首页>解读回应>政策解读>文字解读

《贵阳市“十四五”规划编制工作方案》解读

发布日期:2019-10-08 15:03:28 来源:贵阳市发展和改革委员会 字体:【    

  一、出台背景
  为深入贯彻落实中央、省关于做好规划编制的相关政策,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十四五”规划编制工作方案的通知》要求,以及市委、市政府对全市“高水平开放高质量发展”系列决策部署和相关工作安排,为更好发挥规划的战略导向作用,统筹推进“十四五”规划编制工作,市发展改革委牵头研究制定了本《方案》。
  二、重点内容
  (一)主要任务
  一是围绕市委、市政府对相关重大工作的系列决策部署,面向市有关部门和社会各界征集遴选重大课题选题,并按照市政府工作安排组织开展课题研究工作。
  二是研究提出全市“十四五”时期相关重大工作和重点内容,为市委制定“十四五”规划建议提供参考,并做好各级规划基本思路衔接工作。
  三是由市人民政府按照市委“十四五”规划建议要求,由市发展改革委负责会同市有关部门和单位研究起草规划纲要。
  四是由市发展改革委根据市有关部门提出的专项规划编制需求,参照国家、省“十四五”专项规划目录,经综合平衡后,拟定我市专项规划编制目录清单,报市政府批准后,由市有关部门负责编制。
  五是要求各区(市、县、开发区)结合本地实际开展“十四五”规划编制工作,并与市级规划做好衔接,经各区(市、县)人民代表大会审议批准后,报送市发展改革委备案。
  (二)进度安排
  一是于2019年9月底前向省发展改革委报送希望纳入国家、省“十四五”规划基本思路重点内容;11月20日前提交前期课题研究最终成果;年底完成全市“十四五”规划基本思路并报市政府审定。
  二是2020年初拟定市级专项规划目录编制清单和工作方案,推进各区(市、县)、开发区“十四五”规划纲要框架、市级专项规划编制工作;5月底前组织各区(市、县)、开发区和市有关部门研究提出需要纳入纲要框架的重点内容;7月起草形成规划纲要框架初稿。
  三是2020年12月底前修改完善纲要草案,并做好向市委、市政府汇报和提交市人大审议等工作;在2021年上半年内完成市级专项规划编制,并报市政府审批。
  三、组织保障
  一是加强组织领导,成立市政府专项工作领导小组;二是组建专家队伍,为规划编制提供智力支持;三是强化规划培训,不断提高规划人员素质水平;四是落实经费保障,将“十四五”规划编制相关工作所需经费列入各级财政预算安排。


文件原文:筑府办函〔2019〕102号市人民政府办公厅关于印发贵阳市“十四五”规划编制工作方案的通知

分享到: