欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>疫情防控

贵阳市疾控中心再发重要提醒

发布日期:2021-06-23 15:09:48 浏览次数:0次 字体:【    

6月22日,贵阳市疾控中心呼吁市民,近期,贵阳市迎来了新冠疫苗第二针集中接种的高峰。市民朋友收到疫苗预约电话、短信或社区工作人员的通知后,可及时到指定的接种单位接种第二针。

同时,市疾控中心还解答了市民最为关心的几个接种疑问。

1.接种第一针后有必要再及时接种第二针吗?

答:非常有必要!

根据免疫机制,疫苗注射入人体内后,需激发出足够多的抗体才能消灭病毒。在接种新冠疫苗第一剂后,一般在14-28天人体会产生抗体,但此时抗体滴度较低,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短,必须通过第二次接种,抗体水平才会大幅升高,抗体持续时间才会大幅延长。而仅仅接种一针、没有完成二针全程接种的受种者,无法获得最佳的免疫应答效果和免疫持久性。因此,广大市民朋友在打了第一针后,要尽早把第二针打完。

更为重要的是,及时完成二针全程接种的市民朋友既保护了个人健康,也促进了人群免疫屏障的形成,只有越来越多的人尽早地完成二针接种,抵御新冠病毒的免疫屏障才会越来越强大。

2.优先接种第二针的环境下,是需要预约还是等通知?

答:通常情况下,由第一针接种单位通过短信通知第二针的接种时间。

如第一针接种时间已超过规定时间仍未接到短信通知的市民,可主动联系第一针接种单位进行预约接种。

3.第一针是在外地打的,能在贵阳市接种第二针吗?

答:第一针在外地接种的市民,可携第一针的接种凭证,主动与新冠疫苗接种单位联系,按接种单位要求提供具体接种信息,并按推荐的时间间隔完成后续剂次的接种。

4.接种重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)第二针的时间到了,没疫苗怎么办?

答:我市前期到了一批重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),已经解决了部分接种人群的第二针接种工作,预计近期内会有一批重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)到货,请市民留意官方信息。

5.如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

答:按照接种程序,新冠灭活疫苗第二剂次与第一剂次间隔3-8周,重组新型冠状病毒疫苗第二剂次与第一剂次间隔4-8周。如因个人原因,无法在规定时间内接种的,可以继续接种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次。

6.打完第一针后不太舒服,还能接种第二针吗?

答:接种完疫苗之后,有的人可能会出现肌肉酸痛,全身乏力、恶心、呕吐,甚至发热,请不要过于担心,大多属于一般反应,很快就会恢复,我们建议您接种第二针后注意休息。

如果接种第一针后出现了严重反应如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,建议第二针暂缓接种。

如果您的身体正处于某种疾病的急性期,或者慢性疾病的急性发作期,我们建议您暂缓接种,或者有曾经接种疫苗出现过严重反应的,这种情况我们也建议暂时不要接种。

7.打完新冠疫苗可以摘口罩了吗?

答:当然是不可以!即使打完疫苗也要勤洗手戴口罩。疫苗的保护率都不是100%的,目前显示我国新冠疫苗保护率为76%左右,在疫情还没结束前,还是要戴好口罩,做好个人防护。

目前至6月底,我市主要开展新冠疫苗第二针接种,7月份我市将恢复第一针的接种,为了避免接种扎堆,请需要接种第二针的市民朋友抓紧时间接种。


附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:全天“不打烊”!南明区三家24小时疫苗临时接种点在这里
下一篇:市疾控中心发布新冠疫苗第二剂次(第三剂次)接种提示
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号-3      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056