贵阳贵安“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会

发布会介绍
  • 时 间2021-09-13
  • 地点贵阳市政府新闻发布厅
  • 发布人贵阳市大数据发展管理局
  • 发布内容

    贵阳贵安“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会

图文直播

【主持人】:尊敬的各位媒体朋友、各位来宾:大家上午好!

为了更好地发挥新闻发布工作服务全面提升省会城市经济首位度的作用,切实增强贵阳贵安的城市影响力、发展带动力和区域竞争力,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,充分展现贵阳贵安以“强省会”五年行动为引领,在实施数字经济战略上抢新机的强大合力和发展成就,营造良好的大数据营商舆论氛围,今天我们召开贵阳贵安“学思践悟感党恩 知行合一“强省会””主题新闻发布会的第一场新闻发布会,本场发布会主题是:“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”。

出席今天新闻发布会的嘉宾是:贵阳市大数据局党委书记、局长吴宏春;贵阳市大数据局副局长赵燕;贵安新区产业发展局党组成员、副局长王竹。也借此机会,向在座的中央、省、市媒体和网络媒体以及其它相关媒体长期以来对我们新闻发布工作给予的关心和支持表示衷心的感谢。

下面,我们就有请吴宏春局长向大家介绍贵阳贵安2021年上半年数字经济发展情况。

【贵阳市大数据局党委书记、局长吴宏春】:女士们、先生们、媒体朋友们:大家好!非常高兴向大家介绍贵阳市、贵安新区2021年上半年数字经济发展相关情况。

2021年是“十四五”开局之年,是大力实施“强省会”五年行动的起步之年,贵阳贵安以习近平总书记“在实施数字经济战略上抢新机”重要指示精神为指引,坚定不移把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,在全力推动数字产业化实现新跃升、产业数字化展现新作为、数字化治理取得新成效、数据价值化产出新成果及构建现代信息基础设施体系等方面开好局、起好步,发挥国家大数据(贵州)综合试验区核心区示范引领作用,当好全省数字经济发展的排头兵,以优异成绩迎接建党100周年。

一、全力打造三个千亿级产业集群,引领数字产业化发展进入快车道

一是主要产业指标保持高位增长。数据中心集聚区建设方面,贵阳贵安已形成了以建设“中国南方数据中心示范基地”为核心的巨大“品牌磁场”,成为数据中心建设的首选地。1-7月已部分建成投运数据中心8个,贵安华为云数据中心、贵安腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心加快建设,其中,华为云数据中心一期项目和苹果数据中心项目主体工程均已完工,预计年底投入运营。数据中心及关联产业累计完成投资121.37亿元,建成机架2.65万个,实际上电服务器14.53万台,可承载服务器31.45万台。软件和信息技术服务业保持旺盛发展势头,1-7月,500万口径软件业务收入达173.33亿元,同比增长52.58%,完成年度目标的72.2%,绝对值位列全省第一,规上互联网和相关、软件和信息技术服务业营业收入达到137.9亿元,同比增长115.2%,新增规模以上企业7家。围绕数据中心上下游重点推进云服务和软服外包产业发展,1-7月以华为云、腾讯云、云上艾珀、白山云等为代表的云服务企业共计实现营收近60亿元。电子信息制造业方面,1-7月,全市规模以上电子信息制造业工业增加值同比增速62%,新增签约电子信息制造业项目17个,计划投资总额82.7亿元。浪潮大数据产业园项目预计年底建成投产,中安电气科技产业园等项目加快建设。

二是重点企业持续发展壮大。好活科技落地不满一年,已成为全省软件和信息技术服务业最大增量,1-7月实现营收25.94亿元,注册市场主体超20万户;贵州首台鲲鹏服务器“兆瀚”正式发布,25家生态企业共同成立“贵州鲲鹏计算产业联盟”,贵州鲲鹏服务器生产基地已投产。以医渡云为主体的医渡科技1月15日成功在香港主板上市,并被纳入恒生综合指数;满帮集团6月22日在纽交所上市,市值超200亿美元;高登世德、京师城投等新入选省上市后备企业资源库。

三是扎实抓好招商引资。以苏商入黔、数博会等活动为契机,瞄准大数据前沿领域,采取开放应用场景、资源换产业等方式开展精准招商。截至7月,贵阳市共引进数字经济骨干企业 71家,其中引进大数据、数据中心产业链上下游、互联网潜力企业65家,骨干企业6家,与360、奇安信、科大讯飞、巨人网络、京东数字科技、四川迅游、佳都科技等重点企业签订战略合作协议。

二、狠抓“万企融合”行动,推动产业数字化展现新作为

充分发挥大数据的乘数效应,赋能“四化”发展,深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,推动企业尤其是工业企业开展数字化、智能化转型。今年已推动实施大数据融合应用项目212个,带动469户实体经济企业与大数据深度融合,助力实体经济快速发展。聚焦装备制造、医药制造等领域,1-7月累计实施贵州振华群英数字化制造系统、航宇科技航空航天关键零部件智能制造协同平台等智能化改造项目35个,航天电器基于云生态的供应链管理平台等3个项目入选工信部2020年企业上云典型案例。

三、统筹数据资源开发利用,促进数字化治理取得新成效

一是统筹开展“数智贵阳”建设。聚焦基层数据治理和民生服务,研究提出以“1+3”(即1个数据平台,做好“一网协同”“一网通办”“一网统管”)为总体目标的建设路径,组织优化顶层设计。持续提升“数智贵阳”微信小程序服务能力,上线公安交管、公积金、人社、医保、残联、教育和“水电气讯”等163个政务和民生服务功能。

二是启动建设块数据贵阳城市综合服务平台,推动实现省市两级政府数据共享业务一体化,带动政府、行业、社会等领域数据统汇聚共享,搭建城市治理“数据底座”。块数据贵阳城市综合服务平台现已具备上线试运行条件,完成了21家数据治理工作,共梳理形成697个数据资源目录,汇聚约2.31亿条数据,并为智慧城管项目、数字税务等项目提供数据服务支撑。

三是以智慧服务为方向,深化数字技术在交通、金融等领域的场景应用,支持“脸行贵阳”扩大应用范围,轨道交通1、2号线、公交BRT线路共87个站点实现“刷脸出行”。贵阳市政府数据开放平台在“中国开放数林指数”评估中连续5年全国领先,在全球30个重要城市开放数据指数中位列第5。

四、抢抓国家算力网布局机遇,构建现代化信息基础设施体系

一是获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》中明确我省跻身8大国家枢纽节点,贵阳贵安将因“东数西算”国家战略迎来新的发展机遇。二是加快算力网基础设施建设。818贵安数据中心项目建设加快推进;iCloud(贵安)数据中心项目正式落成;投资100亿元的南方能源数据中心落地贵安,计划2022年底建成投产;截至7月,新建5G基站2270个,实现轨道交通2号线5G网络全覆盖,启动建设5G应用场景项目38个。

五、持续深化大数据创新,努力在数据价值化上多出新成果

一是抓好制度规范和数据安全两个重点,继续推进大数据标准、法规及理论等创新工作。在制度规范领域,推动《大数据开放共享交易安全管理规范》《大数据安全服务人员能力评价》等8条地方标准发布实施,启动开展《贵阳市数据资源条例》立法调研工作。建成“数典·大数据多语种知识服务全球共享平台”并在2021数博会上线发布,出版发布《大数据百科术语辞典》;在数据安全领域,国家大数据安全靶场项目一期工程已基本完成建设,数字孪生城市靶场(大数据安全靶场二期)数安大脑已完成标准化部署并投入试运行。5月15日至25日成功举办了2021年大数据及网络安全实网攻防演练。

二是持续推进自主可控技术创新应用,易鲸捷国产数据库应用试点推广进展顺利,在贵阳农商银行试产上线并已进入人总行监管沙箱,力争9月底切换为主库模式运行;建成“享链区块链基础设施服务平台”省级根节点,全省已部署应用节点60个,基于享链研发搭建好政商两用基础设施BaaS平台正式上线。

六、2021数博会成功举办,持续发出数字经济发展中国好声音

本届数博会有效克服疫情因素,相比往年影响力不降反升,进一步巩固了数博会作为大数据发展风向标的业界地位。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席开幕式并讲话。除开、闭幕式及会见活动外,本届数博会共举办各类活动98场,23个国家和地区9567名嘉宾参会,观众人数达9.5万人次。

数博会期间,共计144个合同类项目成功签约,总金额达565.61亿元。参会报道的媒体共有102家、记者1000多名,主要传播渠道累计发布信息数和阅读量、传播覆盖的语种、国家(地区)以及海外曝光量均较2019年大幅跃升。 

【主持人】:下面进入记者提问环节,请媒体朋友以举手的方式提问,提问前请说明来自哪家媒体单位。好,请媒体朋友提问。

【记者提问】:目前,贵阳、贵安借助“三个千亿级产业集群”这个新引擎,已经打造成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。接下来,为进一步凸显产业集聚效应,推动数字经济高质量发展,贵阳贵安将有哪些安排部署?

【贵安新区产业发展局党组成员、副局长王竹】:“东数西算”是继“西电东送”、“西气东输”后又一个西部大开发超大型工程。成功实施“东数西算”,将极大促进数据中心聚集成势,进而形成对IT设备、电力设备、暖通设备、动环监控设备等制造产品大规模本地市场需求,为落后地区因市场购买力小又远离发达地区,难以加快工业化进程和提升城市高质量发展的提供了新途径。接下来,我们将全力以赴打造算力网络国家枢纽节点,具体思考如下:

一是建立“东数西算”网络枢纽。目前,贵阳贵安已与17个城市实现城市之间网络直联,在十四五期间,将建设完善提升优化与其他国家级互联网骨干直联点城市、计划单列市及周边省会等关键节点城市的网络直联。

二是建设“东数西算”关键算力枢纽。我们将积极打造三大运营商、互联网业务、国家电子政务、能源等多个领域全国算力枢纽,为长三角、港澳大湾区、成渝地区双城经济圈提供高质量实时算力。

三是建设“东数西算”国家重要数据基础设施。我们将加快建设金融、信用、能源、交通等多领域数据枢纽,形成本地化交易、支付、清算、结算服务体系。

问题二:贵阳市委十届十一次全会提出要打造“数字码头”,贵阳贵安作为贵州发展数字经济的核心区域,在打造“数字码头”方面有哪些创新思路呢?

【贵阳市大数据发展管理局副局长 赵燕】当下,贵阳贵安正牢牢把握共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局的历史机遇,以实施“强省会”五年行动为工作抓手,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头和西南地区更具影响力的重要增长极。在这个背景下提出打造“数字码头”,是贵阳贵安纵深推进大数据战略行动,深挖大数据“钻石矿”,抢抓新一轮高水平对外开放的机遇。接下来,我们将从几个方面去实现:

一、加快建设现代化基础支撑体系

一是在数字新基建方面,大力推进5G、IPv6等基础网络建设,推动城乡一体化千兆网络覆盖,试点推动新型互联网交换中心与数据中心直连网联动建设,支撑面向全国的云服务和算力服务,切实将国家重大基础设施布局转化为区域发展动能。二是谋划推动数字技术创新突破,实现贵阳银行及贵阳农商银行核心业务系统国产数据库项目上线运行,主权区块链“享链”全年部署省内节点数100个,支持部署省外应用;三是强化数字经济创新支撑,积极加快推进贵阳学院申建贵州数字科技大学,提升数字经济初中级人才供给能力;以建设“科创中国”试点城市为契机,建设大数据科技创新城,聚合贵阳贵安数字经济优势资源打造国内领先的数字经济创新区、贵阳贵安数字经济发展核心区、科技创新策源地、人才发展集聚区、智慧城市新样板。四是围绕数据交易、云服务、算力网络、大数据创新试验等方面,积极探索“贵州云服务基地+东部云服务市场”“贵州算力网络枢纽+东部算力资源需求”“贵州数据交易市场+东部数据流通资源”“贵州大数据试验田+东部数字经济创新探索”等大数据东西部协作“4+”模式创新,深化对外交流合作。

二、以“东数西算”战略机遇构建国家算力枢纽

一是积极抢抓“东数西算”战略机遇,加快建设全国一体化算力网络国家枢纽(贵州)节点,发挥贵阳贵安数据中心集聚优势,继续做大数据中心集群规模,引导数据中心集约化、规模化、绿色化发展,持续夯实算力基础,加快汇聚西南地区公共数据资源,建设面向全国的云服务基地、“东数西算”算力基地;二是围绕数据中心上下游强链、延链、补链,重点发展服务器及存储制造、云服务“首位产业”、软服外包、数据清洗加工、数据安全等数据中心关联产业;三是依托国家级(贵阳)信息技术服务产业集群基础,研究绘制产业链全景图及全国招商图,“按图索骥”开展产业大招商,以普惠金融、文化旅游、劳务就业、交通出行、医疗健康、智慧城市等场景应用为驱动,在网络货运、信创产业、智慧医养、智慧文旅、数字金融科技、数据交易等领域形成一批数据融合应用产业生态,培育一批龙头骨干企业。

通过以上工作思路,全面营造良好数字生态,强化数字赋能,纵深推进“中国数谷”建设,加快打造数字丝绸之路上更具影响力的重要码头,推动实现数字经济大跃升。

【主持人】:记者朋友们,由于时间有限,现场提问就到此结束。非常感谢社会各界及新闻媒体对贵阳贵安大数据发展的关注与支持!今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!

新闻视频
贵阳贵安“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”新闻发布会
发布详情
  • 贵阳市大数据局党委书记、局长吴宏春:女士们、先生们、媒体朋友们,大家好!数据中心集聚区建设方面,贵阳贵安已形成了以建设“中国南方数据中心示范基地”为核心的巨大“品牌磁场”,成为数据中心建设的首选地。1-7月已部分建成投运数据中心8个,贵安华为云数据中心、贵安腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心加快建设,其中,华为云数据中心一期项目和苹果数据中心项目主体工程均已完工,预计年底投入运营。参会报道的媒体共有102家、记者1000多名,主要传播渠道累计发布信息数和阅读量、传播覆盖的语种、国家(地区)以及海外曝光量均较2019年大幅跃升。

    点击进入详情>>
往期发布会
贵阳市人民政府 通用底部
主办:贵阳市人民政府办公厅    联系电话:0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056