欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>新闻发布会>2020>最美退役军人报告会>媒体报道

刚刚!贵阳这14人获得“最美退役军人”称号!快来看看他们的故事

发布日期:2019-12-24 16:30:00 浏览次数:0次 字体:【    

戎装在身

他们矢志强军兴军!

退役归来

依然是最可爱的人!

今天(12月24日)下午

贵阳市首届

“最美退役军人”发布仪式

暨事迹报告会举行

活动现场播发了《中共贵阳市委宣传部 贵阳市退役军人事务局关于授予14名同志“贵阳市首届最美退役军人”称号的决定》,并向陈晓义等14位“最美退役军人”颁发证书。

14位“最美退役军人”分别为

陈晓义、陈世忠

雷应林、汪瞻华

何万礼、龙海

刘钦向、史秀斌、

王家福、毛羽义

卢昊、罗吉明

蒋勇、翟珂

据悉,今年5月以来,中共贵阳市委宣传部和贵阳市退役军人事务局发起了“寻找筑城最美退役军人”的评选活动,本着优中选优的原则,在全市范围内评选出这14位“最美退役军人”。他们是贵阳市退役军人中涌现出的先进典型,他们始终保持军人本色、奋发图强,在我市建设发展中建功立业,用实际行动,诠释了“退役不退志、退伍不褪色”的“最美”意义。

“贵阳市首届最美退役军人”学习宣传活动,是中共贵阳市委宣传部、贵阳市退役军人事务局为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,落实全国及全省宣传思想工作会议部署要求,切实加强思想政治引领而举办。学习宣传活动旨在努力讲好退役军人故事,培育时代新人,弘扬时代新风,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,在全社会营造“尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队”的浓厚氛围。

在随后举行的

贵阳市首届最美退役军人

首场事迹报告会上

14名“最美退役军人”

先后报告了个人

退役以后的工作和生活

陈晓义,从空军某训练团退役到地方,自主成立文化、教育公司,旨在传承红色基因、传递正能量,此前他还被授予过“贵州省最美退役军人”称号。

雷应林,卖掉家产创办了一所以招收外来务工人员子女为主的民办学校贵阳“兴国学校”希望能为农民工子女提供良好的教育。

汪瞻华,退休以后回到家乡当上了村支书,六年的苦干实干,硬是让过去软弱涣散的村支两委班子变得风清气正。2016年,村党支部被评为全省“三好”基层党组织。

龙海,是一名公安干警,宣传报道了贵阳市公安队伍中的多起好人好事和正能量。

何万礼,作为村里的村支书,这几年抓住机遇,让曾经一穷二白、国家二级贫困村坪上村发生了翻天覆地的变化,目前该村已整体脱贫。

刘钦向,今年92岁高龄。用20多年为沙溪村修路建桥,先后获得全省“老有所为奉献奖”、“优秀共产党员”、“感动贵阳人物”、“身边好人”等荣誉称号。

罗吉明,退役后把两个儿子也送到部队。之后,父子齐心做公益。他说,当看到自己服务过、帮助过的人高兴,我心满意足了。

卢昊,转业后放弃很多优厚的条件,带着家属从北京来到贵州,希望网球文化和体育精神可以传导给更多人,让更多家庭和个人通过网球受益。

蒋勇,脱下军装换上警服成为了一名人民警察,保卫人民生命财产安全的职责从未改变。他说,面对歹徒,我们必须上,而且必须圆满地完成任务。

翟珂,利用空闲时间积极参加社会公益组织,依靠自身从军海防部队练就的过硬水上技能,参与组建了“蓝天公益打捞”救援队,多次参与社会影响较大的各种急、难、险、重抢险任务。

史秀斌,今年也是92岁高龄。战争年代,他是拯救生命的“战地英雄”;建设时期,他是恪尽职守的“螺丝钉”,和平年代,他是坚守初心的“魅力老人”。

王家福,父亲曾是省级劳动模范,弟弟王家峰也曾荣立一等功,成为战斗英雄。一家三父子,一个省级劳模,两个一等功臣,不愧为光荣之家。

毛羽义,创建毛师傅余晖工作室,希望能通过努力为大家调解纠纷、化解矛盾,让大家的生活更舒心、安心。

陈世忠,从部队转业后自愿放弃政府单位副处级待遇,选择下海经商。通过几年的苦干实干,不仅企业初具规模,在创业路上还以一颗爱心持续不断地回馈社会。

讲得完的是故事

讲不完的是军人本色

14位“最美退役军人”

用实际行动诠释了

转业退掉的是军装

脱不掉的是本色

转变的是岗位

不变的是爱心

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳首届最美退役军人发布仪式暨事迹报告会举行
下一篇:贵阳市评选首届“最美退役军人”
贵阳市人民政府 通用底部
主办:贵阳市人民政府办公厅    联系电话:0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056