按照“定路线图、定工作量、定时间表、定责任人”的工作要求,对29处黑臭水体的整治工作进行了重新细化部署。
  一是实施控源截污。围绕“控源截污、垃圾清运、水质监测、公众满意率”指标,重新编制和审查“一处一策”整治方案,并明确牵头单位,落实施工单位,加快推进截污工程,继续推进城镇再生水厂建设,结合《城镇污水处理体质增效三年行动方案》,优先实施涉及黑臭水体治理污水处理厂的“提质增效”。
  二是开展内源整治。对黑臭水体整治过程中涉及清淤疏浚产生底泥的,要对底泥重金属和高浓度有机物开展检测和评估,并确定符合要求的消纳场用于达标底泥的消纳处置。
  三是建立长效机制。各区政府要组织建立责任机制、管网专业运行维护管理机制、信息公开机制、生活垃圾收运机制、管网和泵站运行维护机制、水质定期监测机制、黑臭水体整治销号制度等长效管理机制,进一步巩固黑臭水体治理成效。
  四是完善保障措施。各相关责任单位要加强组织领导,强化监督检查,强化信息报送,严肃责任追究,并鼓励公众参与,切实保障本方案确定的工作目标及各项任务按时落实到位。
  五、工作保障
  一是加强组织领导。市级成立以市政府主要领导为组长的贵阳市城市黑臭水体整治工作领导小组,市直各相关部门和各区党委、政府主要领导为黑臭水体治理第一责任人,确保本方案确定的工作目标各项任务按时落实到位。
  二是强化监督检查。市黑臭水体整治工作领导小组办公室会同市督办督查局,每月对各部门、各区的督导检查,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理,确保各项工作按时完成。
  三是强化信息报送。市黑臭水体整治领导小组办公室落实黑臭水体整治半月现场督查、周总结、日调度机制。
  四是严肃责任追究。对各部门、各区在开展城市黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,以及不作为、慢作为、乱作为导致项目延误的,依纪依法严格问责。
  五是鼓励公众参与。各区要做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,充分发挥微信公众号等新媒体作用,面向广大群众开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果。
  六、实施效果
  该方案印发后,对南明区、云岩区、观山湖区、白云区、乌当区、花溪区各辖区内的黑臭水体治理工作起到了积极的推进作用。综合采取“控源截污、内源治理、垃圾收运”等措施,提高污水收集率和雨污分流率,目前,所有治理工程均取得实质性施工,力争城区污水处理厂进水浓度COD≥250mg/L,BOD≥100mg/L,2019年底前全面消除建成区29处黑臭水体。


文件原文:筑府办函〔2019〕85号市人民政府办公厅关于印发贵阳市城市黑臭水体治理攻坚工作方案的通知

分享到: